Папская греческая коллегия святого Афанасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Греческая коллегия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Папская греческая коллегия святого Афанасия (итал. Pontificio Collegio Greco Sant'Atanasio, греч. Ποντιφίκιο Ελληνικό Κολλέγιο Αγίου Αθανασίου) — одна из старейших римских коллегий, основанная 3 ноября 1576 года по указанию папы Григория XIII для говорящих на греческом языке и практикующих византийский обряд выходцев с Балканского полуострова и Ближнего Востока, а также итало-греков южной Италии.

История[править | править код]

Большинство греков, проживавших в горных районах Калабрии и Сицилии, в религиозном отношении были едины с Римом. Хотя их контакты с Византией прервались в результате норманских завоеваний в XI веке, они сохранили верность византийскому обряду и свои обычаи. К XV веку греческое меньшинство почти полностью ассимилировалось, однако иммиграция из Албании не дала этому произойти. В XVI веке греки лишились своих епископов, и с тех пор сохранять свою религиозную идентичность им помогали немногочисленные монастыри, среди которых был знаменитый монастырь Гроттаферрата, и готовящая для них священников Греческая коллегия.

Идея создания этого учебного заведения принадлежала кардиналу Санторио (нем.), протектора василиан и первого главы созданной в 1573 году Конгрегации по делам восточных церквей. В 1576 году колледж начал свою работу, а следующем году он был открыт официально буллой папы Григория XIII In Apostolicae Sedis Specula. Тогда же началась постройка здания коллегии и соединённой с ним мостом церкви св. Афанасия (нем.).

Как духовная школа, коллегия находилась под попечением пяти кардиналов, затем была передана иезуитам, которые управляли ею до упразднения ордена в 1773 году. По уставу в неё должны были приниматься ученики не моложе 14 лет, однако на практике туда поступали дети в 8—9-летнем возрасте. Срок обучения составлял 8—10 лет. Обучение велось на основе традиции творений греческих отцов Церкви.

При папе Сиксте V деятельность коллегии была приостановлена и возобновлена в 1591 году при Григории XIV, доверившем управление учебным заведением иезуитам. В течение короткого времени число учащихся возросло до 56, некоторые из них обучались на платной основе.

С 1577 года по 1599 год в коллегиуме получили образование в общей сложности 125 греков. В 1579 году представитель Патриарха Константинопольского Иоанн Зигомалас направил в Рим письмо, в котором выражал благодарность за создание школы. Патриарх Иеремия II, в свою очередь, в письмах к папе Григорию VII высоко оценивал факт учреждения в Риме греческого коллегиума и даже послал туда учиться двух своих племянников.

Преподавателями были иезуиты, регулярные клирики и миряне. Ставший в 1602 году кардиналом-протектором коллегии Джустиниани произвёл настолько радикальные изменения в управлении коллегией, что иезуиты отказались от управления ей, в результате чего коллегия перешла сначала в ведение сомасков, а затем доминиканцев. В 1622 голу по просьбе студентов иезуиты вернулись. При Урабане VIII на выпускников была наложена обязанность принести клятву придерживаться византийского обряда, однако на практике она часто нарушалась. В этой коллегии учились ведущие церковные иерархи Русской униатской церкви[1].

Коллегия была закрыта во время Великой французской революции и оставалась закрытой до 1849 года. Всё это время греки допускались к обучению в коллегии Пропаганды Веры. Лев XIII в 1886 году передал управление коллегией воскресенцам (англ.), затем в 1890 году иезуитам, а 1897 году бенедиктинцам. С 1919 года коллегией управляет бельгийская бенедиктинская конфедерация (англ.).

Известные выпускники[править | править код]

Коллегиум и Русское Зарубежье[править | править код]

С коллегиумом были связаны священники, работавшие в Русском апостолате в Зарубежье:

Примечания[править | править код]

  1. Блажейовський Д. Ієрархія Київської церкви (861—1996). — Львів: Каменяр, 1996

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]