Грум-Лейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутниковый снимок озера Грум-Лейк и Зоны 51. По озеру проходит взлётно-посадочная полоса 14R/32L.

Грум-Лейк — сухое солевое озеро (англ.) в США, на юге штата Невада. На нём располагаются взлётно-посадочные полосы тестовой площадки бомбардировочного полигона авиабазы Неллис (англ. Nellis Bombing Range Test Site airport), более известной как Зона 51. Озеро находится в 1 344 м над уровнем моря[1], имеет длину 6 км с севера на юг и 4,8 км с востока на запад в крайних точках[2]. Расположенное в одноимённой долине Грум-Лейк-Вэлли (англ. Groom Lake Valley), частично в бассейне Тонопа (англ.), озеро находится к северо-востоку от комплекса Сектор 4 (англ.) на озере Папуз (англ.) и в 40 километрах к югу от города Рейчел (англ.)[2].

История[править | править вики-текст]

В 1864 году на юге района Грум были обнаружены месторождения свинца и серебра,[3] и английская компания «Groome Lead Mines Limited», финансировавшая рудники в 1870-х годах, дала собственное название району[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Query Form For The United States And Its Territories. U.S. Board on Geographic Names. Проверено 9 ноября 2010. Архивировано 14 июля 2012 года.
  2. 1 2 DREAMLAND: Fifty Years of Secret Flight Testing in Nevada By Peter W. Merlin
  3. Mineral resources of the Pahranagat Range 30' by 60' quadrangle, Joseph V. Tingley, Nevada Bureau of Mines and Geology, University of Nevada, Reno, 1989
  4. A Guide to the Records of The Groom Mining District Collection No. 99-19, Mathewson-IGT Knowledge Center, University of Nevada, Reno