Гулиев, Эльдар Аллахъяр оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гулиев, Эльдар Аллахяр оглы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльдар Аллахъяр оглы Гулиев
с 5 ноября 2000 года
Председатель Центрального Союза Потребительский Кооперации Азербайджана «Азериттифаг»
с 1993 года
Флаг
Ректор Азербайджанского Университета Кооперации
с 2011 года

Рождение 26 июля 1951(1951-07-26) (70 лет)
Профессия политик
Награды
Орден «Честь»  — 2009 Орден «Слава» (Азербайджан) — 2004
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эльдар Аллахъяр оглы Гулиев (азерб. Eldar Allahyar oğlu Quliyev; род. 26 июля 1951, Баку) — депутат Милли Меджлиса Азербайджана III, IV, V, VI созывов, председатель правления Центрального союза Потребительской кооперации Азербайджана «Азериттифаг», ректор Азербайджанского Университета кооперации, доктор экономических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родился 26 июля 1951 года в Баку. В 1968 году окончил среднюю школу № 187 города Баку.

В 1973 году окончил Азербайджанский Институт Народного Хозяйства имени Д. Буньядзаде (нынешний Азербайджанский государственный экономический университет). по специальности «экономист».

Eldar Quliyev sekil.jpg

В 1973—1974 годах работал в научно-исследовательском Институте.

В 1975—1987 годах работал на ответственных должностях в системе Министерства Торговли Азербайджана.

В 1981—1985 гг. занимался научно-исследовательской работой в качестве аспиранта в Азербайджанском Государственном Экономическом Университете. В 1987—1990 годах работал на должности начальника управления Центрального Союза Потребительской Кооперации Азербайджана. В 1990 году избран на должность заместителя председателя правления Центрального Союза Потребительской Кооперации Азербайджана, в 1993 г. на должность председателя Правления, и по настоящее время руководит им на общественных началах.

С 2011 года является ректором Азербайджанского Университета Кооперации.

Доктор экономических наук, профессор.

В 2011 году избран почетным депутатом Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран,

С 2016 года — руководитель азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Организации черноморского экономического сотрудничества.[источник не указан 1019 дней]

Действительный член Международной Тюркской академии, Европейской Академии Естественных Наук, расположенной в Термакии в городе Ганновере; Международной Академии Экономических и Социальных Наук Италии; почетный доктор Технического Университета Сухушвили Республики Грузии. Почетный ученый города Рим.

На прошедшем 20 июня 2019 года в Баку очередном заседании Парламентской Ассамблеи Организации стран Черноморского Экономического Сотрудничества избран на должность заместителя председателя организации.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики III, IV, V, VI созывов.

Председатель Счётной комиссии Милли Меджлиса. Руководитель межпарламентской группы по отношениям с Нидерландами.

Научная деятельность[править | править код]

Научные труды и книги изданы в Азербайджане, Турции, США, странах Европы. В марте 2017 года в Германии опубликована книга «Глобальная продовольственная безопасность: реалии, вызовы и перспективы». Презентация книги прошла в ноябре 2017 года в Риме. На презентации участвовали известные ученые, представители академических и образовательных школ, международных компаний Рима, представители Продовольственной и аграрной организации (ФАО) ООН.

Eldar Quliyev mukafat.jpg

Совет по общественным наградам ООН присудил книге награду «Книга Года за мировую важность»[источник не указан 1019 дней].

За данную книгу а также за эффективную деятельность в международных организациях Эльдар Гулиев был назначен почетным послом доброй воли и науки UNCOPA, ООН (Женева), а также был удостоен международного звания «ученый года в тюркском мире» Международной Тюркской Академией.

Обе награды были представлены 1 июня 2018 года на международной научно — практической конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности независимого Азербайджанского государства и повышение конкурентоспособности аграрной сферы», посвященной 100—летию Азербайджанской Демократической Республики.[источник не указан 1019 дней]

За монографию «Глобальная продовольственная безопасность: реалии, вызовы и перспективы», посвященной актуальной проблеме мировой экономики и за значительные достижения, нацеленные в целом на решение глобальных продовольственных проблем постановлением Президиума Европейской Академии Естественных Наук Эльдар Гулиев удостоен международной премии «Ученый года» и награждён медалью «Эйлер». Церемония награждения состоялась 4 апреля 2019 года в Берлине.

По случаю 70-летнего юбилея Посла ООН по науке и миру, профессора Эльдара Гулиева, книга «Глобальная продовольственная безопасность: реалии, вызовы и перспективы» за свою важную научную ценность была награждена Орденом «UNCOPA CORIFEY».

Автор более 10 учебников и монографий, более 100 научных статей.

Награждён Международной Академией Наук Исследования Тюркского Мира медалью «Золотая Звезда» и Международной премией Ататюрка, Наградным Комитетом Организации Объединённых Нации орденом «Коронная Служба» и Международным Наградным Комитетом Совета по Общественным Наградам (UNCOPA) «Орденом за службу Европе», Европейской Академией Естественных Наук орденами «Звезда Сенатора» и «Золотой Орел». Во время награждения медалью имени Лейбница в Термании в городе Берлин удостоен звания «Заслуженного деятеля науки Европы».[источник не указан 1019 дней]

Изданные учебники[править | править код]

«Глобальная продовольственная безопасность: реалии, вызовы и перспективы»
  • «Особенности государственного урегулирования внешнеэкономической деятельности в современный период» Учебное пособие для вузов. Баку, «Кооперация», 2011.
  • «Организация таможенного дела» Учебное пособие для вузов. Баку, «Кооперация», 2012.
  • «Надежная система продовольственного обеспечения: Проблемы кооперации и интеграции» Учебное пособие для вузов. Баку, Издательство «Элм», 2013.
  • «Аграрная экономика» Учебное пособие для вузов. Баку, «Кооперация», 2015.
  • «Глобальная продовольственная безопасность: реалии, вызовы и перспективы» — монография, Германия, Кельн, 2017.

Награды[править | править код]

  • Орден "Шохрет" (18 июля 2011 года, за активное участие в общественно-политической жизни Азербайджана)
  • Орден "Шараф" (За многолетнюю плодотворную деятельность в общественно-политической жизни Азербайджана)
  • Медаль «Парламент» по случаю 100-летия парламента Азербайджана
  • Золотая медаль по случаю 100-летия образования Азербайджанской Демократической Республики (3 июля 2019 года)
  • Юбилейная медаль министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова (За успешное представительство Азербайджана в международных организациях)[источник не указан 1019 дней]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]