Грот Нептуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Грот Нептуна (нем. die Neptungrotte) с восточной стороны от дворца Сан-Суси в Потсдаме, Германия был выстроен в 1751—1757 годах[1]. Для прусского короля Фридриха Великого проект разработал Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф, который умер прежде окончания работ. Украшением грота занимался Иоганн Петер Бенкерт (1709—1765). Грот выполнен в стиле барокко.

Грот получил название из-за статуи мифологического бога моря Нептуна из итальянского бело-розового мрамора, установленной сверху. По обеим сторона от него восседают наяды с кувшинками работы Георга Франца Эбенхеха (ок. 1710—1757). Такие гроты были в то время очень популярны и выполняли часто декоративную функцию. Продолжительность строительства связана с трудоёмкостью доставки мрамора из Италии в Потсдам[2].

Зал грота Бенкерт украсил минералами друза из Гарца и Силезии, кораллами и ракушками из Нидерландов. В ходе реставрации 1840—1842 годов к ним добавили цветочные фестоны, а вход закрыли решёткой. До наших дней не сохранились статуи Венеры Медичи в гроте и два Тритона по бокам. Сегодня установлена позолоченная Венера и 8 крупных мраморных раковин 1751—1762 годов[3], оставшихся после разрушенной Мраморной колоннады.

По проекту с обеих сторон грота должны были по натуральным ракушкам стекать потоки воды, что с технической оснащённостью смогли осуществить лишь при Фридрихе Вильгельме IV благодаря водонасосной станции (нем. Dampfmaschinenhaus für Sanssouci).

За последние десятилетия грот серьёзно пострадал от атмосферного воздействия и вандалов. Реставрация грота осуществляется за счёт финансовых пожертвований[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Neptune Grotto - Potsdam tourism - ViaMichelin (англ.). www.viamichelin.co.uk. Проверено 14 августа 2017.
  2. Грот Нептуна. Дворцовый парк Сан-Суси. Потсдам, Германия / www.sans-souci.ru. www.sans-souci.ru. Проверено 14 августа 2017.
  3. Hüneke, Saskia. Bauten und Bildwerke im Park Sanssouci. — Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg. — Potsdam: Generaldirektion der Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg, 2000. — 340 с.
  4. Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg (SPSG). Neptungrotte (нем.). Blog: Stiftung Preußische Schlösser und Gärten. Проверено 14 августа 2017.