Гурриаран, Хосе Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хосе Антонио Гурриаран (7 июля 1938 года - 31 марта 2019 года) — испанский журналист и помощник директора газеты «Pueblo». Был основателем испанской радиостанции «Canal Sur».[1]

Биография[править | править код]

Гурриаран родился 7 июля 1938 года в Вальдеоррасе (Оренсе). В 1964 году он получил степень по журналистике в Официальной школе Мадрида. Он также изучал право.

Работал в агентстве «Hispania Press», «El Alcázar» и журнале «Semana». С 1967 года он работал редактором и режиссёром в различных периодических изданиях, включая «El Diario montañés», «Arriba», [2] «Revista de Geografía Universal» и «Free Lance'e International».

Будучи случайно раненым во время нападения Армянской Секретной Армии Освобождение Армении (АСАЛА) в Мадриде[3] 29 декабря 1980 года, он заинтересовался целями группы, а также нашёл и взял интервью у членов АСАЛА.[4]

В 1982 году была опубликована его книга «La Bomba» (Бомба) в поддержку армянского дела. Она была переиздана несколько раз, в том числе в переводе на английский и армянский языки. В 1983 году он получил награду Мариано Хосе де Ларра от Национальной прессы.

В октябре 1984 года он стал генеральным секретарём информационных служб испанского телевидения.

В 2006 году он был избран вице-президентом Международного пресс-клуба Мадрида, а затем стал президентом. В 2015 году AGBU и Армянская культурная ассоциация Барселоны (ACAB) вручили Гурриарану премию Гарбиса Папазяна для неармянских интеллектуалов, которые работают для повышения осведомлённости об истории и культуры Армении.

Хосе Антонио Гурриаран умер в Мадриде в возрасте 80 лет. «Гуриарран отправился на небеса праведников ...», - писал французский режиссер Робер Гедигян, который снял фильм «История сумасшедшего» по книгам Гурриарана.

La Bomba[править | править код]

29 декабря 1980 года Гурриаран вышел из здания газеты «Пуэбло»Люди») и вошёл в телефонную будку, чтобы поговорить со своей женой. Вечером они хотели пойти посмотреть фильм Вуди Аллена, а затем поужинать в ресторане. Это был конец года. Когда он положил гарнитуру, две бомбы взорвались в соседнем штабе авиакомпаний Swissair и TWA . Девять человек получили ранения, включая его.

Как только он был выписан из больницы, Гурриаран захотел узнать, кто совершил это нападение. Ещё в больнице, где он изо всех сил пытался спасти обе ноги, он начал читать книги и материалы о деле и истории армян.

Сочетая восстановление терапии с подробным изучением нации Армении, в 1982 году он нашёл и встретился с лидерами АСАЛА в Ливане. Бойцы прикрывали свои лица балаклавами и на протяжении всего дня не убирали автомат Калашникова из своих рук. Испанский журналист, опирающийся на свою трость, подарил руководителю армянской группы книгу Мартина Лютера Кинга, чтобы подумать о выбранном ими пути.

Вскоре после инцидента, «La Bomba» была выпущена, это передало личный опыт испанского журналиста и трагическую историю выживания целой нации.

Книги[править | править код]

  • ¿Caerá Allende? (1973)
  • Evasion, the Spanish Papillon (1974)
  • La Bomba (1982)
  • Chile: the decline of the general (1989)
  • The guide Lisbon, an unforgettable city (1998)
  • El Rey en Estoril (2000)
  • Armenians (2008)

См. также[править | править код]

  • The veteran TVE journalist José Antonio Gurriarán dies, 31.03.2019
  • José Antonio Gurriarán, el periodista herido en un atentado armenio: "Me he salvado porque me he negado a morir", El Pais, by ÁNGELES GARCÍA, 26 FEB 1981
  •  (исп.) Ángeles García, José Antonio Gurriarán, el periodista herido en un atentado armenio: "Me he salvado porque me he negado a morir", El Pais, 6 February 1981
  • José Antonio Gurriarán: "La bomba más poderosa contra el terrorismo es el diálogo", El Confidencial, 27/10/2015