Грудзинская, Жанетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Грудзинская, Жанетта Антоновна»)
Перейти к: навигация, поиск
Жанетта Грудзинская
Joanna Grudzińska
Жанетта Грудзинская
графиня Грудзинская, княгиня Лович
 
Вероисповедание: католичка
Рождение: 17 мая 1795(1795-05-17)
Познань
Смерть: 17 ноября 1831(1831-11-17) (36 лет)
Царское Село
Место погребения: 1. Флаг России Церковь Иоанна Крестителя в Царском Селе (1831)
2. Флаг Польши Кладбище в Рябине, близ Лешно (1929)
Род: Грудзинские
Отец: Антон Грудна-Грудзинский
Мать: Марианна Дорповская
Супруг: Константин Павлович
Дети: нет

Графиня Жанетта Антоновна Грудзинская (польск. Joanna Grudzińska; 17 мая 1795, Познань17 ноября 1831, Царское Село) — вторая (морганатическая) жена наследника российского престола Константина Павловича, после вступления в брак получившая титул Её Светлость княгиня Лович.

Старшая из трёх дочерей польского графа Антона Грудна-Грудзинского и Марианны Дорповской, известной в своё время красавицы. Семейная жизнь Грудзинских не была счастливой и закончилась разводом. Марианна Дорповская переехала с детьми в Варшаву, где отдала своих дочерей на воспитание в один из лучших французских пансионов. Вскоре она вышла замуж за графа Броница.

До двадцати лет Жанетта Антоновна жила с матерью в Париже. В 1815 году они вернулись в Варшаву, где на балу у князя Зайончека её впервые увидел великий князь Константин Павлович. Князь П. А. Вяземский писал[1]:

« Жанетта Антоновна не была красавица, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри её, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий и звучный, стан гибкий и какая-то облегающая её нравственная свежесть и чистота. Она была Ундиной. Всё соединялось в ней и придавало ей совершенно особенную и привлекающую внимание физиономию в кругу подруг и сверстниц её. »

24 мая 1820 в Варшаве, без всякой торжественности, она вышла замуж за наследника российского престола Константина Павловича (который 1 апреля 1820 развёлся с первой женой, Анной Фёдоровной, дочерью Франца Фридриха Антона, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского). Этот морганатический брак дал повод Константину отречься от престола в 1823 году, что впоследствии привело к внутриполитическому кризису и восстанию декабристов. После свадьбы Александр I предоставил Грудзинской во владение княжество Лович (księstwo łowickie).

В 1831 году Грудзинская вместе с мужем выехали из объятого восстанием Царства Польского в Санкт-Петербург. По дороге, 14 июня в Витебске великий князь умер от холеры, а 17 ноября того же года скончалась и Жанетта Антоновна. Фрейлина А. Д. Блудова писала[2]:

« После страданий, которые продолжались почти беспрестанно несколько лет и беспрестанно же усиливались в течение последних месяцев, ровно через год после Варшавского бунта, в Царском Селе скончалась княгиня Лович. Перевезти её в город, куда она несколько раз собиралась, было невозможно за совершенным изнеможением сил её. С сентября месяца, так сказать, она ежеминутно умирала. »

Её жизнь была романтизирована в первом польском фильме на исторический сюжет — «Княгиня Лович» (1932).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. А. Вяземский. Полное собрание сочинений в 12 т. — Т. 2. — СПб., 1878. — С. 8.
  2. Воспоминания графини А. Д. Блудовой // Русский архив. — 1878. — N 11.- С. 350.

Ссылки[править | править вики-текст]