Гуревич, Аарон Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ааро́н Ю́рьевич Гуре́вич (род. 1973, Москва) — раввин, еврейский общественный деятель, член Общественного совета при ФСИН России. Руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, главный раввин силовых структур, в частности, Главный военный раввин России с февраля 2006 года.

Биография[править | править код]

В 1991 г. закончил московскую среднюю школу № 552, после чего поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического университета им. Ленина.

В период учёбы в университете Аарон Гуревич два года обучался в раввинской академии (ешива «Томхей Тмимим»), тоже в Москве, а по её окончании отправился в Израиль. Там он прошел академический курс у Главы раввинского суда «Эйда Харейдис» рава М. А. Фрайнда в раввинской академии (ешива «Йетев Лев»), Иерусалим.

Окончив обучение в 1995 году, Аарон Гуревич занялся общественной деятельностью, координацией учебно-образовательных программ «Центральной благотворительной организации евреев в Германии».

Позже стал помощником главного раввина Франкфурта-на-Майне, а в 1999 году, после получения раввинского диплома, раввином синагоги «Baumweg».

В 2000-м Аарон Юрьевич становится раввином Владимирской еврейской общины, а также исполнительным директором международной молодёжной еврейской организации «Эш-а-Тора» в Москве.

С 2001 по 2002 год был Главным раввином Западной Сибири и Тюмени.

Всё время Аарон Гуревич занимается активной общественной и социальной работой: координирует программы Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по восстановлению общинной структуры в Московской области, руководит департаментом ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями РФ, участвует в Общественном совете при Министерстве Обороны РФ, является членом правления Всеевропейской конференции еврейских капелланов, почётным членом движения «Право на оружие»[1].

Два года, с 2008 по 2010 г., Аарон Гуревич — член Общественного совета при МВД Российской Федерации, по 2011-й — член консультационного совета по делам национальностей при правительстве Московской области.

Аарон Гуревич восстановил и возглавил Военный раввинат на территории России, активно участвует в организации работы российских тюремных раввинов, опекает заключённых, исповедующих иудаизм. Каждую неделю Аарон Юрьевич проводит занятия по еврейской традиции в Бутырском изоляторе и «Матросской тишине». Он также активно участвует во всех мероприятиях, укрепляющих межрелигиозный диалог.

Раввин награждён множеством медалей и почётных грамот за многочисленные заслуги.

В настоящее время Аарон Гуревич — член Общественных советов при МВД, ФССП и ФСИН России.

Аарон Гуревич женат, воспитывает четверых детей.

Награды[править | править код]

  • Медаль «За веру и добро» губернатора Кемеровской области
  • Памятный знак к 65-летию Победы «Союза ветеранов Западной группы войск»
  • Медаль Жукова к 65-летию Победы
  • Серебряная медаль «За заслуги перед уголовно-исполнительной системой»
  • Медаль «240 лет Бутырскому тюремному замку»
  • Золотая медаль «За заслуги перед уголовно-исполнительной системой»
  • Почётная грамота Министра внутренних дел РФ, почётная грамота Академии гражданской защиты МЧС России, почётная грамота министра обороны РФ (2), грамота ФСКН России, грамота ФСИН России
  • Медаль " За вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия " от Межрелигиозного совета России.
  • Почётная грамота от Директора ФСИН.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]