Гриневичева, Катя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гриневич.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Банах.
Гриневичева Катя
Банах Катя
Гриневичева Катя.jpg
Дата рождения 19 ноября 1875(1875-11-19)
Место рождения город Винники,
Австро-Венгрия
(ныне Львовская область Украины)
Дата смерти 25 декабря 1947(1947-12-25) (72 года)
Место смерти
Гражданство  СССР Германия
Подданство  Австро-Венгрия
Род деятельности писатель
Отец Василий Банах
Мать Мария Банах
Супруг Осип Гриневич

Катя Гриневичева (также Екатерина Гриневич, девичья фамилия Банах, 18751947) — русская и украинская писательница.[1][2]

Биография[править | править код]

Родилась 19 ноября 1875 года в местечке Винники близ Львова, Австро-Венгрия, в семье Василия Банаха — государственного служащего и его жены Марии. Была старшим ребёнком в семье, где ещё росли шестеро братьев: Валерий стал адвокатом в Надворной, Иван — сотрудником греко-католической кафедры в Перемышле, Владимир — врачом, Денис — учителем и организатором хора в селе Гаи, Евгений — хорунжим Галицкой армии (погиб в 1920 году в Треугольнике смерти) и самый молодой Богдан (погиб во Львове во время Ноябрьского восстания[uk] 1918 года).[3]

Когда девочке исполнилось три года, семья Банах переехала в Краков. Здесь прошли детские и школьные годы Кати, здесь она окончила польскую учительскую семинарию, начала свою литературную деятельность. В семинарии было факультативное изучение украинского языка для будущих учительниц, которые должны работать в Восточной Галиции, и Катя Гриневичева изучала родной язык. К этому времени относится её встреча с Василием Стефаником, который повлиял на молодую писательницу в сторону украинской литературы.[4]

Через знакомого своего отца — Григория Врецьона[uk], Катя познакомилась с Осипом Гриневичем, после бракосочетания с которым переехала во Львов, где прожила бо́льшую часть своей жизни. Её муж работал учителем в украинской школе упражнений при Львовской учительской семинарии. В 1896 году у них родился сын Владимир, в 1898 году — Ярослав, в 1903 году — дочь Дария.

Во Львове Екатерина Гриневич, кроме литературы, занималась редакционно-издательским делом, стала одной из деятельниц женского движения в Галичине. В 1909 году общество «Просвита» поручило ей редактировать журнал для детей «Звонок[uk]», который стал популярным не только в Галичине, но и на Приднепровье. В журнале появились исторические рассказы самой Екатерины Гриневич, адресованные молодежи.

С началом Первой мировой войны оба её сына стали членами легиона Украинские сечевые стрельцы, а сама писательница вместе с другими беглецами-галичанами оказалась в лагере для перемещённых лиц в ГмюндеГмюнд (Нижняя Австрия). Затем был лагерь в Грединге (Бавария), где она работала учительницей. В 1917 году Екатерина Гриневич вернулась во Львов, работала в редакции «Украинского слова[uk]». В 1920 году с войны вернулись оба её сына, в 1922—1924 годах она возглавляла «Союз украинок[uk]». В 1926 году на 62 году жизни муж писательницы. Она больше не вышла замуж, хотя к ней сватались известные галичане. Посвятила себя воспитанию внучки Ареты Витанович (дочка Дария была замужем за Ильёй Витановичем).

Когда началась Вторая мировая война Екатерина Гриневич находилась в Надворной у своего сына Ярослава, откуда выехала во Львов. В январе 1940 года она с обоими сыновьями Ярославом и их семьями уехали в Краков, который принадлежал немецкому Генерал-губернаторству. В 1944 году, спасаясь перед наступлением советских войск, через Братиславу и Вену перебралась в Баварию, поселившись в городе Берхтесгаден. В августе 1947 года Гриневич сломала ногу, лежала в госпитале, где ей сделали операцию. В этом же госпитале писательница умерла 25 декабря 1947 года. Была похоронена на городском кладбище Берхтесгадена.

Катя Гриневичева формировалась в кругу прогрессивных и демократически настроенных литераторов Западной Украины, поддерживала дружеские отношения с Василием Стефаником, Марко Черемшиной, Ольгой Кобылянской, Осипом Маковеем. Но больше писательница ориентировалась на Ивана Франко, который первым заметил её талант и начал печатать произведения Гриневичевой в редактируемых им изданиях.

Литература[править | править код]

  • Герасимова Г. П. Гриневичева Катря // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наук. думка, 2004. — Т. 2 : Г — Д. — С. 203. — 518 с. : іл. — ISBN 966-00-0405-2.
  • Мишанич О. Катря Гриневичева та її історичні повісті // Гриневичева К. Шестикрилець. Шоломи в сонці. — К., 1990.
  • Разживін В. М. Особливості стилю історичної прози Катрі Гриневичевої // Актуальні проблеми слов’янської філології: Міжвуз. зб. наук. ст. — К., 2005.
  • Харлан О. Д. Катря Гриневичева: Літературний портрет. — К.: Знання, 2000.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]