Гримбл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гримбл
англ. Grimble
Grimble004.jpg
Автор Клемент Фрейд
Жанр Детская литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 1968
Издатель William Collins Sons & Co Ltd[d]
Страниц 44

«Гримбл» — детская книга, написанная британским телеведущим , писателем и политиком немецкого происхождения Клементом Фрейдом. Книга впервые выгла в свет в 1968 году в издательстве «William Collins, Sons». Несколько лет спустя было опубликовано продолжение «Гримбл на Рождество». Книгу проиллюстрировал художник Фрэнк Фрэнсис. В 1970-х годах эти две книги были опубликованы издательством «Puffin Books» в сборнике с рисунками Квентина Блейка.

Из суперобложки[править | править код]

«Что бы ты сделал, если: у вас не было фиксированного дня рождения? ваши родители обычно общались с вами в записках? вы пришли домой из школы в понедельник и обнаружили, что ваши родители без предупреждения уехали в Перу?»

Краткий сюжет[править | править код]

Гримбл — это мальчик десяти лет, у которого весьма эксцентричные родители. Однажды, вернувшись из школы, Гримбл не находит родителей: они уехали в туристическую поездку в Перу на неделю, оставив ему холодильник, наполненный бутылками чая, духовку, полную бутербродов, банку, полную шестипенсовых монет, и список из пяти имен и адресов людей. В записке было сказано, что Гримбл может прийти по одному из адресов, где его накормят ужином. Каждый день он посещает новый адрес, хотя каждый раз его хозяин где-то отсутствует. Книга представляет собой юмористический рассказ о его жизни в одиночестве в течение пяти дней.

«Гримбл» в популярной культуре[править | править код]

Книгу читали в детском телешоу BBC Jackanory, и автор Клемент Фрейд получил 23 500 писем с отзывами о его работе. Среди них было 64 письма с жалобами от школьных учителей, которые сочли книгу позорной.

Джоан Роулинг[1], Нил Гейман[2] и Лорен Чайлд[3] назвали эту работу своей любимой книгой.

В 2005 году книга была переиздана в антологии[4].

Примечания[править | править код]

  1. Amazon.ca: Fd_redirect.
  2. Sir Clement Freud.
  3. Q and a with Lauren Child | Mumsnet.
  4. Book Review: Noisy Outlaws, Unfriendly Blobs... edited by Ted Thompson and Eli Horowitz. Blogcritics Magazine (21 июля 2006). Дата обращения: 23 декабря 2007. Архивировано 25 января 2007 года.

Ссылки[править | править код]