Витебский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова
(ВГУ имени П.М. Машерова)
Віцебскі дзяржаўны ўніверсітэт імя П. М. Машэрава
VitGU.png
ВГУ 2020.jpg
Международное название Vitebsk State University named after P.M. Masherov
Прежние названия Витебский учительский институт; Витебский педагогический институт; Витебский институт народного образования; Витебский практический институт народного образования; Витебский индустриально-педагогический институт; Витебский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова
Девиз Вместе Генерируем Успех
Год основания 1910
Тип Высшее учебное заведений
Ректор Валентина Васильевна Богатырёва
Расположение  Белоруссия, Витебск
Юридический адрес 210038, г. Витебск, Московский проспект, 33
Сайт vsu.by
Награды

СТБ 2013

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (2021)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова (белор. Віцебскі дзяржаўны універсітэт імя П. М. Машэрава) — научно-образовательный центр Белоруссии, одно из старейших высших учебных заведений страны (первым из современных классических университетов республики получил статус вуза в 1918 году).

История[править | править код]

Вопрос об открытии университета в Витебске стал подниматься в начале XX века. В 1903 году в Витебских губернских ведомостях была опубликована статья юриста и краеведа В. К. Стукалича «К вопросу об устройстве университета в Витебске». В этом же году Витебская городская управа и областной съезд сельских хозяев обратились к министру народного просвещения с ходатайством об открытии университета, предложив для строительства здания университета безвозмездно землю в районе дачи Билево-Сокольники и 600 тыс. руб., полученных посредством займа и пожертвований. Но попечитель Виленского учебного округа В. А. Попов посчитал это несвоевременным, хотя саму идею поддержал[1].

В 1910 году в Витебске был основан Витебский учительский институт, готовивший учителей для средней школы. Его первым директором стал педагог, историк и краевед Тихомиров, Клавдий Иванович

1 октября 1918 года учебное заведение было реформировано в Витебский педагогический институт, который стал первым вузом, действующим в республике после Октябрьской революции[2]. В начале 1920-х годов он несколько раз менял название и реорганизовывался, а в 1924 году был объединён с Белорусским государственным университетом.

В 1930 году был воссоздан в виде индустриально-педагогического института, с 1933 года стал называться Витебским государственным педагогическим институтом. В 1934 году институту было присвоено имя С. М. Кирова. В 1935 году в его составе был создан учительский институт.

Во время Великой Отечественной войны корпуса института были разрушены, а многие преподаватели и студенты погибли на фронте или в партизанском движении. Несмотря на это, занятия в институте вновь начались уже в 1944 году.

После войны работа института была восстановлена к 1950-м годам. В это время, однако, были закрыты учительский институт и филологический факультет, а исторический факультет института был переведён в Могилёв. В 1960-е — 1970-е годы институт быстро развивался, открывались новые факультеты и увеличивался приём студентов.

В 1974 году ВГПИ имени С. М. Кирова переехал в новое здание по Московскому проспекту, где и по сей день находится главный корпус университета[2]. В 1995 году ВГПИ им. С. М. Кирова был преобразован в Витебский государственный университет[3]. В 2016 году в ВГУ открыта новая специальность «Биология и охрана природы»[4]. В 1998 году университету было присвоено имя его известного выпускника П. М. Машерова. В университете действует собственная научная библиотека.

14 октября 2013 года в автокатастрофе трагически погиб ректор университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Петрович Солодков[5].

С апреля 2014 по декабрь 2019 г. университет возглавлял кандидат юридических наук, доцент Алексей Владимирович Егоров. При нём университет продолжал динамично развиваться. Осуществлялась оптимизация структуры ВГУ имени П. М. Машерова. В духе времени приоритетным направлением подготовки специалистов стали информационные технологии.

Одним из источников обмена опытом и знаниями ученых являются публикации в журналах университета. В 2015 г. в университете стал издаваться научно практический журнал «Право. Экономика. Психология», который вошел в Перечень научных изданий ВАКа Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований.

Факультет математики и информационных технологий университета тесно сотрудничает более чем с 10 ведущими резидентами Парка высоких технологий Республики Беларусь, такими как EPAM, iTechArt, Innowise Group, Exadel, SaM Solutions, Mainsoft, ARTEZIO и др. Совместно с партнерами — ведущими IT — компаниями на факультете математики и информационных технологий успешно функционируют шесть совместных лабораторий.

Новый импульс в своем развитии получил юридический факультет, где была открыта перспективная специальность «Международное право». Появились новые специальности магистратуры и аспирантуры. Развивались международные связи, наращивался экспорт образовательных услуг. Осуществлялась работа по укреплению позитивного имиджа университета, расширению его представительства в медиапространстве, а также повышению позиций в международных рейтингах.

Под руководством А. В. Егорова ВГУ имени П. М. Машерова в 2018 году вошел в состав медико-фармацевтического кластера «Союз „Медицина и фармацевтика“ — инновационные проекты».

В 2019 году университет награждён Почетной грамотой Витебского областного исполнительного комитета за подготовку высококвалифицированных специалистов и научных работников, внедрение инновационных и образовательных программ, научных проектов в экономике Витебской области.

Ученые ВГУ имени П. М. Машерова в 2015, 2017, 2018, 2019 годах становились лауреатами областного конкурса по присвоению почетного звания «Человек года Витебщины».

Получила дальнейшее развитие работа в области системы менеджмента качества, а именно расширена область сертификации на международную деятельность и на подготовку младших командиров и офицеров запаса для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований; при мониторинге процессов применяется риск-менеджмент, при коммуникациях с поставщиками используются аудиты поставщиков (Оршанский и Полоцкий колледжи), применяются современные информационные технологии при оценке установленных целевых показателей в автоматизированной информационной системе.

С января 2020 г. ректором университета является доктор экономических наук, профессор Валентина Васильевна Богатырёва. Продолжая и развивая традиции, заложенные более века назад, коллектив ВГУ имени П. М. Машерова гордится и нынешними достижениями. Так, по итогам работы системы образования за 2020 год университет признан лучшим в системе образования «За развитие инновационной деятельности и экспорта образовательных услуг» и награждён Грамотой Министерства образования Республики Беларусь. Темп роста экспорта образовательных услуг от задания составил 156,2 % и практически 4,5 млн долларов США. В университете обучается более 1700 иностранных студентов из 30 стран. Проводимая работа позволила выполнить задание по экспорту услуг в области образования на высоком уровне. По итогам 2018 г. ВГУ имени П. М. Машерова стал дипломантом республиканского конкурса «Лучший экспортер 2018 года» в номинации «Образование».

По результатам конкурса, прошедшего в марте — апреле 2021 г., Витебскому государственному университету имени П. М. Машерова присуждена премия Правительства Республики Беларусь за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента.

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета от 16 апреля 2021 г. № 178 среди организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования ВГУ имени П. М. Машерова стал победителем соревнования за достижение в 2020 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов с занесением на доску Почета Витебской области.

В 2020 году за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, заслуги в развитии сферы образования и науки два представителя профессорско-преподавательского состава университета получили звания заслуженного работника образования Республики Беларусь, два награждены медалью Франциска Скорины.

В 2020 году открыты 3 современные лаборатории: искусственного интеллекта; виртуальной и дополненной реальности; робототехники. Открыто шесть новых специальностей I и II ступеней высшего образования. Организовано обучение на английском языке в магистратуре по 7 специальностям и 8 профилизациям. По итогам научно-исследовательской работы университета за 2020 год в различные отрасли народного хозяйства региона внедрено 114 научных достижений, в учебный процесс — 338 разработок.

Модернизирован и введен в эксплуатацию многопрофильный спортивный комплекс, ставший региональным центром для занятий спортом и организации спортивных мероприятий.

Значимым видом деятельности университета является научно-исследовательская работа. Она включает в себя фундаментальные исследования в области естественных и социальных наук по государственным программам, прикладные разработки, призванные способствовать решению задач социально-экономического развития страны и Витебской области; углубление интеграции с ведущими научно-исследовательскими центрами республики, ближнего и дальнего зарубежья; внедрение результатов исследований в учебный процесс и производство. Активно привлекаются к научным исследованиям студенты.

В ВГУ имени П. М. Машерова действует 15 научных школ, получивших признание как в государстве, так и далеко за его пределами. Это такие научные школы:

1) «Актуальные проблемы ономастики» (Мезенко Анна Михайловна, доктор филологических наук, профессор);

2) «Биохимия здорового образа жизни» (Чиркин Александр Александрович, доктор биологических наук, профессор);

3) «Коммуникативная стилистика текста» (Зайцева Ирина Павловна, доктор филологических наук, профессор);

4) «Комплексное изучение проблем художественного образования, искусства и дизайна» (Виноградов Виктор Никонович, доктор педагогических наук, профессор; Беженарь Юлия Петровна, кандидат педагогических наук, доцент);

5) «Лингвокультурология» (Маслова Валентина Авраамовна, доктор филологических наук, профессор);

6) «Нелинейный функциональный анализ» (Трубников Юрий Валентинович, доктор физико-математических наук, профессор);

7) «Природно-технические системы Беларуси: закономерности функционирования, мониторинг и управление» (Галкин Александр Николаевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор);

8) «Разработка методов диагностики и восстановления организма при патологии и физических нагрузках» (Питкевич Эдуард Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор);

9) «Теория и методика обучения химии» (Аршанский Евгений Яковлевич, доктор педагогических наук, профессор);

10) «Теория классов Фиттинга и её приложения в теории групп» (Воробьёв Николай Тимофеевич, доктор физико-математических наук, профессор);

11) «Финансовое управление инвестиционным, инновационным и человеческим потенциалом экономических систем» (Богатырёва Валентина Васильевна, доктор экономических наук, профессор);

12) «Художественная культура Витебщины: история становления и развития, современные проблемы» (Цыбульский Михаил Леонидович, кандидат искусствоведения, доцент);

13) «Художественное народоведение» (Боровко Ванда Юльяновна, доктор филологических наук, профессор);

14) «Эколого-функциональные основы биоразнообразия Белорусского Поозерья» (Сушко Геннадий Геннадьевич, доктор биологических наук, доцент);

15) «Этнопедагогика» (Михайлова Елена Леонидовна, кандидат педагогических наук, доцент).

Школа лидеров «Машеровцы», созданная в январе 2020 года, является удачной формой взаимодействия и содружества администрации вуза и студенчества, объединяет наиболее активных, инициативных, творческих и креативных студентов под руководством ректора университета, что придает новый импульс гражданско-патриотическому воспитанию молодежи ВГУ имени П. М. Машерова. Актив школы — 240 студентов различных факультетов.

Сегодня Витебский государственный университет имени П. М. Машерова развивается как классический и имеет в своем составе 10 факультетов, 31 кафедру, институт повышения квалификации и переподготовки кадров, военную кафедру, 2 колледжа, подготовительное отделение. Открыто обучение по 65 специальностям I ступени, 33 специальностям II ступени, 20 специальностям аспирантуры (5 из которых соответствуют V и VI технологическим укладам) и 8 специальностям в колледжах.

Факультеты[править | править код]

В состав университета входят 10 факультетов[6]:* Факультет химико-биологических и географических наук

  • Факультет гуманитаристики и языковых коммуникаций
  • Факультет математики и информационных технологий
  • Педагогический факультет
  • Факультет социальной педагогики и психологии[7]
  • Факультет физической культуры и спорта
  • Факультет обучения иностранных граждан
  • Юридический факультет
  • Художественно-графический факультет
  • Факультет переподготовки кадров ИПКиПК

Колледжи[править | править код]

  • Оршанский колледж УО «ВГУ им П. М. Машерова»
  • Полоцкий педагогический колледж

Лицей[править | править код]

Список ректоров ВГУ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Солодков, А. П. Первые шаги к открытию университета в Витебске / А. П. Солодков, В. В. Акуневич, А. Л. Дединкин, А. Н. Дулов // Веснік ВДУ імя П. М. Машэрава. — 2009. — № 3. — С. 6.
  2. 1 2 История университета. ВГУ имени П. М. Машерова.
  3. Пукшанский А. Новый университет // Витебский Курьер. — 1995. — 18 августа (№ 33). — С. 2.
  4. Новая специальность // Витебский Курьер М. — 1995. — 15 декабря (№ 50). — С. 2.
  5. В ДТП под Крупками погиб ректор Витебского госуниверситета (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 марта 2014. Архивировано 17 ноября 2013 года.
  6. УО "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова". KudaPostupat.by. Дата обращения: 9 апреля 2018. Архивировано 31 марта 2018 года.
  7. Социальной педагогики и психологии. ВГУ имени П.М. Машерова. Дата обращения: 9 апреля 2018. Архивировано 9 апреля 2018 года.

Ссылки[править | править код]

  • vsu.by — официальный сайт Витебского государственного университета