Группа тактических водолазов ВМС Аргентины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Agrupación de Buzos Tácticos (APBT)
Группа тактических водолазов
Эмблема ГТВ ВМС Аргентины
Эмблема ГТВ ВМС Аргентины
Годы существования 1952 — н.в.
Страна  Аргентина
Подчинение  Аргентина
Входит в Командование подводных сил (COFS)
Тип спецназ ВМС
Численность 100 человек
Часть 6 взводов
Дислокация Мар-дель-Плата
Участие в

Группа тактических водолазов (исп. Agrupación de Buzos Tácticos, APBT) — подразделение специального назначения ВМС Аргентины, дислоцируется в Мар-дель-Плате (провинция Буэнос-Айрес).

История[править | править код]

Группа боевых пловцов Аргентины была первым подразделением спецопераций в Южной Америке. Она была развернута в 1952 году на борту тактико-десантного корабля «Кабо Сан-Бартоломе» с помощью инструкторов — бывших боевых пловцов «Дечима МАС» ВМС Италии. В то время сокращенная тактическая группа боевых пловцов действовала с этого корабля. С годами ВМС создали вторую группу, а в 1966 году они слились в единую тактическую группу боевых пловцов. Группа находится в составе командования подводных сил и подчинена непосредственно начальнику морских операций.

Служба[править | править код]

«Бузо тактико» принимали участие в Фолклендской войне[1]. Так, в 04:30 2 апреля 1982 года небольшая передовая разведывательно-диверсионная группа, состоящая из восьми боевых пловцов, скрытно высадилась с подводной лодки «Санта-Фе» на берег в Йорк-бей, где провела расчистку рулежной дорожки и захватила световой маяк.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Buzos Tácticos Архивная копия от 8 февраля 2018 на Wayback Machine  (исп.)