Гуи, Луи Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Жорж Гуи
Louis Georges Gouy
Louis georges gouy.jpg
Дата рождения 19 февраля 1854(1854-02-19)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 27 января 1926(1926-01-27)[1] (71 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика
Место работы Лионский университет
Альма-матер Политехническая школа (Париж)
Научный руководитель Жюль Жамен
Известен как создатель модели двойного электрического слоя
Награды и премии
офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гуи, Луи Жорж (фр. Louis Georges Gouy, 1854—1926)  — французский учёный-физик. Известен как один из создателей модели двойного электрического слоя (модель Гуи-Чапмена), которая используется при описании поверхностных и электрокинетических явлений. Член-корреспондент Французской Академии наук с 1901 года, академик - с 1913 года.

Биография[править | править код]

Гуи родился в небольшом курортном городе Вальс-ле-Бен, к юго-западу от Лиона во Франции, расположенном на реке Ардеш. Сведений о его семье и полученном образовании очень мало. Во время обучения в Политехнической школе в Париже под руководством профессора Жюля Жамена проявился талант Гуи как экспериментатора. После окончания в январе 1878 года он и его близкий друг Пьер Кюри переехали в Сорбонну, где они получили места помощников по экспериментальной физике.

В этот период исследования Гуи посвящены природе и свойствам лучистой энергии. В 1879 году Гуи представил диссертацию по пламенной фотометрии, в который объединил свои теоретические взгляды и практические результаты по определению коэффициентов излучения и поглощения окрашенного пламени. В качестве помощника Гуи также преподавал физику, но инспекторы отмечали тяжеловесный характер его лекций[3].

В 1880 году Гуи сделал ряд важных открытий в оптике, которые продемонстрировали, как скорость и фаза световых волн зависит от характера среды и от их формы.

В 1883 году он получил место профессора в Лионском университете. Его интересы были широки и разнообразны. Он продолжил работать в области оптики, используя интерферометрию для исследования диффузии солей. Интерферометр Гуи-Жамена продолжает использоваться и сейчас в процессах ультрацентрифугирования биологических молекул. Его интересы в термодинамике привело его к изучению осмоса, диэлектриков, электрокапиллярности, поверхностных явлений и магнетизма. В 1888 году немецкий физик Георг Квинке сообщил, что мениск жидкости в капилляре движется под влиянием магнитного поля, связав это явление с магнитной восприимчивостью образца. В 1889 году Гуи получил выражение для взаимодействия цилиндра материала в однородном магнитном поле. Простота метода позволила стать ему стандартным способом измерения магнитной восприимчивости (метод Гуи, весы Гуи).

Гуи также исследовал броуновское движение - хаотичное движение коллоидно-дисперсных частиц, взвешенных в жидкости. Гуи показал, что интенсивность броуновского движения возрастает с уменьшением вязкости жидкости, никак не зависит от интенсивности освещения и внешнего электромагнитного поля. Он также пришел к выводу, что броуновское движение вызвано влиянием теплового движения молекул. Гуи оценил скорость броуновских частиц, она оказалась равной приблизительно одной стомиллионной молекулярной скорости[4]. По его заключению, броуновское движение «является уникальным и должно иметь кардинальное значение для молекулярной физики». Но без теоретической базы исследования Гуи не имели развития. Мариан Смолуховский в 1905 году и Альберт Эйнштейн в 1906 году, не используя работы Гуи, независимо опубликовали математическую теорию броуновского движения, основанную на статистическом подходе. В 1913 году эта теория была экспериментально подтверждена Жаном Перреном.

После ухода из Лионского университета, Гуи вернулся в город своего рождения, где и умер в 1926 году.

Научная работа[править | править код]

Участники Сольвеевского конгресса 1913 года (Гуи сидит второй справа)
Весы Гуи для экспериментального измерения магнитной восприимчивости

Его основная научная работа была связана со следующими областями физики:

  • Скорость распространения световых волн в диспергирующих средах.
  • Распространение сферических волн малого радиуса.
  • Дифракция света (углы дисперсии, достигающие 150°)
  • Электростатика: индуктивная мощность диэлектриков
  • Влияние магнитного поля на разряд в разреженных газах
  • Электрические явления в капиллярах
  • Пламенная фотометрия (коэффициенты излучения и поглощения окрашенного пламени)
  • Броуновское движение
  • Измерение магнитной восприимчивости переходных металлов (весы Гуи)

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Classic kit: Gouy's tube
  • L-G Gouy, Sur l'énergie potentielle magnétique et la mesure des coefficients d'aimantation,C. R. Acad. Sci., 1889, T109, 935

Примечания[править | править код]