Гросс, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алан Гросс
англ. Alan Gross
Возвращение Алана Гросса в США
Возвращение Алана Гросса в США
Имя при рождении англ. Alan Phillip Gross
Дата рождения 2 мая 1949(1949-05-02) (69 лет)
Место рождения
Страна
Commons-logo.svg Алан Гросс на Викискладе

А́лан Фи́ллип Гросс (англ. Alan Phillip Gross; род. 2 мая 1949, штат Нью-Йорк[1]) — гражданин США, сотрудник компании Development Alternatives Inc. (DAI)[en] из Мэриленда.

Поставил контрабандой кубинской еврейской общине[en] электронное оборудование для развертывания интернета в стране, которое по версии кубинских властей предполагалось использовать для ведения шпионской деятельности. Кубинское правосудие сочло, что это оборудование Гросс рассчитывал использовать в шпионских целях. В декабре 2009 года Гросс был арестован на Кубе. Свою вину отрицал, заявив что оборудование предназначалось для развёртывания сети Интернет на острове. В марте 2011 года приговорён к тюремному заключению за «действия, направленные против независимости и территориальной целостности государства».[2] Освобождён 17 декабря 2014 после восстановления американо-кубинских двусторонних отношений, в результате обмена на трёх членов «кубинской пятёрки», остававшихся к тому времени в американской тюрьме[3].

Примечания[править | править код]

  1. «IMMEDIATE AND UNCONDITIONAL RELEASE OF UNITED STATES CITIZEN ALAN PHILLIP GROSS». Congressional Record. United States Government Printing Office. 158 (155). December 5, 2012.
  2. Sentence. People's Provincial Tribunal of Havanna. (недоступная ссылка)
  3. Elise Labott, «Cuba releases American Alan Gross in prisoner swap», CNN (December 17, 2014).