Белорусский государственный университет физической культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусский государственный университет физической культуры
(БГУФК)
Оригинальное название

Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт фізічнай культуры

Международное название

Belarusian State University of Physical Culture

Тип

Государственный

Ректор

Репкин Сергей Борисович

Расположение

Flag of Belarus.svg Белоруссия, Минск

Юридический адрес

Республика Беларусь, Минск, пр. Победителей, 105

Сайт

sportedu.by

Белорусский государственный университет физической культуры — высшее учебное заведение в Республике Беларусь в сфере подготовки кадров по физической культуре, спорту и туризму.

В университете осуществляется многоуровневая подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов, активно проводятся фундаментальные и прикладные исследования по проблемам спорта высших достижений, массового спорта, оздоровительной и адаптивной физической культуры, туризма.

В университете функционируют два спортивно-педагогических факультета, факультет оздоровительной физической культуры и туризма, факультет довузовской подготовки, Институт туризма, Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов, Высшая школа тренеров, 5 центров, 31 кафедра, магистратура, аспирантура и докторантура, совет по защите диссертаций, а также другие подразделения и вспомогательные службы. Учебно-воспитательный процесс обеспечивают более 886 сотрудников, в том числе 14 докторов и 102 кандидата наук, 11 профессоров, 81 доцент, 40 Заслуженных тренеров, 8 победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

История университета на протяжении более 7 десятков лет подтверждает: проделана огромная работа по созданию уникальной школы подготовки специалистов отрасли, у вуза — колоссальный опыт и неограниченный потенциал. За годы плодотворной деятельности в вузе подготовлено около 30 000 специалистов, которые трудились и продолжают трудиться во всех структурах национальной системы образования от детских дошкольных учреждений до высших учебных заведений, в физкультурно-спортивных организациях и центрах олимпийской подготовки, учреждениях системы здравоохранения и в правоохранительных органах, на спортивных объектах, сооружениях и базах.

История университета[править | править код]

  • После блестящего выступления на всесоюзном физкультурном параде на Красной площади Белорусский государственный техникум физической культуры был отмечен ЦИК СССР. В его постановлении «О награждении добровольных спортивных обществ, работников и мастеров физической культуры»
  • 22 июля 1937 г. Белорусский техникум физической культуры был реорганизован в Институт физической культуры Белорусской Советской Социалистической Республики.
  • До 1941 года в БГОИФК было подготовлено 102 специалиста по физической культуре и спорту. Вторая мировая война прервала учёбу. В рядах Советской Армии и партизанских отрядах отважно сражались около двухсот преподавателей и студентов института.
  • Сразу после освобождения Минска от немецких войск, с первого октября 1944 г. возобновилась работа института. Его здания и спортивные объекты восстанавливались в основном силами преподавателей и студентов.
  • В последующие годы БГОИФК значительно расширил свою учебно-производственную базу. Были построены новые общежития, бассейн, стадион, спортивные базы, а в 1983 году поднялся новый учебный корпус на проспекте Победителей.
  • В апреле 1992 года на базе Белорусского государственного ордена Трудового Красного Знамени института физической культуры образовывается Академия физического воспитания и спорта Республики Беларусь (с марта 2001 года — Белорусская государственная академия физической культуры).

Факультеты университета[править | править код]

В университете существует два вида факультетов: спортивные и неспортивные.

  • Спортивно-педагогический факультет спортивных игр и единоборств.

Создан в 1972 году. Факультет спортивных игр и единоборств призван готовить высококлассных тренеров для качественного развития спорта. Факультет специализируется по следующим видам спорта: велосипедный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание на коньках, конный спорт, баскетбол, гандбол, волейбол, теннис, греко-римская борьба, вольная борьба, самбо, дзюдо, футбол, хоккей, фехтование, бокс, тяжелая атлетика.

  • Спортивно-педагогический факультет массовых видов спорта.

Был образован в 1973 году на базе спортивного факультета, основанного в 1959 году. Данный факультет предлагает следующие виды спорта: плавание, гребной спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, биатлон, гимнастика, акробатика, спортивные танцы, рукопашный бой, каратэ, таэквондо, спортивная психология.

  • Факультет оздоровительной физической культуры и туризма.

Был создан в 1987 году на базе педагогического факультета. Центральной задачей факультета стоит подготовка специалистов по оздоровлению населения при помощи физической культуры и спорта. Факультет предлагает такие направления специальности, как оздоровительная физическая культура, бильярдный спорт, физическая реабилитация, эрготерапия, У-ШУ, лечебная физическая культура, адаптивная физическая культура, менеджмент в спорте, спортивный и рекреационный туризм, менеджмент в туризме, физическая культура дошкольников.

  • Институт туризма.

Институт туризма был создан в 2004 году. Несмотря на столь недавнюю дату основания, Институт туризма стал основным заведением высшего образования в области туризма и сервиса. Здесь осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации, а также стажировка специалистов в области туризма, гостеприимства, рекреации и экскурсоведения. Широкий набор условий обучения свидетельствует о большем интересе к Институту туризма со стороны абитуриентов, а выпускники Института туризма, востребованы как в Беларуси, так и за рубежом. В состав Института туризма входит два факультета: факультет туризма и гостеприимства и факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. В Институте туризма можно обучаться по направлению специальности - туризм и гостеприимство.

  • Факультет довузовской подготовки.

Подготовительное отделение факультета довузовской подготовки создано специально для иностранных граждан. не владеющих русским языком. Помимо русского языка слушатели отделения изучают математику и географию, что в дальнейшем помогает им поступить на 1 курс или в магистратуру университета.

  • Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Высшая школа тренеров».

Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Высшая школа тренеров» открылся созданный в структуре Белорусского государственного университета физической культуры в 2006 году. «Высшая школа тренеров ориентирована на тренеров национальных команд Республики Беларусь и других государств, заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса (чемпионов и призеров Олимпийских игр, победителей и призеров чемпионов мира, Европы), тренеры высокой квалификации других государств. Особенное внимание уделяется следующим видам спорта: хоккей с шайбой, современное пятиборье, гребля академическая, спортивная гимнастика, плавание.

  • Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма.

Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма был открыт в 1975 году в Белорусском государственном институте физической культуры. В Институте проходят обучение преподаватели физического воспитания высших и средних специальных учебных заведений. Институт осуществляет переподготовку кадров по следующим специализациям: Физкультурно-оздоровительная работа в учреждениях образования, дошкольное физическое воспитание, оздоровительная физическая культура, тренерская работа (с указанием вида спорта, менеджмент спортивной организации.

  • Магистратура.

Магистратура университета предлагает следующие специальности: теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры, управление инновационными проектами в туристской индустрии, инновационный менеджмент в сфере туризма, инновационный менеджмент в сфере гостеприимства, инновационные технологии в сфере туризма и гостеприимства.

  • Аспирантура и докторантура.

Подготовка научных кадров в аспирантуре ведется по двум научным специальностям: теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры, физиология. В докторантуре по специальности: теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.

Администрация университета[править | править код]

  • Ректор — Репкин Сергей Борисович
  • Первый проректор — Дунай Валерий Иванович
  • Проректор по учебной работе — Фильгина Елена Васильевна
  • Проректор по учебной работе — Коваленя Владимир Владимирович
  • Проректор по НИР — Полякова Татьяна Дмитриевна
  • Проректор по экономике — Корешков Владимир Анатольевич
  • Проректор по АХР — Родится Александр Владимирович

Ссылки[править | править код]