Парламентская ассамблея тюркоязычных стран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парламентская ассамблея тюркоязычных стран
Türk PA
Членство:

4 государства-члена

Секретариат:

Флаг Азербайджана Баку

Тип организации:

международная организация

Официальные языки:

азербайджанский, английский, казахский, киргызский, турецкий

Руководители
Председатель

Флаг Казахстана Нурлан Нигматулин

Генеральный секретарь

Флаг Казахстана Жандос Асанов

Основание
Подписание соглашения об учреждении

21 ноября 2008 года

turk-pa.org

Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (Тюрк ПА) — парламентское объединение тюркоязычных стран, целью которого является формирование механизма межпарламентских отношений между тюркоязычными странами, сближение политических взглядов, обмен информацией, пропаганда тюркской культуры, расширение экономических связей, реализация совместных проектов, нахождение путей решения проблем тюркского мира[1].21 ноября 2008 года в Стамбуле на конференции председателей парламентов между Азербайджаном, Турции, Казахстаном и Кыргызстаном было подписано Соглашение о создании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

Официальными языками являются государственные языки Азербайджанский, Казахстанский, Кыргызский и Турецкий, а также английский язык в качестве дополнительного. В случае вступления в Тюрк ПА новых членов, языки этих государств также станут официальными языками Ассамблеи[2].

В мире насчитывается шесть независимых тюркских государств — это Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. Впервые с идеей создания Тюрк ПА выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 8-м саммите глав тюркоязычных стран в ноябре 2006 года.

Первое пленарное заседание состоялось 29 сентября 2009 года, в Баку. На втором пленарном заседании, которое состоялось 27 — 28 апреля 2011 года в Астане, председательство в Тюрк ПА перешло от Азербайджана к Казахстану, принято решение о предоставлении статуса наблюдателя в Тюрк ПА Парламентскому союзу стран-членов Организации исламского сотрудничества[3].

В ТюркПА действуют четыре комиссии, занимающиеся культурой, образованием, экономическим сотрудничеством, законодательством и международными связями.ТюркПА также наладила сотрудничество с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, Межпарламентским союзом, Организацией Исламского Сотрудничества и рядом других международных структур.Государства-члены организации обладают внутренним богатством и переживают стремительный экономический прогресс. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил,что совокупный внутренний валовой продукт тюркоязычных государств составляет 1 триллион 150 миллиардов долларов, но объем торгового оборота между ними ниже имеющегося потенциала.Сооружаются и ремонтируются трубопроводы для транспортировки углеводородов, сети автомобильных и железных дорог. Завершается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Развиваются морские перевозки между портами Актау и Баку. Все это делается с целью дальнейшего развития торгового и инвестиционного сотрудничества в рамках возрождения древнего Шелкового пути и тюркского сотрудничества.[4]

Помимо экономических связей,так же развиваются и политические связи.Делегация Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) находилась в Анкаре для наблюдения за ходом общенационального референдума по конституционным изменениям, который состоится в Турции 16 апреля.[5]

Примечания[править | править вики-текст]