Грен, Арнольд Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арнольд Карлович Грен
эст. Arnold Green
Флаг
Министр иностранных дел ЭССР
1962 год — 1990 год
Предшественник: Алексей Мюрисепп
Преемник: Леннарт Мери
Флаг
Президент Эстонского национального олимпийского комитета
1989 год — 1997 год
Предшественник: нет
Преемник: Тийт Нууди
 
Рождение: 30 августа 1920(1920-08-30)
Рига, Латвия
Смерть: 4 ноября 2011(2011-11-04) (91 год)
Партия: КПСС1940)
Образование: Высшая партийная школа при ЦК КПСС в Москве
 
Награды:
Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За отвагу»
Серебряный Олимпийский орден

Арнольд Карлович Грен (эст. Arnold Green; 30 августа 1920, Рига, Латвия — 4 ноября 2011) — советский дипломат, партийный, государственный и политический деятель. Виднейший деятель спортивного движения в Эстонии. Бывший заместитель председателя Совета Министров ЭССР (19531958, 19601984), министр иностранных дел ЭССР (19621990), председатель Эстонского национального олимпийского комитета (19891997).

Биография[править | править вики-текст]

Военная биография[править | править вики-текст]

Родился в Риге, откуда его семья вскоре переехала в Эстонию в город Раквере. Здесь же, в Раквере, получил аттестат зрелости.

После вступления советских войск в Эстонию в 1940 году стал членом Коммунистической партии Эстонии (КПЭ).

Летом 1940 года поступил в только что организованное Таллинское военно-пехотноe училище, на курсы младших политруков. Училище окончил спустя полгода, осенью 1941 года, выпустившись младшим политруком.

С 1942 по 1945 год, находясь в рядах 7-й стрелковой дивизии Эстонского стрелкового корпуса, участвовал в военных действиях под Великими Луками, в освобождении Эстонии и ликвидации курляндской группировки противника в Латвии.

Имя лейтенанта Грена неоднократно упоминается в известном двухтомнике «Эстонский народ в Великой Отечественной войне». В частности, там говорится о том, что являясь политработником 354-го эстонского стрелкового полка, Грен особо отличился в декабре 1942 года под Великими Луками, устремляясь в составе небольшого передового отряда в глубину вражеской обороны.

Также во многих источниках военной литературы говорится и о том, как отличился лейтенант Грен в сентябре 1944 года, будучи включенным в состав небольшого передового отряда 354-го стрелкового полка под командованием полковника Василия Вырка и назначенный парторгом отряда. Этот передовой отряд первым устремился в эстонскую столицу и, вступив в бой с немецкими автоматчиками, первым участвовал в боях за освобождение Таллина, а затем и вошёл в родную столицу.

За отличия в боях был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Партийная и государственная деятельность[править | править вики-текст]

После окончания войны Грен поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Успешно окончив её спустя несколько лет со специальностью историка, он в течение многих лет до 1953 года работал главным редактором эстонской газеты «Рахва Хяйль» («Глас народа»).

В 1953—1958 и 1960—1984 годах — заместитель председателя Совета министров Эстонской ССР.

С 1958 по 1960 год — министр просвещения Эстонской ССР.

С 1962 по 1990 год — министр иностранных дел Эстонской ССР. На этом посту Грен добился включения представителей от ЭССР в состав посольств СССР в Германии, Великобритании, США и Канаде, а также открытия консульств Финляндии и Швеции в Таллине.

Кроме того, некоторое время возглавлял комиссию по проведению певческих праздников в Эстонии.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Спортивная деятельность А.Грена началась ещё в 1972 году, когда являясь государственным куратором Комитета по физической культуре и спорту, во время проведения летних Олимпийских игр в Мюнхене он входил в состав советской делегации и отвечал за соревнования по парусному спорту. Ту же самую задачу Грен выполнял во время проведения летних Олимпийских игр в Монреале в 1976 году (соревнования по парусному виду спорта в Кингстоне)

В 1980 году, когда на летних Олимпийских играх в Москве было принято решение о выдвижении Таллина столицей парусной регаты (вместе с Москвой), Арнольд Грен был назначен вице-президентом Оргкомитета «Олимпиада-80» и председателем оргкомитета по подготовке олимпийской регаты в Таллине. В связи с успешной организацией парусной регаты эстонский олимпийский парусный центр получил высокую оценку от ИЯРУ (Международной федерации парусного спорта).

Национальный олимпийский комитет[править | править вики-текст]

Незадолго до отделения Эстонии от Советского Союза, в 1989 году, был избран президентом вновь основанного Национального Олимпийского Комитета. Эту должность он занимал до 1997 года. Занимая должность президента комитета, возглавлял эстонскую делегацию на Олимпийских играх в Барселоне (1992), Атланте (1996) и зимних Олимпийских играх в Альбервиле (1992) и Лиллехаммере (1994). Также усилиями Грена в Таллине был построен Олимпийский центр и восстановлено членство Эстонии в Международном олимпийском комитете.

В эти же годы, одновременно с должностью президента Олимпийского Комитета, избирался президентом эстонского Союза спорта, Союза борьбы и Союза лыжного спорта Эстонии. Позднее стал почётным президентом Эстонского Олимпийского Комитета.

В 2001 году был награждён серебряным орденом Международного олимпийского комитета.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]