Гуанабакоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Гуанабакоа
Iglesia ubicada en el centro de Guanabacoa.JPG
Герб
Герб
23°12′ с. ш. 82°30′ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
  • 127 км²
Высота центра 95 м
Население
Население
  • 115 180 чел.
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +53 7
Почтовый индекс 11100
Показать/скрыть карты
Гуанабакоа на карте
Гуанабакоа
Гуанабакоа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гуанабакоа (исп. Guanabacoa) — колониальный посёлок в восточной части Гаваны, столицы Кубы, и один из 15 муниципалитетов (или районов) города. Он известен традиционной для него сантерией, в Гуанабакоа же появилось первое африканское кабильдо[en] в Гаване. Кроме того, в его окрестностях произошла битва при Гуанабакоа, стычка между британскими и испанскими войсками во время осады Гаваны в период Семилетней войны.

Описание[править | править код]

Городок Гуанабакоа расположен в провинции Гавана, примерно в пяти километрах к юго-востоку от центра города Гавана и к югу от города Регла. Он располагается на небольшом холме, окаймлённом реками[1].

Гуанабакоа служил также домом для небольшой общины индейцев Флориды, в основном апалачи и ямаси, которые вместе с испанскими войсками были эвакуированы из Флориды в 1764 году, после завершения Семилетней войны[2][3].

Еврейская община[править | править код]

Неизвестно, когда возникла еврейская община в городе Гуанабакоа. В конце 1920-х годов Сэмюэл Эпштейн, владелец трикотажных фабрик Aetna из нью=йоркского Нижнего Ист-Сайда, основал компанию «Sedanita» в арендованных помещениях в Гуанабакоа. Она импортировала оборудование для производства нижнего белья, платков и шарфов на сумму 75 000 долларов; в ней работало 200 рабочих. Но предприятия, принадлежащие евреям, не составляли еврейскую общину. «Sedanita» переехала в Сан-Хосе-де-лас-Лахас после того, как она была продана семье Брэндон, очевидно, в конце 1930-х годов.

Ясно, что раньше в Гуанабакоа были и другие принадлежащие евреям заводы по производству лёгких изделий. В 1930-е годы здесь размещалась фабрика Чарльза Шапиро. Судя по имеющимся данным, дела Шапиро шли хорошо. После того как «Sedanita» съехала, Шапиро купил здание, которое арендовали Эпштейны, и использовал его для расширения своей собственной находящейся в кризисе трикотажной компании.

К 1940-м годам в Гуанабакоа существовала еврейская община со своим центром на улице Марти, дом 252. Существовал также филиал Международной женской сионистской организации. Записи об основании общины отсутствуют.

Сообщество Гуанабакоа, по-видимому, было ориентировано на бизнес и постоянно сталкивалось с трудностями. Даже в 1950-е годы еврейская община в Гуанабакоа находилась в упадке. Она одной из первых эмигрировала после революции Кастро[4].

Климат[править | править код]

Для района Гуанабакоа характерен ярко выраженный сухой сезон. Согласно климатической классификации Кёппена Гуанабакоа имеет тропический климат с сухой зимой и дождливым летом[5].

Примечания[править | править код]

  1. Guanabacoa (исп.). — «La ciudad de Guanabacoa se encuentra situada en la provincia de La Habana, a unos cinco kilómetros al suroeste de la ciudad de La Habana y sur de la ciudad de Regla. La ciudad descansa sobre una colina no muy alta bordeada por ríos.».
  2. Joseph Antonio Gelabert, Havana, April 10, 1764, Archivo General de las Indias, Santo Domingo, leg. 2574.
  3. Gelabert, Juan Esteban de Peña, and Juan Josef Elixio de la Puente, Havana, April 10, 1764, Archivo General de las Indias, Santo Domingo, leg. 2574.
  4. Levinson, Jay. Jewish Community of Cuba: The Golden Years, 1906—1958, Westview Publishing Company, Nashville, Tennessee, (February 2006). ISBN 0-9776207-0-0
  5. Climate Summary for Guanabacoa

Ссылки[править | править код]