Губертусбургский мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губертусбургский мир
Allegorie auf den Frieden zu Hubertusburg.jpg
Дата подписания 15 февраля 1763 года
Место подписания замок Губертусбург
Стороны Пруссия
Австрия
Саксония
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Въезд Фридриха II в Берлин 30 марта 1763 года после подписания Губертусбургского мира
Аллегорическое изображение Губертусбургского мира, слева направо: Швеция, Франция, Россия, Саксония, Австрия, Пруссия

Губертусбургский мир (нем. Frieden von Hubertusburg) — мирный договор, подписанный в саксонском охотничьем замке Губертусбург (нем. Hubertusburg), недалеко от Лейпцига 15 февраля 1763 года между Пруссией, Австрией и Саксонией, завершивший Семилетнюю войну (1756—1763).

Договор между Пруссией и Саксонией включал 11 статей и 3 отдельных соглашения, между Пруссией и Австрией — 21 статью и два дополнительных тайных соглашения.

Австрия отказывалась от всех территориальных притязаний к Пруссии (Силезия и Грауденц), Пруссия — от возмещения ущерба, причинённого войной.

В обмен на вывод прусских войск из Саксонии, Австрия выводила свои войска из графства Глац (ныне город Клодзко в Нижнесилезском воеводстве Польши). Все заложники и военнопленные подлежали немедленному освобождению, насильственно призванные на военную службу — демобилизации.

Пруссия обязывалась предоставить католическому населению Силезии свободу вероисповедания и уважать его собственность и привилегии, Австрия возвращала захваченные прусские архивы.

Пруссия гарантировала Саксонии свободу сообщения с Польшей, в том числе, и пропуск войск через прусскую территорию. Стороны обязывались содействовать развитию обоюдной торговли.

В тайных статьях Пруссия обещала отдать свой голос на выборах нового главы Священной Римской империи сыну Марии Терезии и поддержать австрийские наследственные притязания на итальянское герцогство Модену.

Таким образом, по договору восстанавливался довоенный статус-кво. Многие современники испытывали разочарование, не понимая, из-за чего было пролито море крови. На самом деле, значение договора в истории Германии и Европы велико: Пруссия вошла в число ведущих держав Европы, было положено начало процессу объединения немецких земель под прусской гегемонией, развитие Европы пошло по знакомому историческому пути.

Литература[править | править код]

  • Droysen, Johann Gustav: Geschichte der preußischen Politik, Theil 5: Friedrich der Große, Veit, Leipzig 1881
  • Военная энциклопедия Сытина.