Флот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флот (фр. flotte, нидерл. vloot) в наиболее общем значении — крупное объединение объектов (кораблей, судов, самолётов) для использования в какой-либо среде (например, морской флот, добровольный флот, воздушный флот, Императорский военно-воздушный флот). Разделяют на военный, гражданский, морской, воздушный и пр.

Военный флот государства принято называть военно-морскими силами (ВМС). Это вид вооружённых сил, действующий на морях и в других водоемах (например, Рабоче-крестьянский Красный флот, Военно-морской флот Российской Федерации).

С развитием ВМС и увеличением их численности слово флот стало также употребляться для обозначения той или иной части военно-морских сил государства (например, Флот открытого моря), в частности оперативно-стратегического объединения военно-морских сил (например, Балтийский флот, 6-й флот США).

Классификация флотов[править | править вики-текст]

Существует целый ряд классификаций флотов как крупных объединений объектов.

По среде нахождения флот подразделяется на[источник не указан 280 дней]:

  • речной (речфлот);
  • озёрный;
  • морской (морфлот);
  • океанский;
  • надводный;
  • подводный;
  • воздушный (аэрофлот);
  • космический (космофлот).

По использованию энергии[источник не указан 280 дней]:

По предназначению[источник не указан 1810 дней]:

Флот как оперативно-стратегическое объединение[править | править вики-текст]

Флот — оперативно-стратегическое объединение военно-морских сил государства, состоящее из нескольких объединений (Флотилия, Эскадра), соединений и отдельных частей различных сил и специальных войск, предназначенных для выполнения оперативных и стратегических задач. Предназначен для выполнения оперативных, стратегических и тактических задач самостоятельно или во взаимодействии с другими видами и родами вооружённых сил на определённом океанском или морском театре военных действий. В зависимости от боевого состава, характера решаемых задач различаются по своему составу. Каждый флот имеет присвоенный ему номер или наименование (например 7-й флот США, Балтийский флот).

История[править | править вики-текст]

Как оперативное объединение флот впервые возник в начале XIX века. Появление флотов было вызвано увеличением численности ВС, развитием оружия и военной техники и возросшим пространственным размахом военных действий. В этих условиях для повышения эффективности управления, лучшего использования боевых и манёвренных возможностей флота потребовалось разделить ВС, действовавшие на театре военных действий (ТВД), на флоты.

К середине 1-й мировой войны в России было 2, в Германии — 2, во Франции — 1 флот. Боевой и численный состав флота изменялся в зависимости от оперативного предназначения, возлагаемых на него задач, особенностей ТВД и других условий.

После 2-й мировой войны флоты получили дальнейшее развитие. На их вооружение поступили новые мощные средства борьбы. Совершенствовалась организационная структура, повышалась огневая мощь, ударная сила, подвижность, способность выполнения задач в условиях применения противником как обычных средств поражения, так и оружия массового поражения.

Россия[править | править вики-текст]

Гюйс ВМФ Российской империи
Кормовой флаг ВМФ Российской империи
Флаг ВМФ СССР

Военно-морской флот России — вид вооружённых сил, имеющий огромную историю создания и развития, организационно состоящий из органов военного управления (приказ, адмиралтейство, генеральный штаб, министерство) и родов сил: надводных, подводных, морской авиации, береговой артиллерии (береговых ракетно-артиллерийских войск) и морской пехоты. В его состав входят также суда вспомогательного флота, части специального назначения (спецназ) и различные службы обеспечения. Кроме того в ВМФ имеются части и учреждения тыла (снабжения). Предназначен для защиты страны от противника с морских направлений.

В различные период истории России её флот носил наименования:

День Военно-морского флота отмечался в СССР в последнее воскресенье июля[1]. В Вооруженных силах Российской Федерации памятный День Военно-морского флота отмечается в ту же дату[2].

Исторические:

В имперский период в России существовали следующие флоты:

В советский период:

В современный период существуют:

США[править | править вики-текст]

Флаг ВМС США

Военно-морские силы США включают в себя такие административно-стратегические единицы, как Тихоокеанский флот США, формирующий оперативные флоты с нечётными номерами, и Командование сил флота США (бывший Атлантический флот США), формирующее оперативные флоты с чётными номерами.

Перечень действующих американских оперативных флотов:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
  2. Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации»