Густомясова, Валентина Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Семёновна Густомясова
Gustomisova Valentina.jpg
Дата рождения 7 декабря 1925(1925-12-07)
Место рождения с. Александрийская Кизлярский район, Дагестанская АССР, СССР
Дата смерти 6 декабря 1996(1996-12-06) (70 лет)
Место смерти с. Александрийская Кизлярский район, Дагестан, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности колхозница
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Валентина Семёновна Густомясова (19251996) — советский передовик производства в сельском хозяйстве. Герой Социалистического Труда (1971).

Биография[править | править код]

Родилась в станице Александрийская Кизлярского района Дагестанская АССР в крестьянской семье.

В 1939 году после окончания семи классов Александрийской средней школы поступила работать в совхоз «Горьковский» Кизлярского района работала — рабочей, полеводом, звеньевой рисоводческой бригады, заведующей током.

С 1941 года во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска подходили к городу Грозному, В. С. Густомясова была мобилизована на строительство оборонительных сооружений, рыла окопы на подходе к городу Гудермесу и селению Брагуны.

Первые послевоенные годы В. С. Густомясова добровольно участвовала в работах по ручной очистке реки Терек, воды которого использовались для орошения полей Кизлярского района. В 1960-х годах начались инженерные работы по сооружению рисовых полей и возделыванию риса на больших площадях, в это время В. С. Густомясова возглавляла одно из звеньев. С середины 1970-х годов годов ежегодно звено В. С. Густомясовой собирало высокие урожаи риса, при плане 35 центнеров с гектара передовые звенья рисоводов Кизлярского района получали по 40-42 центнера, а звено В. С. Густомясовой получало до 60-65 центнеров с гектара.

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» Валентина Семёновна Густомясова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

7 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за трудовое отличие» Валентина Семёновна Густомясова была награждена вторым Орденом Ленина.

До выхода на пенсию в 1990 году работала заведующей совхозным током. Помимо основной деятельностью В. С. Густомясова избиралась депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, Кизлярского районного и сельского Советов народных депутатов, была членом Дагестанского обкома КПСС.

Скончалась 6 декабря 1996 года.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 2010 году в честь В. С. Густомясовой переименовали одну из улиц в станице Александрии

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С. Кузоватов. Густомясова Валентина Семёновна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 16 марта 2020.

Литература[править | править код]

  • Герои Дагестана: и жизнь и смерть во имя отечества / Ильясов Э. Э. Махачкала, 2015 г.