Грифид ап Кинан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грифид ап Кинан
валл. Gruffydd ap Cynan
Грифид ап Кинан
Грифид ап Кинан сбегает из Честера
Король Гвинеда
1081 — 1137
Предшественник Трахайарн ап Карадог
Преемник Оуайн Гвинед ап Грифид
 
Рождение 1055(1055)
Смерть 1137(1137)
Место погребения Бангорский собор
Род Аберфрау
Отец Кинан ап Иаго
Мать Рагнхильдир
Супруга Ангарад верх Оуайн
Дети

сыновья: Кадваллон, Оуайн, Кадваладр
дочери: Гвенллиан, Мараред, Раннилла, Сюзанна, Аннеста

незаконнорождённая дочь: Гвенллиан

Грифид ап Кинан (валл. Gruffydd ap Cynan, умер в 1137) — король Гвинеда (1081—1137), внук Иаго ап Идвала ап Мейрига по отцовской линии, представитель династии Аберфрау. По материнской линии он был родственнком норманнских королей Дублина. Грифид ап Кинан был ключевой фигурой в сопротивлении нормандскому нашествию.

Биография[править | править код]

Молодость Грифида прошла в Ирландии, там же он не раз укрывался во время изгнаний. Из Ирландии он также постоянно получал подкрепления для своей армии.

В 1075 году Грифид предпринял первую попытку захватить престол Гвинеда. Для этой цели он с отрядом ирландских викингов высадился на Инис Моне, где ещё не успел утвердиться король Трахайарн. При поддержке нормандца Роберта Ридлана он сначала разбил в сражении королевского наместника Кинурига, правившего в Ллине, а вскоре в битве при Гваэд Эру и самого Трахайарна. Однако во время похода на восток Грифид сначала разрушил замок своего недавнего союзника Роберта, а затем его викинги поссорились с валлийским населением Ллейна. В результате всего этого началось восстание, которым воспользовался Трахайарн, чтобы вытеснить Грифида из Гвинеда. Потерпев поражение при Брон-ир-Эру, Грифид вернулся в Ирландию.

Gryffydd ap Cynan, King of Gwynedd.svg
Герб Грифида ап Кинана

Во второй раз Грифид попытался захватить власть в Гвинеде в 1081 году. Для этого он заключил союз с Рисом ап Теудуром, изгнанным из Дехейбарта Карадогом, союзником Трахайарна. Высадившись близ собора святого Давида во главе армии, состоявшей из датчан и ирландцев, Грифид объединился с Рисом и начал наступление на север. Две армии столкнулись в сражении при Минид Карн. Трахайарн и Карадог погибли в бою, а Грифид получил власть над Гвинедом.

Но вскоре Грифид оказался перед лицом новой опасности — нормандского вторжения. В том же 1081 году он встретился в Риге с Хьюго д’Авранше, графом Честером, и Хьюго Монтгомери, графом Шрусбери, и был пленён в результате предательства некоего Мейриона Рыжего. Власть в Гвинеде оказалась в руках Честера и Ридлана, построивших замки в Бангоре, Кэрнарвоне и Аберллейниоге. Грифид провёл в неволе длительное время, пока его, закованного в кандалы, не встретил на рынке в Честере Кинуриг Высокий. Воспользовавшись тем, что торговцы отлучились на обед, Кинуриг взвалил Грифида на плечи и вынес его из города. В датировке этого события историки расходятся, разброс дат составляет от 1088 до 1097 года. Грифид вновь нашёл убежище в Ирландии, но вскоре вернулся в Гвинед и начал нападать на нормандские замки. В 1094 году в Уэльсе вспыхнуло восстание, вынудившее Вильгельма II ввести в Северный Уэльс войска. Однако его армия оказалась неспособной сражаться с валлийцами, и он возвратился в Честер. Два года спустя Вильгельм предпринял новое вторжение, и вновь без успеха. Возможно, Грифид к этому времени уже вернул себе престол Гвинеда, но нет никаких упоминаний о его сражениях с нормандцами. Лидером валлийского сопротивления в это время, скорее всего, был Кадуган, король Поуиса. Летом 1098 года графы Честер и Шрусбери вновь попытались выбить Грифида из Уэльса. Они оттеснили его к побережью Инис Мона и перекупили флот викингов. На единственном оставшемся ялике Грифид бежал в Ирландию.

Кардинальный перелом в войну внесло появление норвежского флота Магнуса Босоногого. Норвежцы напали на нормандцев со стороны пролива Менаи. Утверждается, что в сражении Магнус собственноручно застрелил Хьюго Шрусбери. На следующий год Грифид вернулся из Ирландии и стал править в Гвинеде, заключив мировое соглашение с Хьюго Честером. После смерти Честера Грифиду удалось укрепить своё положение на престоле Гвинеда. Преемник Вильгельма II Генрих I признал его королём Гвинеда и передал ему во владение Ллейн, Эйвионид, Ардидви и Арллехвед, значительно расширив границы государства Грифида. Могущество Грифида со временем продолжало расти. Не желая допускать его дальнейшего роста, Генрих I в 1114 году напал на Уэльс. Однако Грифид смог откупиться, сохранив все свои территории. Предвидя раздел королевства между сыновьями, он продолжал завоевание соседних областей. В 1118 году был захвачен Ривониог, в 1123 году — принадлежавший Поуису Мейрионид, а в 1124 году — Дифрин Клуид. Помимо этого в 1121 году было отражено очередное вторжение нормандцев. Короли Англии вплоть до смерти Грифида не посягали на суверенитет Гвинеда. Более того, в 1136 году его сыновья Оуайн и Кадваладр вместе с Грифидом Дехейбартским ещё раз разбили нормандцев при Криг Мауре и овладели Кередигионом.

Почувствовав свою власть, Грифид стал вмешиваться и в дела церкви. Около 1100 года из Уэльса был изгнан Эрви, епископ Бангора, и епископская кафедра долго оставалась вакантной, поскольку Грифид и Генрих I не могли договориться о кандидатуре. Наконец в 1120 году Грифид своей волей назначил епископом Дэвида Шотландца. Воспользовавшись крупным пожертвованием Грифида, Дэвид восстановил собор в Бангоре. Кроме этого Грифид жертвовал деньги одной из дублинских церквей, которую посещал в детстве.

Под конец жизни состарившийся и ослепший Грифид почти не занимался делами государства, однако это время называют «Золотым веком Гвинеда». Грифид умер в 1137 году в своей постели и был похоронен за высоким алтарем Бангорского собора. Его старший сын Кадваллон погиб в 1132 году при Лланголлене, поэтому престол Гвинеда унаследовал Оуайн.

Литература[править | править код]

  • R.R. Davies. The age of conquest: Wales 1063-1415. — O.U.P., 1991. — ISBN 0-19-820198-2.
  • Simon Evans. A Mediaeval Prince of Wales: the Life of Gruffudd Ap Cynan. — Llanerch Enterprises, 1990. — ISBN 0-947992-58-8.
  • Hudson, Benjamin. Viking Pirates and Christian Princes: Dynasty, Religion, and Empire in the North Atlantic (Illustrated ed.). — Oxford University Press, 2005. — ISBN 0-195162-37-4.
  • Arthur Jones. The history of Gruffydd ap Cynan: the Welsh text with translation, introduction and notes. — Manchester University Press, 1910.
  • K.L. Maund. Gruffudd ap Cynan: a collaborative biography. — Boydell Press, 1996. — ISBN 0-85115-389-5.
  • K.L. Maund. The Welsh kings: warriors, warlords and princes. — Tempus, 2006. — ISBN 0-7524-2973-6.
  • Paul Russell. Vita Griffini Filii Conani: The Medieval Latin Life of Gruffudd Ap Cynan. — University of Wales Press, 2006. — ISBN 0-7083-1893-2.

Ссылки[править | править код]