Губернский предводитель дворянства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Губернский предводитель дворянства — выборный глава дворянства губернии Российской империи. Избирался дворянством губернии на 3 года и служил без вознаграждения, что делало эту должность почетной. Губернский предводитель дворянства, кроме исполнения им собственно дворянских сословных обязанностей, был активно вовлечен в общегосударственную деятельность. Закон предусматривал членство губернского предводителя дворянства во множестве комиссий (преимущественно называвшихся присутствиями), посредством которых осуществлялась координация деятельности правительственных учреждений и согласование интересов различных сословий на губернском уровне. После пребывания в должности в течение двух трехлетних сроков предводители получали чин IV класса (действительный статский советник).

Дворянские выборы [1][править | править код]

Дворянские выборы проводились во всех губерниях и областях Европейской России, кроме тех, где дворянство было настолько малочисленно, что не могло заполнить выборные должности (Архангельская, Олонецкая, Вятская, Пермская губернии и все регионы Сибири).

В Северо-Западном крае, в порядке борьбы с преобладанием дворян польского происхождения, предводители дворянства назначались правительством. В губерниях Ковенской, Виленской и Гродненской назначение производил генерал-губернатор; в Витебской, Минской и Могилевской — министр внутренних дел.

Дворянские учреждения Остзейских губерний отличались от общероссийских, а также и друг от друга, сохраняя формы, установившиеся до включения этих территорий в Российскую империю. Предводители дворянства в этих губерниях избирались по особым правилам.

Кроме Европейской России, выборные дворянские учреждения существовали в Кутаисской, Ставропольской и Тифлисской губерниях Кавказского края.

В Царстве Польском, Кавказском крае (кроме указанных выше трех губерний) и в Средней Азии дворянство не имело корпоративной организации, не могло организовывать дворянские собрания и выборы. Дворянские родословные книги в этих регионах вели губернские правления.

В Области Войска Донского предводитель дворянства именовался не губернским, а областным.

Всего, по состоянию на 1897 год, существовало 49 должностей губернских предводителей дворянства[2].

Губернские предводители дворянства избирались на губернском дворянском собрании, самыми последними из всех выборных должностных лиц. Предводители избирались на три года.

Свободного выдвижения кандидатов в губернские предводители не было, кандидатами становились по должности. Первым голосовали за действующего губернского предводителя, затем за всех бывших губернских предводителей, следующим кандидатом был попечитель гимназии, затем уездные предводители, занимавшие должности в последнее трехлетие, и затем вновь избранные уездные предводители. В крайних случаях, при отказе всех кандидатов, к выборам могли быть допущены и прочие потомственные дворяне.

Специальных избирательных требований для губернского предводителя не имелось, так как он ранее был избран уездным предводителем (для этой должности имелись требования к кандидатам, см. Уездный предводитель дворянства).

Дворяне избирали в собрании только двух кандидатов (набравших наибольшее число голосов, причем не менее половины от общего числа голосов), а затем, через министра внутренних дел, кандидатуры представлялись императору, который назначал одного из них (по своему усмотрению) губернским предводителем дворянства. В промежутке между избранием двух кандидатов и утверждением одного из них обязанности губернского предводителя исполнялись уездным предводителем губернского города.

Должности и обязанности губернских предводителей [1][править | править код]

Губернские предводители дворянства считались находящимися на действительной государственной службе. Губернские предводители дворянства, независимо от наличия у них классного чина, считались «зауряд» (на время нахождения в должности) чинами IV класса (действительный статский советник). По выслуге двух трехлетий они утверждались в чине V класса (статский советник), а по выслуге трех трехлетий — в чине IV класса. Предводители не получали содержания, но имели право на пенсию. Должность губернского предводителя не могла быть совмещаема с занятием еще какой-либо штатной должности на государственной гражданской и военной службе, за исключением предводителей трех губерний Кавказского края и Астраханской губернии.

Губернские предводители дворянства никаким образом не являлись начальниками полностью независимых уездных предводителей.

Обязанности предводителя состояли из двух несвязанных частей — по дворянским делам он действовал как выборное лицо дворянского самоуправления, подчиненное только дворянству губернии в целом, по общегосударственным административным делам — как несменяемый чиновник, ответственный напрямую перед монархом.

Сословные обязанности[править | править код]

  • Председательство в губернском дворянском собрании.
  • Председательство в дворянском депутатском собрании.
  • Председательство в собрании предводителей и депутатов дворянства — распорядительном собрании, готовившем повестку для губернского дворянского собрания.
  • Участие в составлении дворянской родословной книги.
  • Предстательство, по уполномочию дворянства, о нуждах и пользах общественных.
  • Управление дворянскими суммами (то есть сословной кассой).
  • Участие в распоряжениях о наложении на дворян опек за безмерную и разорительную роскошь, в освидетельствовании умалишенных дворян.
  • Участие в производстве суда с сословными представителями.

Общегосударственные должности и обязанности[править | править код]

  • Председательство в губернском земском собрании, представительном органе уездного самоуправления.
  • Участие в губернском присутствии. Присутствие — верхнее из «установлений, заведующих крестьянскими делами», судебно-административная инстанция, контролировавшая через уездные съезды земских начальников и городских судей. Присутствия были учреждены в 1893 году, вместо упраздняемых губернских по крестьянским делам присутствий, существовавших с 1861 года.
  • Участие в губернском по земским и городским делам присутствии. Присутствие занималось контролем деятельности земского и городского самоуправления.
  • Участие в губернском по воинской повинности присутствии.[3]
  • Участие в губернской землеустроительной комиссии. Комиссия занималась землеустроительными работами, необходимыми для укрепления надельных земель крестьян в собственность, в рамках мероприятий аграрной реформы 1906 года.[4].
  • Участие в губернской оценочной комиссии. Комиссии занимались контролем за работой по оценке земли и недвижимых имуществ (служившей базой для ряда государственных налогов и земских сборов), проводимой земствами.[5]
  • Участие в губернском распорядительном комитете. Комитет занимался взаиморасчетами с земствами по той части налогов и повинностей на общегосударственные нужды, которая собиралась земствами.
  • Участие в губернском по питейным делам присутствии[6]
  • Участие в губернском по делам об обществам присутствии. Присутствие занималось регистрацией общественных организаций[7].
  • Участие в губернском статистическом комитете.
  • Председательство в губернском училищном совете. Совет занимался координацией работы всех учреждений, финансировавших и содержавших начальные училища (министерство народного просвещения, духовное ведомство, земства).[8]
  • Присутствие в звании действительного члена в губернском попечительстве детских приютов.
  • Участие, в должности одного из директоров, в губернском попечительном комитете о тюрьмах.
  • Участие в губернском комитете попечительства о народной трезвости.[9]
  • Председательство в губернском избирательном собрании, избирающем депутатов Государственной Думы (см. Избирательная система 1907 года).
  • Председательство в съездах землевладельцев, избирающих членов Государственного Совета по выборам (только в неземских губерниях), с момента введения выборов в Государственный Совет в 1906 году.

Организация деятельности[править | править код]

Должность предводителя дворянства, почетная и неоплачиваемая, по традиции предназначалась для местных дворян-землевладельцев и не требовала полной занятости. Закон разрешал губернскому предводителю находиться в отпуске до четырех месяцев без всякого разрешения от кого-либо, с обязанностью только информировать губернатора о том, как с ним можно связаться. В отличие от уездного, губернский предводитель председательствовал в небольшом количестве собраний, и в основных делах губернского управления располагал только одним голосом в больших комиссиях. Это делало должность губернского предводителя более номинальной и почетной, по сравнению с деловой и хлопотливой должностью уездного предводителя.

Губернский предводитель имел небольшую штатную канцелярию, из секретаря и двух канцелярских чиновников.[10].

Учреждение и развитие должности губернского предводителя дворянства[править | править код]

Дворянское сословное самоуправление, и в том числе институт предводителей дворянства, возникло в эпоху Екатерины II. Первый раз предводители дворянства упоминаются в 1766 году, должность была учреждена как постоянная (с выборами на 2 года) «Учреждением о губерниях» 1775 года, и подтверждена изданием «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» в 1785 году. Должность предводителя оставалась узко сословной до конца царствования Николая I; начиная с эпохи Великих реформ, к ней постепенно, по мере усложнения государственного устройства, к дворянским обязанностям по данной должности присоединялись общегосударственные.[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Раздел изложен по источнику: Свод законов о состояниях: Раздел первый.О дворянстве // Свод Законов Российской Империи. — (неофиц. изд.). — 1912. — Т. IX., кроме мест, на которые указывают особые примечания
  2. Подсчитано по книге: Дворянский адрес-календарь на 1897 год / Составил Г. Блосфельдт. — СПб.: Изд. Н.В.Шапошникова, 1898. — 512 с..
  3. Эти обязанности были возложены на предводителей с момента введения всеобщей воинской повинности в 1874 году.
  4. Комиссии были учреждены в 1906 году, Полное Собрание Законов Российской Империи. Собрание третье. — СПб., 1909. — Т. XXVI. Отделение I. — 199-200 с. № 27478.
  5. Комиссии были учреждены в 1893 году.
  6. Присутствия упразднялись по мере введения в губерниях казенной винной монополии в 1896—1906 годах.
  7. Присутствия были учреждены в 1906 году.
  8. Советы были учреждены в 1874 году.
  9. Попечительства о народной трезвости создавались по мере введения в губерниях казенной винной монополии, с 1896 по 1906 год.
  10. Закон позволял иметь только двух чиновников с правами государственной службы, дополнительных чиновников предводитель мог нанимать по своему усмотрению, но они должны были быть вольнонаемными.
  11. Раздел изложен по источнику: Дворянство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]