Базилианский орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Базилиане
POL CoA bazylianie.png
Полное название Орден святого Василия Великого
Латинское название Ordo Sancti Basilii Magni
Сокращение O.S.B.M.
Церковь Католическая Церковь

Базилиа́не (василиа́не, официально Орден святого Василия Великого, лат. OSBM, Ordo Sancti Basilii Magni) — общее название нескольких католических монашеских орденов византийского обряда, следующих общежительному уставу, который приписывается св. Василию Великому.

К василианам относятся:

Все базилианские ордена имеют также женские ветви.

Монастырь Гроттаферрата[править | править код]

Аббатство Гроттаферрата

Первые монастыри византийского обряда появились в Южной Италии в VIIIIX веках. Они были основаны греками, бежавшими из Византии в период иконоборчества. В 1004 году монах Нил Россанский основал монастырь Гроттаферрата в 18 километрах от Рима. После Великого раскола этот и ряд других монастырей Южной Италии продолжал практиковать византийскую литургию и жить по уставу св. Василия Великого, находясь в общении со Святым Престолом в составе итало-греческой (позднее итало-албанской восточнокатолической церкви). Практика использования устава Василия Великого в католической церкви окончательно была узаконена в 1561 году папой Пием IV. В 1579 году на основе греческих монастырей в Центральной и Южной Италии папа Григорий XIII основал единый орден итальянских базилиан с центром в Гроттаферрате.

Орден был почти уничтожен в конце XVIIIXIX веках в результате политики секуляризации, проводившейся в Неаполитанском королевстве, все монастыри базилиан, кроме Гроттаферраты были закрыты. В 1937 году папа Пий XII возвёл аббатство Гроттаферрата в статус территориального аббатства с прямым подчинением Ватикану, аббатство в настоящее время представляет собой самостоятельную единицу в составе итало-албанской католической церкви. Монастырь насчитывает 12 монахов, из которых 9 — священники.[1]

Базилиане-мелькиты[править | править код]

Существуют три ордена базилиан-мелькитов, для которых в 1934 году была создана единая монашеская Конституция.

  • Орден базилиан-мелькитов Святого Спасителя (лат. Ordo Basilianus Sanctissimi Salvatoris Melkitarum) основан в 1684 году в Ливане, утверждён Святым Престолом в 1717 году. Резиденция ордена расположена в городе Сайда (Ливан). 18 монашеских обителей находятся в Ливане, Египте, Сирии и Палестинской автономии. В 2014 году в ордене состояло 95 монахов, из которых 87 священников[2].
  • Орден базилиан-мелькитов Святого Иоанна Крестителя (лат. Ordo Basilianus Sancti Johannis Baptistae Melkitarum), также называемый Орден шувайритов, основан в 1712 году в Ливане, в посёлке Шувайр. Утверждён Святым Престолом в 1757 году. Резиденция ордена расположена в городе Хончара (Ливан). Все 6 монашеских обителей находятся в Ливане. В 2014 году в ордене состояло 44 монаха, из которых 35 священников[3].
  • Орден базилиан-мелькитов алеппинцев (лат. Ordo Basilianus Aleppensis Melkitarum) основан в 1829 году в Ливане, ответвился от шувайритов. Утверждён Святым Престолом в 1832 году. 13 монашеских обителей находятся в Египте и Судане. В 2014 году в ордене состояло 30 монахов, из них 22 священника[4].

Василиане св. Иосафата[править | править код]

Основная статья: Василиане

Примечания[править | править код]

  1. Annuario pontificio (недоступная ссылка). Дата обращения 17 августа 2018. Архивировано 24 октября 2018 года.
  2. Arrouhbaniat Albassiliat Almoukhalissiat
  3. Basilian Chouerite Order of Saint John the Baptist
  4. Ordre Basilien Alépin

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]