Пшемысль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пшемысль
Przemyśl
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny2.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Польша

Воеводство

Подкарпатское

Координаты

49°47′00″ с. ш. 22°46′00″ в. д.HGЯO

Президент города

Роберт Хома

Город с

1389

Площадь

46,18 км²

Население

67 847 человек

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Официальный сайт

przemysl.pl

Пшемысль на карте
Пшемысль
Пшемысль
Пшемысль на карте
Пшемысль
Пшемысль
План крепости Перемышль, польские обозначения.

Пше́мысль (польск. Przemyśl, [ˈpʂɛmɨɕl]) укр. Пере́мишль, также в русском языке традиционно используется название Перемышль) — пограничный город на правах повята на юго-востоке Польши, расположенный на реке Сан, вблизи Украины — в 12 км от границы. Население составляет около 67 тысяч жителей. Пшемысль является важной таможенной станцией на железнодорожной магистрали Львов — Краков. До 1998 года город был административным центром Перемышльского воеводства, после его расформирования входит в состав Подкарпатского воеводства Польши.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о Перемышле датируются 981 годом. В летописи говорится о том, как Владимир Святославич ходил к ляхам и занял города их[1]. После этого Перемышль был включён в состав Древнерусского государства, став столицей Червонной Руси[2]. В результате феодального дробления Руси Перемышль некоторое время был центром Перемышльской земли — удела Галицко-Волынского княжества. После монгольского нашествия завоёван Польшей и вошёл в состав Русского воеводства. Упоминался в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». Ягайло передал католикам православный собор в Перемышле, построенный ещё при русском князе Володаре Ростиславовиче, положив начало окатоличиванию и полонизации этого города. У православного митрополита Галицкого отобрали в пользу католического архиепископа все его земельные владения[3]. Следует отметить, что в Москве на протяжении веков не забывали о русской принадлежности Перемышля. К примеру, он был в списке городов, возврата которых требовал Иван IV, называя их насильно отторгнутой вотчиной Рюриковичей от Владимира Крестителя и его сына Ярослава[4].

После раздела Польши попал во владение Австро-Венгрии как часть Галиции. До Первой мировой войны Перемышль превратился в укреплённую военную крепость с внешним кольцом размером в 45 км. В 1914 году в крепости было размещено 140 тысяч австрийских солдат. Военная истерия привела к погрому, когда 15 сентября 1914 года было убито 44 человека, обвиняемых в русофильстве[5]. К 8 (21) сентября 1914 года русские войска Юго-Западного фронта в ходе Галицийской битвы заняли почти всю восточную Галицию и почти всю Буковину с г. Черновцы и осадили австрийскую крепость Перемышль. В 1915 году после продолжительной осады была взята русской армией. Как вспоминал польский автор Ю. Бялыня-Холодецкий: «Пришла 9 (22) марта 1915 г. во Львов печальная весть, что крепость Перемышль сдалась русским войскам, принуждённая к этому недостатком продовольствия. Во Львове воцарилась огромная подавленность; многие оптимисты не хотели даже верить этой печальной новости, и только развешенные вечером по приказу русских властей флаги на домах рассеяли всякие сомнения». Под влиянием депрессии многие жители ходили грустными, другие с ругательствами и проклятиями на устах, направленными против интендантства Австро-Венгрии, иные с открытыми проявлениями антипатии к русским, было много и таких, которые отреагировали на новость рыданиями, приступами истерии и бешенства, с кем-то даже случился апоплексический удар. «С другой стороны не таили своей радости русофилы и спешили массово с поздравлениями к резиденции генерал-губернатора, который велел устроить официально по городу шествия, процессии с портретами царя и великого князя, верховного главнокомандующего, в окружении флагов, военных подразделений, солдат, полицейских и части гражданского населения, которая виватами и возгласами давала выражение своим чувствам». На следующий день, во вторник 10 (23) марта, русское население города Львова торжественно отпраздновало взятие Перемышля русской армией[6].

Позже была посещена императором Николаем II. Тем не менее уже несколько месяцев спустя была вновь успешно отвоёвана австрийскими и немецкими войсками.

Во Второй Польской Республике[править | править вики-текст]

С 23 декабря 1920 года до 4 декабря 1939 года в Львовском воеводстве Польской Республики. Центр Перемышльского земского уезда.

В 1918—1939 годах Пшемысль находился в составе Польши.

1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу, началась Германо-польская война 1939 года.[7]

17 сентября 1939 года Красная Армия Советского Союза вступила на территорию восточной Польши — Западной Украины, и 28 сентября 1939 года был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

27 октября 1939 года установлена Советская власть[8].

В Советском Союзе[править | править вики-текст]

C 14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики (СССР).[8]

4 декабря 1939 года стал центром Перемышльского района Дрогобычской области (Указ Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1939 года). В 1939—1941 гг., после присоединения Западной Украины к СССР, в основном в составе УССР (небольшая часть города — в составе немецкого Генерал-губернаторства).

22 июня 1941 года германские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война. Советские войска, находившиеся в городе, были подняты по боевой тревоге и выведены в места сосредоточения по плану прикрытия государственной границы. Командующий 17-й полевой армией генерал Штюльпнагель, развернувший свои дивизии на фронте от Томашува до Перемышля, наносил главный удар через Рава-Русскую на Львов и далее в общем направлении на Тарнополь. Отдельными ударами он сковывал силы СССР, оборонявшие Перемышль и рубежи южнее этого города.

Город был занят немецкими войсками днем 22 июня, но уже на следующее утро был освобождён частями Красной Армии и пограничных войск НКВД СССР. 99-я стрелковая дивизия генерала Н. И. Дементьева, действуя совместно с пограничниками и батальонами Перемышльского укрепрайона трижды выбивала части немецкой 101-й пехотной дивизии из пограничного Перемышля. Эта дивизия была одной из нанёсших врагу серьёзный ущерб ещё в первые дни войны.[9] Город удерживался до 27 июня, когда был окончательно оккупирован.[10]

Освобождён 27 июля 1944 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции. Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Перемышля и Ярослава, приказом ВГК от 28 июля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В Польской Народной Республике и III Польской Республике[править | править вики-текст]

В 1945 году целиком возвращён СССР в состав Польши.

В будничной жизни города до Второй мировой войны большую роль играли украинцы и евреи. Большинство евреев города погибло в ходе Холокоста, а украинцев и лемков выселили в 1947 году в ходе операции «Висла».

Хронология[править | править вики-текст]

Атака Стефана III на Перемышль в 1498
  • VIII век — на этой территории поселились ледзяне, а их князь Пшемысл-Лешко І, (оба имени означают одну и ту же черту характера: хитрость, ловкость) основывает город и от своего шимени називает Перемышлем.
  • IX век — Перемышль переходит к государству Великая Моравия. Прибытие миссии латинского епископа.
  • 899 — Перемышль осваивают венгры.
  • 940-е — начало номинальной зависимости от Киевской Руси
  • 981—985 — Владимир Великий ведет борьбу за город и завоевывает его.
  • 1018 — Болеслав Хробры снова возвращает Перемышль в Польшу.
  • 1031 — Перемышль наново присоединен к Киевской Руси. Начало еврейского поселения в Перемышле (первое задокументированное поселение евреев на польских землях).
  • 1069 — После захвата города Болеславом ІІ Смелым он становится резиденцией польського монарха на несколько лет.
  • 1086—1344 — город под властью Галицко-Волынского княжества, и в течение короткого периода был его столицей.
  • 1344 — Король Казимир III Великий присоединил Перемышль из так называемой Червоной Руси к Польше после смерти последнего русского правителя, Юрия ІІ Болеслава, который завещал передать свое княжество польскому государству.
  • 1389 — город получает Магдебурское право. Построен каменный замок, город окружила высокая стена с башнями, построены новые костелы, монастыри, ратуша.
  • 1498 — нападение валашского правителя Стефана ІІІ Великого, который завоевал город и отдал его в добычу солдатам. После этого город сожгли дотла, не щадя даже храмов.
  • 1614 — город разрушил Кантемир-мурза.
  • 1648 — город осадил казачий полковник Копыстинский, но был отбит Карлом Корняктом с Сосницы.
  • 1656 -город осадил шведский генерал Роберт Дуглас, который отступил перед наступающими войсками гетмана Стефана Чарнецкого. Это событие — поворотный момент в «шведском потопе», от этого события считается отступление шведских войск из Речи Посполитой.
Перемышль в 1847 году
  • 1657 — город отбивает вторжение трансильванских войск Юрия Ракоци.
  • 1670 — новые фортификационные укрепления построил Андрей Максимилиан Фредро с герба Боньча (ок. 1620—1679)
  • 1672 — окрестности Перемышля опустошили татары, которых под Корманицами разбили перемышльские горожане под руководством покровителя реформаторов о. Кристина Шиковского.
  • 1692 — основание перемышльской греко-католической епархии.
  • 1772 — город в результате Первого раздела Польши попадает во владение Австрии — настает процесс упадка города и застоя, который длится до времени автономии Галиции и строительства крепости «Перемышль».
  • 1816 — возникновение Общества Священнослужителей — первого украинского образовательского общества в Галиции.
  • 1914—1918 — тяжелые бои за город в связи с превращением его в крепость (Крепость Пшемышль).
  • 1918—1919 -польско-украинские сражения за город (участие Перемышльских Орлят — польских школьников).
  • 1918—1939 — центр повета в Львовском воеводстве.
  • 1931 — согласно переписи, город населяют 62 272 человека, из них 39 430 (63,3 %) — это римские католики, 18 376 (29,5 %) — евреи, 4391 (7 %) — греко-католики и 85 (0,2 %) — представители других религий. Перемышль является одним из крупнейших городов между Краковом и Львовом.
  • 1939—1941 гг. — город разделен по реке Сан — район «Засанье» под немецкой оккупацией, а старый город — под советской.
  • 1939 — 16-19 сентября немцы в Засанье расстреляли около 600 евреев.
  • 1940 — украинские националисты с одобрения гитлеровцев демонтировали Памятник Перемышльских Орлят (восстановлен позже, но не на площади Конституции, где находился в период между мировыми войнами, а лишь над Саном).
  • 1941—1944 — убито почти все еврейское население.
  • 1944 — Красная Армия вступает в город вместе с 38 и 39 пехотными полками Армии Крайовой с подокруга Жешув; Существовали планы размещения здесь центра воеводства, но в конечном итоге победила концепция сделать таковым город Жешув, расположенного ближе к центру страны, хотя и значительно меньшего по площади.
  • 1944—1947 — в околицах города продолжаются бои с партизанским движением УПА, доходит до убийств польских граждан.
  • 1945—1975 — центр повета в жешувском воеводстве.
  • 2 октября 1963 года — коммунистические власти, стремящиеся к ослаблению влияния церкви на молодежь, приняли решение о закрытии Салезьянской церковной школы, увольнении священников и преподавателей. Это вызвало всеобщий бунт перемышлян, произошли столкновения молодежи с милицией и ЗОМО. Были задержаны около 70 человек, над которыми провели судебные процессы.
  • 1975—1998 — столица перемышльского воеводства.
  • 1991 — Визит Иоанна Павла II, папы римского, который передал верующим греко-католикам на собор здание бывшего костела иезуитов.
  • с 1 января 1999 г. — поветовый город в подкарпатском воеводстве со столицей в городе Жешув.

Государственная принадлежность[править | править вики-текст]

После получения Магдебурского права Перемышль находился под властью следующих государств:

Население[править | править вики-текст]

Национальности 1921[11] 1931[12]
число % число %
Всего 47 953 100 51 000 100
поляки 29 529 61,50
евреи 13 156 26,91
украинцы 5 119 11,25
немцы 69 0,13
русские 32 0,06
чехи 27 0,05
венгры 10 0,02
прочие 20 0,04
Религии 1921[11]
число %
Всего 47 953 100
римо-католики 21 942 45,75
иудеи 18 360 38,28
православные 7 459 15,55
евангелисты 122 0,25
прочие 74 0,15

Воинские объединения, соединения, части[править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Михайлович Соловьев «История России с древнейших времен» Глава седьмая
  2. Пшемысл // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. Русина О. В. Україна під татарами і Литвою. — Київ: Видавничий дім «Альтернативи», 1998. С. 229.
  4. Филюшкин А .И. Русско-литовская война 1561–1570 и датско-шведская война 1563–1570 гг. // История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Специальный выпуск II. Лекции по военной истории XVI-XIX вв. — Ч. II. – C. 256
  5. Кривочуприн Е. Л. Погром в Перемышле 15.09.1914 г. и его отражение в периодике // Русин. — 2014. — № 3 (37).
  6. Бахтурина А. Ю. Политика Российской Империи в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны. — М: АЙРО-ХХ, 2000, стр. 57—59
  7. Военный энциклопедический словарь. Москва, Военное издательство, 1984.
  8. 1 2 Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  9. «Так начиналась война» Воспоминания дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна
  10. д/ф «Перемышль. Подвиг на границе» (Первый канал, 2015)
  11. 1 2 Первая Польская перепись 1921 Львовское воеводство.
  12. Вторая Польская перепись 1931 Львовское воеводство.
  13. Краснознамённый Киевский. 1979.
  14. Сайт «Архивы России»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]