Грассмаркет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грассмаркет с Эдинбургским замком на заднем плане

Грассмаркет (англ. Grassmarket) — бывшая рыночная площадь в центре Эдинбурга. Расположена у подножия скалы, на которой высится Королевский замок.

Расположение[править | править код]

Грассмаркет расположен к юго-востоку от Эдинбургского замка у подножия холма, чуть поодаль Королевской Мили. Площадь ограничена улицами Cowgate и West Bow с северо-востока и King’s Stables и Уэст-Порт с юго-запада. Через Грассмаркет проходит главная транспортная артерия западно-восточного направления. Весь Старый Эдинбург находится под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

История[править | править код]

Грассмаркет в середине XIX века

С XIV века площадь использовали в качестве рынка, на котором торговали лошадьми и крупным рогатым скотом. Также на площади проходили публичные казни. С 1670-х годов Грассмаркет стал в первую очередь транзитным пунктом, где торговцы выгружали товары, прежде чем везти их далее на тачках в город, находящийся в пределах городских стен. До 1912 года на Грассмаркете существовали крытые рынки, в которых велась торговля зерном.

Ранее Грассмаркет был одним из самых бедных районов Эдинбурга, где располагалось большое количество ночлежек для бездомных (включая Армию спасения), однако в 1980-х цены на недвижимость стали расти благодаря выгодному расположению площади у подножия Эдинбургского замка.

Старейшее из сохранившихся зданий, окружающих Грассмаркет, датируется 1616 годом. Большинство строений относится к началу XIX века, когда Старый город был заново отстроен после пожара 1824 года. При постройке некоторых зданий в качестве строительных материалов иногда использовали камень, оставшийся от прежних построек, такой пример можно наблюдать в домах 74-82. В районе Грассмаркета также сохранились участки бывших городских стен.

Современность[править | править код]

Грассмаркет — один из наиболее оживлённых районов шотландской столицы. Здесь находится большое количество пабов, ресторанов, ночных клубов, магазинов, а также два больших отеля сети Apex Hotels. Грассмаркет является излюбленным местом молодежи и, в частности, студентов.

В 2009—2010 году Грассмаркет был реконструирован для удобства пешеходов. Были расширены тротуары, а также созданы площадки для проведения мероприятий.

Ссылки[править | править код]