Гришанов, Николай Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Николай Леонидович Гришанов
Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Belarus.svg Белоруссия

Родился

7 апреля 1960(1960-04-07) (57 лет)
Гомель, БССР, СССР

Тренерская карьера
2009—2011 Флаг Белоруссии Витебск
2011—2014 Флаг России ХТЦ "Гладиатор"
2014—2016 Флаг России СКА-1946
Государственные награды
Знак мсмк СССР.jpg Знак мсмк СССР.jpg

Никола́й Леони́дович Гриша́нов (род. 7 апреля 1960, Гомель, БССР) — советский штангист, культурист и тренер.

Мастер спорта СССР международного класса (1983) по тяжёлой атлетике. Шестикратный чемпион БССР и восьмикратный рекордсмен БССР по тяжёлой атлетике.

Мастер спорта СССР международного класса (1990) по культуризму. Чемпион Европы (1990), четырёхкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР (1989, 1990) по культуризму. Победитель Второй матчевой встречи СССР-США (1989) по бодибилдингу.


Биография[править | править код]

Николай Гришанов родился 7 апреля 1960 года в городе Гомеле. Родился в один день со своей сестрой Любовью Беловой, выдающейся белорусской спортсменкой в пауэрлифтинге. Николай вместе с сестрой Любовью с раннего детства начал заниматься различными видами спорта.

Спортивная карьера[править | править код]

В 13 лет он увлёкся тяжёлой атлетикой. К шестнадцати годам выполнял нормативы мастера спорта в легком весе. Службу в армии проходил в спортивной роте СКА под руководством Богдановского Фёдора Фёдоровича и Первушина Павла Владимировича, которые помогли Николаю в 19 лет выполнить норматив мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике в полутяжёлом весе. После службы в армии в спортивной роте вернулся в родной город Гомель, где продолжил заниматься тяжёлой атлетикой. Но на одной из тренировок получил серьёзную травму — смещение позвоночных дисков. После полугодичного восстановления продолжил заниматься самостоятельно.

В 1981 году Николай выступил на молодёжных играх, где его заметил витебский тренер Владимир Смоляк, который предложил ему перебраться жить и тренироваться в Витебск. За это время он выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса, стал шестикратным чемпионом БССР по тяжелой атлетике. Выступал в весовой категории до ста килограммов. Лучший результат, который им был показан на соревнованиях, — 180 килограммов в рывке и 220 — в толчке.

А потом случилось то, что в дальнейшем не позволило Николаю продолжить спортивную карьеру в тяжёлой атлетике. На тренировке во время выполнения толчка штанги с рекордным для него весом он получил разрыв связок четырёхглавой мышцы бедра и отрыв надколенной чашечки правой ноги. Перенёс четыре операций. Год передвигаясь на костылях, с помощью физических упражнений боролся с прогрессирующей дистрофией мышц ноги. После полного восстановления продолжил заниматься тяжёлой атлетикой, выступил на чемпионате Беларуси по тяжелой атлетике, где взял в рывке вес в 170 килограммов, в толчке — 210. Но риск повторной травмы был слишком велик, и Николаю Гришанову пришлось окончательно оставить тяжёлую атлетику.

Но без спорта свою дальнейшую жизнь он не представлял, поэтому перешёл в запрещенный в то время культуризм. В период с 1986-го по 1992 год Николай Гришанов стал четырёхкратным чемпионом СССР, был капитаном сборной СССР тех времён. На пике своей спортивной формы Николай имел бицепс 53 см, за что получил неофициальный статус «Лучший бицепс СССР».

В 1989 году стал победителем Второй матчевой встречи СССР-США (1989) по бодибилдингу, проходившей в Санкт-Петербурге.

Николай был участником первого в истории турне советской сборной по культуризму в США в 1990 году. С 24 июля по 3 августа 1990 года в городах Спокейн, Лос-Анджелес и Сан-Франциско состоялось несколько выступлений советских и американских атлетов. Центральной же была встреча, прошедшая 3 августа в зале калифорнийского университета Беркли.

В апреле 1990 года в Ленинграде на чемпионате Европы по культуризму Николай Гришанов в составе советской сборной завоевал первое место в командном позировании.

Образование[править | править код]

В 1983 году поступил в Витебский государственный педагогический институт им. Кирова, окончил в 1987 году.

Тренерская карьера[править | править код]

С 1983 года Николай занимается реабилитационной, тренерской и консультационной деятельностью по общей и специальной физической подготовке со спортсменами различной квалификации из различных видов спорта.

Подготовил свою сестру Любовь Белову — трёхкратную чемпионку мира и четырехкратную чемпионку Европы в IPF Bench Press.

В сезонах 2009/10 и 2010/11 гг. работал тренером по общефизической подготовке на летних предсезонных сборах с ХК «Витебск».

С 2009 года по настоящее время летом проводит предсезонные сборы с хоккеистами КХЛ, ВХЛ и МХЛ, среди которых двукратный обладатель Кубка Гагарина Григорий Панин, двукратный обладатель Кубка Гагарина Андрей Кутейкин, обладатель Кубка Гагарина Ринат Ибрагимов, обладатель Кубка Гагарина Александр Барабанов, Чемпионы Мира среди молодёжных команд 2011 года Георгий Бердюков, Семён Валуйский и Максим Игнатович.

В сезонах 2014/15 и 2015/16 гг. работал тренером по общефизической подготовке в команде Молодёжной хоккейной лиги СКА-1946, вместе с которой в сезоне 2014/15 гг. впервые в истории команды завоевал серебряные медали розыгрыша Кубка Харламова 2015 года.