Гримёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dubi Preger.jpg

Гримёр — человек, профессионально изменяющий образ актёра (театра, кино, цирка и пр.) для соответствующей роли. Слово "гримёр" происходит от  др.-греч. grimo, означающего "морщина".

Описание профессии[править | править код]

Тысячи лет назад люди в разных частях света обнаружили, что порошковые пигменты, смешанные с восковой или жировой основой, можно использовать для создания выразительных эффектов личного украшения и преображения. Сохранение этой практики отражено в общепринятом для театрального грима термине «жирная краска». Избранные типы или стили раскраски часто использовались для особых случаев, которые могли включать поход на войну, празднование жизненных событий и религиозные фестивали. Последние часто включали перформативные аспекты, такие как танец и реконструкция мифических событий. Актёры античного театра разрисовывали себе лица в виде масок, показывающих характер персонажа. Таким образом, современный театральный грим является наследником очень древней театральной традиции.[1]

"Существительное "гримёр" появилось позже других однокоренных слов - в начале XX в., в это же время официально была утверждена профессия гримёра во многих российских театрах."[2]

Существует несколько типов гримов и техник его нанесения, что отличает работу гримера от работы парикмахера и визажиста. Гримёр учитывает особенности театрального и киноискусства, так как выполняемая им работа тесно связана с другими технологиями этих сфер, например, освещением.

Работа гримёра часто не ограничивается только нанесением грима. Например, гримёр — постижёр, помимо накладывания грима, занимается ещё и изготовлением (шитьем) бород, усов, париков и других изделий из волос.

Получить профессию гримёра можно в театральных институтах, вузах и колледжах киноискусства.

Примечания[править | править код]

  1. Richard Corson. Fashions in Makeup, from Ancient to Modern Times. — New York: universe books, 1972. — С. 6-73. — 614 с. — ISBN 9780876631522.
  2. Происхождение слова грим. Этимология слова грим

Ссылки[править | править код]