Греков, Валентин Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Греков
Общая информация
Гражданство  Украина
Дата рождения 18 апреля 1976(1976-04-18) (43 года)
Место рождения Днепропетровск, Украинская ССР, СССР
Пол мужской
Рост 183 см
Весовая категория средняя (до 90 кг)

Валенти́н Анато́льевич Гре́ков (18 апреля 1976, Днепропетровск) — украинский дзюдоист средней весовой категории, выступал за сборную Украины в конце 1990-х — начале 2010-х годов. Участник двух летних Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион Европы, победитель многих турниров национального и международного значения. Заслуженный мастер спорта Украины. Также известен как самбист.

Биография[править | править код]

Валентин Греков родился 18 апреля 1976 года в городе Днепропетровске Украинской ССР. Активно заниматься дзюдо начал с раннего детства, проходил подготовку под руководством тренеров Данила Воловича и Мирона Сосновского.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1997 году, когда попал в основной состав украинской национальной сборной и побывал на этапе Кубка мира в Болгарии, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте полусреднего веса. Два года спустя на этапе мирового кубка в Москве одержал первую в карьере значимую победу. В 2002 году выступил на чемпионате Европы в словенском Мариборе, где одолел всех соперников в своём весовом дивизионе и завоевал тем самым золотую медаль. Год спустя на европейском первенстве в немецком Дюссельдорфе повторил это достижение, ещё через год на аналогичных соревнованиях в Бухаресте стал бронзовым призёром.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах — в стартовом поединке взял верх над испанцем Давидом Аларсой, но затем в 1/16 финала потерпел поражение от аргентинца Эдуардо Косты.

В 2006 году Грекова уличили в применении допинга, в его организме были обнаружены амфетамин и метамфетамин[1]. После окончания годичной дисквалификации он вернулся в большой спорт и одержал победу в среднем весе на чемпионате Европы в Белграде, в частности в финале поборол будущего олимпийского чемпиона из Грузии Ираклия Цирекидзе[2]. Будучи одним из лидеров дзюдоистской команды Украины, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры 2008 года в Пекине — выступил здесь крайне неудачно, в первом же поединке потерпел поражение от венесуэльца Хосе Грегорио Камачо и сразу же выбыл из борьбы за медали.

После неудачной пекинской Олимпиады Валентин Греков остался в основном составе украинской национальной сборной по дзюдо и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2011 году на чемпионате Европы в Стамбуле он одержал победу в командном зачёте. Последний раз показал сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 2013 года, когда выиграл серебряную медаль на турнире Большого шлема в Баку. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым украинским дзюдоистам. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта Украины»[3].

В 2015 году решил попробовать себя в самбо и отобрался на чемпионат Европы в хорватском Загребе. Изначально планировал выступить исключительно в классическом спортивном самбо, однако здесь попасть в число призёров не смог, поэтому выступил также и в боевом, где сумел дойти до стадии полуфиналов и завоевал тем самым бронзовую медаль[4].

Примечания[править | править код]

  1. Греков и Полянский дисквалифицированы за применение допинга (недоступная ссылка). Подробности (2006). Дата обращения 9 марта 2016. Архивировано 10 марта 2016 года.
  2. 29-летний днепропетровец Валентин Греков стал первым в истории украинского дзюдо трехкратным чемпионом Европы. Факты (11 апреля 2007). Дата обращения 9 марта 2016.
  3. Валентин Греков: «Хотелось бы выиграть любую медаль». Федерация дзюдо Украины (18 апреля 2011). Дата обращения 9 марта 2016.
  4. Валентин Греков: возвращение героя. Федерация самбо Украины (21 мая 2015). Дата обращения 9 марта 2016.

Ссылки[править | править код]