Гутенмахер, Лев Израилевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Израилевич Гутенмахер
Gutenmakher.jpg
Дата рождения 25 августа 1908(1908-08-25)
Место рождения Тарутино (Одесская область),
Аккерманский уезд,
Бессарабская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1981(1981)
Место смерти Одесса, УССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера математик, информатика
Место работы
Альма-матер ДонПИ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Сталинская премия — 1948

Лев Изра́илевич Гутенма́хер (25 августа 1908, Тарутино, Аккерманский уезд, Бессарабская губерния — 1981, Одесса) — советский математик и кибернетик, специалист в области электрического моделирования, один из пионеров развития электронно-вычислительной (компьютерной) технологии в СССР. Доктор технических наук (1940), профессор (1943). Лауреат Сталинской (1946) и Государственной (1962) премий.

Биография[править | править код]

Родился в 1908 году в бессарабской колонии Тарутино (ныне райцентр Тарутинского района Одесской области Украины). Отец был рабочим-никелировщиком, умер, когда сыну было двенадцать лет; мать была белошвейкой, занималась поденной работой на дому. Рано остался сиротой, был беспризорником, воспитывался в интернате Дома рабочих подростков, работал столяром на мебельной фабрике[1]. Как передовик, был направлен на учёбу на электромеханический факультет в Донской политехнический институт, после окончания которого в 1931 году был оставлен в аспирантуре там же. В 1934 году защитил кандидатскую диссертацию, продолжал преподавать в институте до 1938 года (после разделения в 1930 году — Новочеркасском политехническом институте и Новочеркасском индустриальном институте им. Серго Орджоникидзе). Разработал ряд устройств для автоматизации процесса синхронизации генераторов в энергосистемах.

С 1938 года — в Энергетическом институте Академии наук СССР имени Г. М. Кржижановского, где в 1939 году основал и возглавил лабораторию электромоделирования (ЛЭМ). Одновременно преподавал в Московском инженерно-физическом институте1943 года — профессор). В 1940 году за работу «Искусственные электрические модели многомерных тел и их применение для моделирования и численного решения краевых задач математической физики» ему присудили степень доктора технических наук без защиты диссертации. В 19481956 годах лаборатория электромоделирования Гутенмахера входила в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР, а с 21 июня 1957 года вошла в состав Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР и с 1962 года — в состав Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов (ныне Всероссийский нефтегазовый институт имени академика А. П. Крылова). Лабораторию составляли 8 отделов, в том числе логико-математический, аналогового электрического моделирования, математической лингвистики, математических методов в химии и другие. В последние годы жизни был профессором кафедры автоматизации вычислительных процессов электротехнического факультета Одесского политехнического института и жил в Одессе на углу Дерибасовской и Ришельевской улиц (дом Ралли). Умер в сентябре 1981 года в Одессе.

Основные научные результаты — в области приближённых и численных методов вычислительной техники. Л. И. Гутенмахер с самого начала научной карьеры в 1930-х годах занимался использованием электрических сетей для моделирования сложных информационных систем и для решения уравнений в частных производных. В годы Великой Отечественной войны под его руководством были разработаны ПУАЗО (приборы управления автоматическим зенитным огнём) на переменном токе, а в 1945—1946 годах — первые электронные аналоговые вычислительные машины  (АВМ) с повторением решения. В 1950 году им был представлен проект безламповой электронной вычислительной машины (ЭВМ) с использованием электромагнитных бесконтактных реле на феррит-диодных элементах, разработанных в его лаборатории на основе магнитных усилителей трансформаторного типа; сама машина ЛЭМ-1 была создана к 1954 году. В 1956 году он опубликовал научное сообщение об успешном использовании матрикса накопителей для хранения информации.

Л. И. Гутенмахеру принадлежит ряд теоретических работ в области кибернетики и одна из первых монографий в этой области в СССР (Системы извлечения информации), уже в 1950-е годы он занимался компьютерным моделированием когнитивных процессов (таких как логическое мышление, чтение) и математической лингвистикой. В публикациях этих лет им были детально рассмотрены различные аспекты хранения и извлечения информации, программное обеспечение, компьютерная техника, связь по телефонным каналам, включая электронный доступ к библиотечным фондам. Среди монографий учёного: «Электрическое моделирование: электроинтегратор» (1943), «Электрические модели и их применение в технике и физике» (1946), «Электрические модели» (1949), «Электронные информационно-логические машины» (1960, 1962), «Ассоциативные запоминающие устройства» (1967) и «Импульсное электромоделирование» (1983), часть из которых переведена на английский, немецкий, французский и испанский языки.

Семья[править | править код]

Сын — Виктор Львович Гутенмахер (род. 8 июля 1943), советский и американский математик, автор трудов в области функционального анализа и учебных пособий для общеобразовательных школ[2].

Награды и премии[править | править код]

  • Сталинская премия третьей степени (1948) — за создание нового счётного аппарата — электроинтегратора

Монографии[править | править код]

  • Электрическое моделирование: электроинтегратор. Издательство АН СССР: МоскваЛенинград, 1943.
  • Электрические модели и их применение в технике и физике. Стенограмма лекции. Правда: Москва, 1946.
  • Электрические модели. Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР: Москва, 1949.
  • Электронные информационно-логические машины. АН СССР: Москва, 1960 и 1962.
  • Traitement électronique de l’information. A. Deweze, Traducteur. Société des Editions Radio: Париж, 1961.
  • Electronic information-logic machines. Wiley Interscience: Нью-Йорк, 1963.
  • Tratamiento electrónico de la información. Editorial: Paraninfo: Мадрид и Мехико, 1964.
  • Thinking machines. Translated from the Russian by A. Zdornykh. Издательство иностранных языков: Москва, 1965.
  • Informations-Logische Automaten. Automatisierung im Informations- und Bibliothekswesen. R. Oldenbourg Verlag: Мюнхен и Вена, 1966.
  • Ассоциативные запоминающие устройства (с Д. А. Бородаевым, Б. П. Кузьминым и И. Л. Смелянским). Энергия: Ленинград, 1967.
  • Электрические модели. Техника: Киев, 1975.
  • Импульсное электромоделирование (совместно с Г. П. Перепелицей). Техника: Киев, 1983.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]