Гусеничный транспортёр НАСА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перевозка ракеты «Сатурн V»
Гусеничный транспортёр перевозит космический челнок Discovery к стартовой площадке

Гусеничный транспортёр (англ. crawler-transporter) — гусеничный транспортер, который первоначально использовался для перевозки ракет «Сатурн V» (в рамках программы «Аполлон» и для запуска орбитальной станции «Скайлэб»), а также «Сатурн IB» (при пилотируемых полетах на «Скайлэб» и в проекте «Союз» — «Аполлон»). До недавнего времени использовался для транспортировки «Космического челнока» из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс.

Существует два экземпляра транспортёра. Они были разработаны компанией Bucyrus International и построены компанией Marion Power Shovel Co. (компании специализируются на производстве карьерной техники) в 1965 году за $14 млн за каждый. Когда они были построены, они являлись крупнейшими образцами самоходной техники в мире.[1] Гусеничный транспортёр весит 2 400 тонн и состоит из платформы на четырех тележках, каждая из которых снабжена двумя гусеницами. Специальная гидравлическая система с высокой точностью удерживает платформу в горизонтальном положении. Каждая гусеница состоит из 57 соединённых шарнирно звеньев (траков), каждый трак весит около 900 кг. Длина машины 40 м, ширина 35 м, она может перевозить грузы весом до 6 тысяч тонн. Машина управляется водителем, который сидит в одной из двух кабин, расположенных спереди и сзади транспортного средства. Максимальная скорость составляет 1,6 км/ч в загруженом состоянии и 3 км/ч без груза. Транспортёр должен перевозить «челноки» на расстояние 5,6 км, средняя продолжительность поездки составляет 5 часов. Привод состоит из 16 тяговых электродвигателей, которые получают ток от четырех генераторов мощностью 1 000 кВт каждый. Генераторы приводятся в действие двумя дизельными двигателями мощностью 2 750 л.с. (2 050 кВт) каждый. Топливный бак имеет объем 19 м³, расход топлива составляет 350 л/100 км. Космический корабль располагается на специальной конструкции — так называемой «мобильной пусковой платформе» (англ. Mobile Launcher Platform), которая представляет собой прямоугольную двухэтажную платформу длиной 49 м и шириной 41 м. Масса платформы 3 730 тонн. Таким образом, вместе с «челноком» (который транспортируется с незаправленным центральным баком) гусеничный транспортер перевозит 5 000 тонн груза.[2]

Ремонт, модернизация и возможная замена[править | править вики-текст]

Срок службы данного транспортного средства согласно как законам штата Флорида, так и федеральным отсутствует, но меры по модернизации и повышению эффективности проводились многократно. Заменялась на более эффективную топливная аппаратура, по мере износа старые компрессоры заменялись на новые более мощные, также был подвергнут турбированию сам дизель, что уменьшило расход топлива. Рассматривается возможность установки более мощного асинхронного генератора и более эффективных и мощных асинхронных электромоторов, решается вопрос установки тяговых аккумуляторов (возможно даже литиевых, так как во Флориде отсутствует проблема морозов). В то же время на такой машине практически невозможно использовать рекуперативную энергию за отсутствием инерции и маленькой скорости. В начале 2000-х годов ГТ НАСА был снабжен системами кругового видеонаблюдения, спустя 9 лет они были заменены на более новые и мощные. Так же не исключается установка аппарели для перевозки других грузов.

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкий экскаватор Баггер 288 побил этот рекорд в 1978 году и в настоящее время является крупнейшей гусеничной машиной в мире.
  2. John F. Kennedy Space Center — KSC Fact Sheets and Information Summaries