Гринберг, Хенрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хенрик Гринберг
польск. Henryk Grynberg
Henryk Grynberg Czwartek na Tłomackiem Żydowski Instytut Historyczny 2016.jpg
Дата рождения:

4 июля 1936(1936-07-04)[1][2] (81 год)

Место рождения:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург, журналист

Язык произведений:

польский[3]

Награды:
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Хенрик Гринберг (польск. Henryk Grynberg; 1936, Варшава) — польско-еврейский писатель, поэт и драматург, переживший нацистскую оккупацию.

Биография[править | править код]

Хенрик Гринберг и его мать были единственными выжившими из многочисленной семьи. C 1942 по 1944 год они скрывались в разных убежищах и пользовались поддельными документами[4].

После войны Гринберг жил в Лодзи и Варшаве. В 1959 году он окончил Варшавский университет по специальности «Журналистика». Впоследствии Гринберг стал актёром Варшавского еврейского театра и начал писать поэзию и прозу[5].

В 1967 году, когда театр был с гастролями в США, Гринберг отказался возвращаться в Польшу в знак протеста против антиеврейской кампании и литературной цензуры[5].

В 1971 году он окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности «Русская литература» и переехал в Вашингтон. На протяжении 20 лет он работал в Информационном агентстве США.

Творчество[править | править код]

Хенрик Гринберг — автор более 20 сборников прозы и поэзии. Основными темами его творчества являются Холокост и судьбы выживших[5]. Многие его произведения имеют автобиографическую подоплёку.

Награды[править | править код]

Хенрик Гринберг является лауреатом многих литературных премий Польши, в том числе Литературной премии имени Косцельских. В 2002 году ему была присуждена международная еврейская литературная премия «Корет». Четыре книги Гринберга номинировались на премию «Нике».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Henryk Grynberg (англ.). Culture.pl. Проверено 10 февраля 2017.