Сантерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сантери́я (исп. santería]), также Ла-Ре́гла-де-О́ча-Ифа́ (исп. La Regla de Ocha-Ifá) — синкретическая религия[1], распространённая на Кубе, а также в среде афрокубинских эмигрантов в США и других странах. Представляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма, имеет множество сходных элементов с вуду и другими африканскими синкретическими религиями. Численность последователей сантерии с трудом поддаётся оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии.

Название «сантерия», образованное от слова santo (святой), было дано испанцами; оно служило для презрительного обозначения распространённого среди африканцев истового почитания святых. (Сами последователи сантерии считают это название уничижительным и сами именуют свою традицию лукуми́; также есть много различных локальных наименований, в зависимости от варианта традиции, особо почитаемого Ориша и др.)

История[править | править вики-текст]

Генезис сантерии связан с массовым вывозом рабов из Западной Африки для работы на кубинских плантациях в XVIXIX веках. Африканцы, обращаемые на Кубе в католицизм, продолжали тайно культивировать свои религиозные традиции, маскируя их под христианские обряды. Они могли посещать мессы и в тот же день проводить африканские ритуалы с использованием католической атрибутики, а ориша (духи из пантеона йоруба) отождествлялись с христианскими святыми.

Ввиду этнического однообразия завозимых рабов, среди которых преобладал народ йоруба (в 1850-1870 годах 35% ввезенных рабов принадлежало народности йоруба[2]), сложилась стройная система верований, основанная на африканских культах народа йоруба.

На Кубе сложились две ветви сантерии:

  • Regla de Ocha (от Regla de Oricha), основанная на традиционной религии народа йоруба;
  • Regla Conga, в основу которой легла религия народа конго.

В узком смысле самого слова сантерия обычно понимается Regla de Ocha.

Постепенно развиваясь и видоизменяясь, основные черты сантерии сложились к XIX веку. Основополагающие труды по афрокубинской мифологии (публикации, исследования, переложения) принадлежат выдающемуся этнографу Лидии Кабрера.

Особенности[править | править вики-текст]

В экстремальных условиях рабства и насильного крещения на Кубе из традиционной религии народа йоруба выделились три главных направления: непосредственное почитание ориши, оракул ифа и культ предков (egungun)[2], которые легли в основу сантерии.

Некотрые исследователи (Joseph M. Murphy) ставят под вопрос существование культа предков в кубинской сантерии в том же виде, в каком он представлен в Африке. На Кубе почитание предков приняло форму семейного и закрытого культа, что объясняется внешними условиями проживания рабов в католической колонии. Немалую роль в изменении культа предков сыграло физическое отдаление от могил и святилищ, оставшихся в Африке, что тем самым поставило вывезенных рабов вне линии продолжения рода[2]. Таким образом в кубинской сантерии физические предки были заменены ритуальными, роль которых взяли на себя Padrino или Madrina, духовные лидеры общины.

На развитие сантерии также повлиял спиритизм, популярный среди белого населения Нового света и в Европе, в частности спиритуализм Аллана Кардека[3].

Важнейшими элементами сантерии являются[4]:

Обряды[править | править вики-текст]

Церемония в доме сантеро. Гавана, Куба, 2011.

Главная культовая церемония Сантерии - «кормление» священных камней. Она проходит три раза в год и длится три дня. Во время церемонии камни окропляют кровью жертвенных животных и омывают ритуальным настоем, при этом каждому камню обычно соответствует свой настой и свой вид животного.

По воскресеньям или праздничным дням последователи Сантерии собираются в специальных помещениях, обычно находящихся в домах сантеро - представителей жреческого сословия. В таком помещении обязательно находятся ритуальные барабаны и алтарь, на котором вперемешку расположены католические символы и атрибуты ориша. Во время собраний проводятся ритуальные пляски, призванные вызвать схождение ориша на кого-нибудь из группы танцующих. Люди при этом впадают в транс, бьются в судорогах, иногда бывают случаи глоссолалии.

В Сантерии проводятся также специальные колдовские ритуалы.

Духовенство[править | править вики-текст]

В Сантерии выделяется своё жреческое сословие — сантеро, так называемые «отцы» и «матери» богов (соответственно бабалоча и йалоча). Они проводят службы в своих домах и возглавляют общины и секты Сантерии. Во время ритуальных плясок сантеро определяет, какой именно ориша вселился в человека.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данненберг, 2011, с. 150.
  2. 1 2 3 Hödl, Hans Gerald. VO Afroamerikanische Religionen. Eine Einführung. Universität Wien (2006).
  3. Die Santeria Index (28 сентября 2007). Проверено 17 сентября 2016.
  4. Joseph M. Murphy. Santeria. Encyclopedia Britannica.

Литература[править | править вики-текст]