Граф, Артуро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артуро Граф
Arturo Graf.jpg
Артуро Граф
Псевдонимы Filarete Franchi[2]
Дата рождения 19 января 1848(1848-01-19)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти не ранее 30 мая 1913 и не позднее 31 мая 1913
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, профессор, литературный критик
Язык произведений итальянский[1]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Артуро Граф (итал. Arturo Graf; 1848—1913) — итальянский поэт, писатель, поэт, литературовед, историк литературы, профессор литературы и сравнительного языкознания в Туринском университете.

Биография[править | править код]

Артуро Граф родился 19 января 1848 года в городе Афины, его отец был выходцем из Германии[4].

В большей части его произведений отражается безотрадный пессимизм, объясняемый отчасти его происхождением. Итальянским языком он владел в совершенстве, но основа его поэзии заключает в себе, по оценке русского критика Ю. А. Веселовского, что-то «чуждое итальянскому духу»[5].

Djævelens Naturhistorie

Первая книга стихов А. Графа, обратившая на него внимание публики, озаглавлена была «Medusa» (1889); за ней последовали «Dopo il tramonto» (1892), «Le Danaidi», «Morgana», «Versi», «Poesie e novelle» и другие. В них часто говорит о всемогуществе смерти, жалкой участи людей, тщете всех надежд и грез, безучастном равнодушии природы и т. п. — несколько приближаясь, местами, к воззрениям Джакомо Леопарди. По выражению Жана Дорни[fr], смерть является музой Графа[5].

Стихотворения Артуро Графа, при жизни автора, были почти не известны русской публике и не переводились на русский язык, единственное исключение — перевод стихотворения «Смерть-царица», принадлежащий С. Головачевскому[5].

Артуро Граф писал также критические и историко-литературные этюды, как, например, его статья «Любовь после смерти», которая была напечатана в итальянском журнале «Nuova Antologia[it]»[5].

Интерес читателей и критиков вызвали и его «Драматические поэмы» (итал. Poemetti drammatici), вышедшие недавно отдельной книгой. Сюжеты этих небольших поэм весьма разнообразны. Иногда А. Граф брал их из Евангелия или христианских преданий; в других случаях его внимание привлекали такие темы, как встреча Фауста с вечным скитальцем Агасфером. Немаловажную роль играет в «Драматических поэмах» и философский элемент, отражающийся, например, в «Лабиринте», затрагивающем трагизм человеческой участи, которая представляется автору непрерывною цепью ошибок, страданий и тревог[5][6].

По истории литературы наиболее известны следующие труды Графа: «Dell’epica neolatina»; «Origine del dramma moderno»; «Storia letteraria ed i suoi metodi»; «Roma nella memoria e nelle immaginazioni del medio evo»; «La leggenda del paradiso terrestre»; «Prometeo nella poesia»; «La leggenda dell’aurora». Его перу также принадлежит книга «Complementi della Chanson d’Huon de Bordeaux» изданная в 1878 году[5][7][8].

Артуро Граф умер 30 мая 1913 года в городе Турине[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 AA.VV. Dizionario Biografico degli Italiani — 1960.
  3. SNAC — 2010.
  4. A. de Gubernatis, Dizion. biogr.
  5. 1 2 3 4 5 6 Веселовский Ю. А. Граф, Артур // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Ugo Ozetti, Alla scoperta dei letterati.
  7. Dornis, Poesie dal cont.
  8. Кирдецов Г. Л. Граф, Артуро // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  9. Dizionario Biografico degli Italiani

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]