Статский советник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статский советник. Знаком различия служат галунные петлицы без просветов с одной звездой и эмблемой служебного ведомства. В данном случае, это арматура ПТВ (Почтово-телеграфное ведомство).
Статский советник.

Ста́тский сове́тник — гражданский (статский) чин V класса в российской Табели о рангах до 1917 года.

Статский советник в Российской империи соответствовал должности вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты и чину бригадира армии и капитан-командора флота. После отмены в 1796 году армейского звания бригадира занимал промежуточное положение между званиями генерал-майор и полковник.

История появления[править | править вики-текст]

24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи. Документ, в котором описывались чины по старшинству и последовательности чинопроизводства, был назван «Табель о рангах». Этот документ был продолжением реформ, начатых Петром I в 1719 году. В основу «Табели о рангах» (в грамматике того времени слово "табель" было женского рода) были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах; кроме того, при создании закона были приняты во внимание уже существовавшие чины в России. «Табель о рангах» меняла аристократическую систему чиновничества на бюрократическую, что давало шанс талантливым людям из низших сословий повысить свой ранг в обществе.

Расположение в Табели о рангах[править | править вики-текст]

Табель о рангах представляла собой таблицу, в которой были проведены параллели между гражданскими, военными и придворными должностями, с разделением их на ранги. Всего было определено 14 рангов.

Статский (гражданский) советник занимал в «Табели» 5-ое место и соответствовал военным чинам бригадира, капитан-командора, премьер-майора гвардии, штер-кригскомиссара и придворным чинам церемониймейстера и камер-юнкера.

Статские советники обычно занимали должности вице-губернаторов, вице-директоров департамента, председателей казённой палаты.

Обращением к этому чину было «Ваше высокородие»[1].

В середине XIX века чин статского советника замыкал 1-ю группу чиновничества. Данная группа (с 1-го по 5-й класс) объединяла представителей высшей номенклатуры, определяющих курс политики государства. Носители данного чина имели особые привилегии и высокие должностные оклады.

Сроки службы и полномочия[править | править вики-текст]

Для производства в чин статского советника был установлен срок службы в 5 лет со времени получения предыдущего чина. Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства по гражданскому ведомству ограничил получением чина 4-го класса (действительный статский советник).

Следующий чин по табелю - действительный статский советник.

Чин статского советника упразднён декретом Советской власти 10 (23) ноября 1917 года об уничтожении сословий и чинов.

Статский советник в книгах и фильмах[править | править вики-текст]

Каковое происшествие было усмотрено стоявшим на углу постовым городовым бляха № 777, который задержал статского советника и представил его в участок, где и был составлен протокол.

— Святой (Из истории комического времени на Руси), В. М. Дорошевич На смех. — СПб.: М. Г. Корнфельда, 1912. — С. 133

Эраст Фандорин, герой серии исторических детективов Бориса Акунина, представлен в фильме «Статский советник» человеком разносторонним. Он обладает логическим мышлением, дедукцией, выдающейся интуицией, кроме того, ему всегда несказанно везёт. Статский советник является очень уважаемой фигурой. С ним советуются начальник полицейского управления Москвы и генерал-губернатор Москвы. Что, в свою очередь, показывает, насколько велик и важен данный чин.

В чине статского советника оказывается, и сбежавший от героя произведения Гоголя "Нос", коллежского асессора Ковалёва, что добавляет коллизии сюжету. Коллежскому ассесору крайне трудно призвать к порядку бежавшую часть тела, оказавшуюся в столь высоких чинах, да еще и служащую по другому ведомству.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Младший чин
Коллежский советник
Табель о рангах
Статский советник
Старший чин
Действительный статский советник