Гурьевские каменоломни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гурьевские каменоломни, или Бяковские каменоломни — подземные сооружения XV—XVI веков по добыче известняка на берегу реки Осётр (бассейн Оки) в Тульской области.

Представляют собой три отдельных системы подземных ходов суммарной протяжённостью до 50 километров. Оба варианта названия происходят от топонимов Венёвского района: Название «Гурьевские каменоломни» — по расположенной недалеко от входа в систему деревне Гурьево[1]; название «Бяковские каменоломни» (в просторечии — «Бяки») — по деревне Бяково, также расположенной недалеко от входа[2]. Не рекомендованы к посещению без квалифицированного сопровождения.

История[править | править код]

Приблизительно в XV—XVI веках здесь (на правом берегу реки) производилась добыча известняка (мячковского периода) забойным методом силами каторжников.

Первое документальное упоминание о промысле относится к 1764 г. в отписке Ивана Завалишина, но анализ строительного материала каменных построек свидетельствует, что добыча известняка существовала и до этого.

Известняк был плохого качества, и поэтому через сто лет разработку прекратили. На том месте на данный момент есть пещера малой (менее 1 км) протяженности с названием «Лисьи норы». Сейчас там живут лисы и летучие мыши.

C XVI века разработки перекинулись на левый берег выше по течению реки, где камень был значительно лучше: плотнее и чище. Добыча велась также забойным методом с использованием наёмного труда. Есть спорное утверждение, что там работали даже дети. Работы проводились там вплоть до конца 19 — начала XX века. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946 году, а в 1972 году откопал турист-энтузиаст Петр Николаев с позывным «Крот».

Посещение[править | править код]

Суммарная протяжённость всех ходов пещеры на данный момент оценивается до 50 км[3]. Карта составлялась с 1994 года и в 2009 году работы по её составлению были окончены[4].

Есть несколько центральных ходов, которые отмечены знаком «точка в круге» (устарело с 2004 года — много ложных меток) и остатками мусора.

Многие развилки пронумерованы 3-х или 4-х значным кодом, который является пикетом. Некоторые из них имеют соответственное размещение на карте Таксиста.

Возле входа находится журнал, (а с 2015 их стало два, так как в сентябре был откопан альтернативный проход от основного входа в глубь системы), в который необходимо записаться всем спустившимся в пещеру, а при выходе указать, что вышли.

Далее идёт остановка «Чайники». Там действительно стоят чайники. Есть много стоянок, где можно ночевать.

Без квалифицированного проводника в эту пещеру ходить нельзя.

Несчастные случаи[править | править код]

Санчук Георгий (погиб).[править | править код]

А кинолога с собакой применить ни кому в голову не пришло???😎☝☝☝

Пропал в Гурьевских каменоломнях 16 Ноября 2002 года.

Подземные поиски велись на протяжении нескольких недель, большим кол-вом людей и прекращены в виду нецелесообразности.

18 февраля 2003г. силами общественного поисково-спасательного отряда турклуба "ОДИССЕЙ" проводилась эвакуация из Гурьевских каменоломен тела гр. Санчука Г.Н., умершего при невыясненных обстоятельствах. Иващенко С.О.

Восстановил статью читать тут Обсуждение:Гурьевские каменоломни#Георгий Санчук

Интересные факты[править | править код]

  • По некоторым данным, исторические разработки известняка по Осетру продолжались до нижнего течения этой реки в современной Московской области (г. Зарайск)[5].
  • известняком из веневского горизонта (Тульская область) отделаны наземные станции метро кольцевой линии: Белорусская, Октябрьская и Парк культуры. (не бяковским, но с соседнего карьера и того-же горизонта)

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alex Axt. OOUU.RU - Гурьевские каменоломни - Ссылки, статьи, отчеты. oouu.ru. Дата обращения: 5 июня 2018.
  2. Alex Axt. OOUU.RU - Бякская система - Описание. oouu.ru. Дата обращения: 5 июня 2018.
  3. OOUU.RU - Бякская система - Описание
  4. Тульский турклуб «Одиссей»
  5. heavytank_t_80. Спелестология юго-востока Московской области. Бортовой журнал кабриолета "Халабуда" (12 сентября 2014). Дата обращения: 23 августа 2018.

Ссылки[править | править код]