Гулиев, Новруз Мамед оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новруз Гулиев
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики I и II созывов
Флаг
с 1995-2005 годы

Рождение 22 марта 1952(1952-03-22) (69 лет)
Эмирварлы, Джебраильский район, Азербайджанская ССР
Имя при рождении азерб. Novruz Məhəmməd oğlu Quliyev
Партия Независимый депутат
Образование Азербайджанский государственный университет
Учёная степень доктор биологических наук
Награды Медаль «Прогресс»

Новруз Мамед оглы Гулиев (азерб. Novruz Məhəmməd oğlu Quliyev; род. 22 марта 1952 году, Эмирварлы, Джебраильский район, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики I и II созывов. Заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики (2005-2020). Доктор биологических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родился Новруз Гулиев 22 марта 1952 году в селе Эмирварлы, ныне Джебраильского района, Республики Азербайджан. В 1974 году успешно завершил обучение на химическом факультете Азербайджанского государственного университета. В 1977 году завершил обучение в аспирантуре Института биохимии Академии наук СССР. В 1978 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук, а в 1992 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук.В 2001 году избран членом-корреспондентом Национальной Академии наук Азербайджана. В совершенстве владеет русским и английским языками.

Трудовую деятельность Гулиев начал в 1974 году в научно-исследовательском институте сельского хозяйства. С мая 1981 года работал в Национальной Академии наук Азербайджана, занимал должности старшего, ведущего научного сотрудника, позже был назначен заведующим лабораторией в Институте ботаники.

В 1995 и 2000 годах избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики I и II созывов.Избирался по Бейлаганскому избирательному округу № 55. В парламенте работал в комитете по аграрной политике[1].

С 2005 по 2020 годы занимал пост заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Азербайджан.Является членом диссертационного совета, членом Ученого совета Института ботаники. Член Президиума азербайджанского общества молекулярных биологов и биохимиков, член азербайджанского общества физиологов растений.

Женат, воспитал двоих детей.

Научная деятельность[править | править код]

Новруз Гулиев впервые обнаружил в фототрофных бактериях циклическую аденозинмонофосфатную систему, которая является универсальной регуляторной системой, и исследовал роль этой системы в этих организмах. Получил фермент карбоангидраза растительного происхождения в виде кристаллов, досконально изучил структурно-функциональную организацию фермента и предложил молекулярную модель его четвертичной структуры. Выяснил роль фотосинтетических ферментов в приспособлении растений к экстремальным условиям и в процессах продуктивности[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. QULİYEV Novruz Məhəmməd oğlu. QULİYEV Novruz Məhəmməd oğlu. Дата обращения: 6 ноября 2021.
  2. Quliyev Novruz Məhəmməd oğlu. science.gov.az. Дата обращения: 6 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]