Грустный Мак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грустный Мак, уведомляющий о вызове запрещенной инструкции.

Грустный Mac — символ, используемый компьютерами Apple Macintosh более старого поколения (аппаратное обеспечение, использующее Старое ПЗУ, а не Open Firmware, предшествующее встроенному USB), начиная с оригинального Macintosh 128K и заканчивая последним Power Macintosh на базе NuBus. Он используется вместо обычного значка Happy Mac, который указывает, что тесты оборудования во время запуска прошли успешно.

На других моделях[править | править код]

Модели, предшествующие Macintosh II отображали Грустный Mac без звука. PowerPC Mac воспроизводит звуковой эффект автокатастрофы, а компьютеры, оснащенные платой обновления PowerPC, используют медный звуковой сигнал из трех медных фанфар (A, E-natural и E-flat), за которым следует звук барабана.

В моделях Old World ROM Power Macintosh и PowerBook, основанных на архитектуре PCI, значок Sad Mac не используется, а вместо этого воспроизводится только звук ошибки / автокатастрофы при сбое оборудования (например, об отсутствии памяти или сбое памяти, неработающем процессоре и т. п.)

Mac OS X 10.2 Jaguar и более поздние версии вместо этого используют универсальный символ «нет» для обозначения аппаратной или программной ошибки, из-за которой компьютер не загружается.

Вызов[править | править код]

Грустный Мак можно получить искусственно при запуске, нажав переключатель прерываний или клавиши Command и Power вскоре после запуска.

Грустный iPod[править | править код]

На iPod, если происходит повреждение или ошибка в оборудовании или встроенном программном обеспечении, появляется Грустный iPod. Это похоже на Sad Mac, но вместо Macintosh присутствует iPod, и нет никаких звуков смерти. У значка также нет носа, а хмурый взгляд переворачивается горизонтально. Также не отображаются шестнадцатеричные коды, указывающие, какая проблема возникла в iPod. Этот экран ошибок не отображается при возникновении проблемы в более новых iPod.