Гросс, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алан Гросс
англ. Alan Gross
Возвращение Алана Гросса в США
Возвращение Алана Гросса в США
Имя при рождении англ. Alan Phillip Gross
Дата рождения 2 мая 1949(1949-05-02) (70 лет)
Место рождения
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́лан Фи́ллип Гросс (англ. Alan Phillip Gross; род. 2 мая 1949, штат Нью-Йорк[1]) — гражданин США, сотрудник компании Development Alternatives Inc. (DAI)[en] из Мэриленда.

Поставил контрабандой кубинской еврейской общине[en] электронное оборудование для развертывания интернета в стране, которое по версии кубинских властей предполагалось использовать для ведения шпионской деятельности. Кубинское правосудие сочло, что это оборудование Гросс рассчитывал использовать в шпионских целях. В декабре 2009 года Гросс был арестован на Кубе. Свою вину отрицал, заявив что оборудование предназначалось для развёртывания сети Интернет на острове. В марте 2011 года приговорён к тюремному заключению за «действия, направленные против независимости и территориальной целостности государства».[2] Освобождён 17 декабря 2014 после восстановления американо-кубинских двусторонних отношений, в результате обмена на трёх членов «кубинской пятёрки», остававшихся к тому времени в американской тюрьме[3].

Примечания[править | править код]

  1. IMMEDIATE AND UNCONDITIONAL RELEASE OF UNITED STATES CITIZEN ALAN PHILLIP GROSS (англ.) // Congressional Record : journal. — United States Government Printing Office, 2012. — 5 December (vol. 158, no. 155).
  2. Sentence. People's Provincial Tribunal of Havanna. (недоступная ссылка)
  3. Elise Labott, «Cuba releases American Alan Gross in prisoner swap», CNN (December 17, 2014).