Гурама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гурама (азерб. gurama — связанный, соединенный) — оригинальная лоскутная техника, использовавшаяся в Азербайджане при создании единого полотна, состоящего из отдельных кусков материала .

В Азербайджане существовала древняя традиция, согласно которой на семейных торжествах дарились различные ткани для шитья. Куски материалов, остававшиеся после пошива, не выбрасывались, а бережно сберегались дома, пока их не становилось достаточно для создания ярких красочных ковриков и других различных изделий. «Азербайджанские женщины очень трудолюбивы и очень искусны в ремеслах», писал в XIX веке русский учёный[кто?] об азербайджанских женщинах.

Из поколения в поколение передавалась и совершенствовалась традиция лоскутной гурамы. Менялись узоры, орнаменты и цветовые гаммы. Простые и незамысловатые геометрические узоры постепенно сменялись всё более сложными сочетаниями цвета и форм. Как и в традиционной мозаике, в гураме чем больше количество деталей, тем насыщенней становились цвета и более изощрённей орнамент.

Изделия из гурамы служили самым разнообразным задачам и целям. Коллекция Этнографического Фонда в Государственном музее истории Азербайджана насчитывает более 100 экземпляров изделий из гурамы XIX — начала XX века.

Литература[править | править код]

  • Afat Rustambayova. Gurama as a variety of decorative art of Azerbaijan. Journal «İrs Heritage».