Аппарель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аппарели транспортного судна

Аппаре́ль (от фр. appareil — «въезд»[1]) — пологая площадка, насыпь или платформа для подъёма и спуска техники, грузов, животных.

В судостроении[править | править код]

В фортификации аппарель представляет собой наклонную площадку для ввоза орудий на бастионы и иные укрепления, спуска орудий и техники в окопы. На транспортных средствах аппарель — площадка для перемещения на борт и обратно перевозимых грузов; в этом значении также называется «рампой».

В архитектуре[править | править код]

В архитектуре гражданских сооружений термин «аппарель» практически не применяется; взамен него используют слово «пандус». Однако СП 59.13330.2016[2] прямо различает эти понятия: в п. 6.1.2 указывается, что применение аппарелей вместо пандусов для инвалидов не допускается.

В кинематографе[править | править код]

Аппарели Петропавловской крепости можно увидеть в таких знаменитых советских фильмах, как «Остров сокровищ» и «Гардемарины, вперёд!» (место казни Анны Бестужевой).

В автомобильном мире[править | править код]

Аппарель автомобиля

Для аппарели нашли место и в мирной жизни, как правило, на грузовиках. В автомобильном мире её называют «гидравлическим бортом», «лопатой», «подъёмником». Общепринятого официального названия не имеет. Является очень удобным приспособлением для разгрузки машин. Также аппарель является неотъемлемой деталью трала.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. СП 59.13330.2016 Архивная копия от 10 марта 2020 на Wayback Machine «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Ссылки[править | править код]