Гришина, Александра Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Гришина
Личная информация
Пол женский
Страна  Белоруссия
Специализация байдарка, спринт
Клуб СК ФПБ
Дата рождения 31 июля 1993(1993-07-31) (25 лет)
Место рождения Жодино
Тренер Ромыш В. А.
Рост 178 см
Вес 63 кг

Алекса́ндра Вале́рьевна Гри́шина (31 июля 1993, Жодино) — белорусская гребчиха-байдарочница, выступает за сборную Белоруссии с 2013 года. Чемпионка Европы, серебряная призёрша чемпионата мира, победительница национальных и молодёжных регат. На соревнованиях представляет Минскую область, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Александра Гришина родилась 31 июля 1993 года в городе Жодино, Минская область. Активно заниматься греблей на байдарке начала в раннем детстве, проходила подготовку в жодинской детско-юношеской спортивной школе и в минской областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, тренировалась у таких специалистов как Л. А. Козловская и В. А. Ромыш. В настоящее время тренируется в республиканском центре спортивной подготовки, состоит в Федерации профсоюзов Беларуси.

По юниорам в 2012 году выигрывала медали на молодёжных европейских и мировых первенствах. На взрослом уровне первого серьёзного успеха добилась в 2013 году, когда впервые попала в основной состав белорусской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на чемпионате Европы в португальском городе Монтемор-у-Велью. С четырёхместным экипажем, куда также вошли гребчихи Ольга Худенко, Надежда Попок и Маргарита Тишкевич, завоевала на дистанции 500 метров бронзовую медаль, пропустив вперёд сборные Венгрии и Германии. Побывала на молодёжном и взрослом чемпионатах мира, тем не менее, попасть в число призёров ни в одной из дисциплин не смогла. Будучи студенткой, приняла участие в зачёте летней Универсиады в Казани, выиграла золотую медаль в программе четырёхместных экипажей на пятистах метрах.

В 2014 году Гришина в паре с Софьей Юрченко стала чемпионкой Европы, обойдя всех соперниц в километровом зачёте на соревнованиях в немецком Бранденбурге. Затем удачно выступила на мировом первенстве в Москве, в той же дисциплине они с Юрченко финишировали вторыми, пропустив вперёд лишь экипаж из Дании[1].

Имеет высшее образование, окончила Белорусский государственный университет физической культуры. За выдающиеся спортивные достижения удостоена звания мастера спорта международного класса.

Примечания[править | править код]

  1. Белорусы завоевали 4 медали в первый день финальных заездов на чемпионате мира по гребле. SPORT.TUT.BY (9 августа 2014). Дата обращения 11 августа 2014.

Ссылки[править | править код]