Армия спасения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армия спасения
Год основания

1878

Основатели

Уильям Бут

Расположение

Лондон[1]

Веб-сайт

salvationarmy.org

Commons-logo.svg Армия спасения на Викискладе

Армия Спасения (англ. The Salvation Army) — международная религиозная и благотворительная организация, основанная в 1865 году в Великобритании для оказания помощи нуждающимся. Штаб-квартира (главный офис) находится в Лондоне. В России Армия Спасения начала работу в 1916 году. В период существования СССР с 1925 по 1991 год была запрещена. Сегодня она работает в 128 странах мира - последней присоединилась страна Мадагаскар.

Армия Спасения имеет свои приюты для бездомных, столовые, центры для пожилых, детские лагеря и многие другие учреждения, которые оказывают помощь различным слоям населения.

История[править | править вики-текст]

Штаб-квартира Армии Спасения в Лондоне

В 1865 г. британский священник-методист Уильям Бут создал евангелическую Христианскую ассоциацию возрождения. Прежде чем получить своё современное название, организация дважды переименовывалась — сначала в «Христианскую миссию Восточного Лондона», потом в «Христианскую миссию». Позже в 1878 году Миссия была переименована в Армию Спасения.

Принципы и задачи[править | править вики-текст]

Принципы Армии спасения базируются на текстах Ветхого и Нового заветов. Организация распространяет идеи и догматы Библии с помощью проповедей, а также оказания нуждающимся социальной, медицинской, консультативной, моральной и иной поддержки, включая предоставление материальной помощи в чрезвычайных ситуациях. Армия спасения содержит столовые для нищих, ночлежные дома для бездомных, молодёжные клубы; работает с осуждёнными и другими асоциальными элементами общества.

Миссия Армии спасения — проповедовать Евангелие Иисуса Христа, удовлетворять основные человеческие нужды, давать личное наставление и способствовать духовному и нравственному возрождению и физическому восстановлению всех нуждающихся, попадающих в сферу её опеки, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания, пола и возраста.

Несмотря на свою миролюбивую деятельность, Армия спасения встречается в штыки в целом ряде государств, которые не оказывают удовлетворительную помощь неимущим и опустившимся гражданам[источник не указан 1616 дней].

Тем не менее, благотворительная деятельность Армии спасения по оказанию помощи населению, пострадавшему в локальных войнах, известна во всех точках Земного шара. На территории бывшего СССР активную помощь Армия Спасения уже 16 лет оказывает населению Приднестровского города Дубоссары, пострадавшему в ходе Приднестровского конфликта в 1992 году.

Организация является членом американской национальной организации волонтёров в борьбе со стихийными бедствиями.

Структура и атрибутика[править | править вики-текст]

Здание Армии спасения в Москве.

В соответствии со своим названием, организация отчасти напоминает армейскую структуру: во главе её стоит «генерал», рядовые члены называются «солдатами» и носят униформу и знаки отличия (значки, эмблемы и т. п.) Традиционно уличные марши и шествия Армии сопровождаются игрой оркестра. Но, военная структура является символической - Армия Спасения не является тоталитарной сектой.

Корпуса Армии Спасения действуют в следующих городах России: Азов, Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Выборг, Ростов-на-Дону, Мурманск, Ногинск, Симферополь, Петрозаводск, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Элиста.[источник не указан 639 дней]

Корпуса Армии Спасения на Украине: Киев, Харьков, поселок Песочин, Днепр, Кропивницкий, поселок Новый, Львов, Донецк, Винница.

См. также[править | править вики-текст]

  • Красные котелки — контейнеры для сбора пожертвований в канун Рождества.
  • Takasa — музыкальная группа членов «Армии спасения», представители Швейцарии на конкурсе песни «Евровидение 2013»

В культуре[править | править вики-текст]

Пьеса Джорджа Бернарда Шоу «Майор Барбара» изображает в свойственной автору сатирической манере конфликт богатого промышленника, зарабытывающего производством вооружений для истребления людей, и выросшей без него его дочери Барбары, ставшей майором Армии спасения и стремящейся помочь нуждающимся людям.

Барбара выступает против принятия на благотворительные цели Армией денег от промышленников, зарабатывающих на производстве губительной продукции — вооружений (как её отец) и алкоголя.

Армия спасения изображена в фантастическом романе Герберта Уэллса "Когда Спящий проснётся". В далеком будущем она становится коммерческой организацией, Компанией, выросшей за счёт рабского труда бедняков и обладающей огромной властью.

Армия спасения упоминается в романе Эриха Марии Ремарка "Три товарища" (1936):

"Армии спасения было известно, что кладбищенские скамьи служат прибежищем для любовных пар. Только здесь они могли уединиться и скрыться от городского шума. Поэтому богобоязненные «армейцы», задумав нанести по кладбищу решающий удар, устроили воскресную облаву для спасения душ."

Армия спасения также упоминается в романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева" (1939).

Армия спасения фигурирует в фильме Аки Куарисмяки "Человек без прошлого" (2002), где главный герой встречает женщину — офицера этой организации.

Армия спасения фигурирует в телесериале Райнера Вернера Фасбиндера "Берлин-Александерплац" (1980).

Деятельность Армии Спасения в Норвегии является центральной темой детективного романа Ю Нёсбе "Спаситель" (2005).

Литература[править | править вики-текст]

  • Бутс В. В трущобах Англии. СПб., 1891.
  • Остапенко Г., Чер­нышева О. В. Армия спасения в прошлом и настоящем // Евро­пейский альманах: История. Традиции. Культура. М., 1993.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]