Дом культуры «Компрессор»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ДК «Компрессор»»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом культуры «Компрессор»
Клуб «Пролетарий»
Moscow EntuziastovHighway28 6193.jpg
Страна Россия
Город Москва
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта Владимир Владимиров
Строительство 19271929 годы

Дом культуры «Компрессор» — здание в стиле конструктивизма, расположенное по адресу шоссе Энтузиастов, 28/2 в районе Перово в Восточном административно округе Москвы.

История[править | править вики-текст]

Здание было построено молодым архитектором-конструктивистом, членом Объединения современных архитекторов (ОСА) Владимиром Владимировым в 1927—1928 годах как рабочий клуб «Пролетарий», первый рабочий клуб профсоюза металлистов. Клуб был открыт в мае 1929 года, приёмку осуществила комиссия, в которую вошли представители союза металлистов, ВЦСПС, Моссовета, завкомы заводов «Котлоаппарат» и «Электропровод». Помимо «Котлоаппарата» и «Электропривода» учреждение обслуживало Первый и Владимировский химические заводы[1][2].

В 1930 году был выдвинут лозунг художественного шефства над рабочими клубами и шефом клуба «Пролетарий» стала Ассоциация художников революции. Предполагалось, что художественные мастерские и кружки будут работать как комбинаты по изготовлению костюмов, декораций для театральных постановок. Однако к началу 1930-х творческие объединения и союзы попали в немилость к советской власти и были разогнаны. В 1931 году завод «Котлоаппарат» был переименован в «Компрессор», вслед за чем клуб был реорганизован в дом культуры «Компрессор». Вплоть до конца XX века в здании располагались различные кружки художественной самодеятельности, которые посещали жители окрестных районов[3][4].

Архитектура[править | править вики-текст]

Клуб был возведён на открытом участке, обращён передним фасадом к трамвайной линии, задним и боковым — к рабочему посёлку[4]. Архитектор разделил здание на клубный (кружковый) правый корпус и зрелищный (театральный) левый и соединил их галереей. Здание имеет асимметричную композицию, подчёркнутую опоясанную балконом башней, которая фиксирует угол, где ведущая от проходной дорога вливалась в магистраль шоссе. Контуры и силуэты, образованные прямыми линиями и большими остеклёнными поверхностями создавали впечатление железобетонной конструкции, несмотря на то, что здание выстроено из кирпича[1][5].

Вход зрелищного корпуса вёл в просторный вестибюль с гардеробом и фойе в форме буквы «Т». Одной стороной фойе прилегало к зрительному залу, другой — образовывало соединяющее корпуса остеклённое звено. Зрительный зал был рассчитан на 864 человека. В летнее время его задняя стена должна была раздвигаться, чтобы сцена могла использоваться для расположенного в парке летнего театра[2]. В клубном корпусе располагались библиотека, читальня, врачебный кабинет и 9 комнат кружков, соединённых общим коридором: кружок кройки и шитья, военный кабинет, юношеская секция, детская комната, кружок фотографии и радиотехники, шахматно-шашечный кружок и другие. Физкультурный зал и радиоуголок размещались на третьем этаже башни, нижний уровень занимали столовая и служебные помещения[1][4]. Декоративному оформлению помещений было уделено отдельное внимание. Мебель для читальни и фойе была изготовлена на заказ. В 1929 году в здании появилась фресковая роспись, выполненная художниками работавшими над московским клубом имени Дзержинского и московским клубом ВХУТЕИН: Яковом Цирельсконом, Фёдором Конновым, Львом Вязьменским, Давидом Мирласом, Тарасом Гапоненко, Фёдором Невежиным, Александром Ивановым и А. Немовым[4].

В 2008 году здание прошло реставрацию и было занято офисом и магазином мебельной фабрики «Шатура». Оригинальная шрифтовая композиция с текстом «Дом культуры „Компрессор“» была сперва заменена логотипом мебельной фабрики, затем снята. Фресковая роспись и другие детали интерьера были полностью утрачены[1][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Степанова Ольга. ДК «Компрессор». Узнай Москву. Проверено 31 марта 2017.
  2. 1 2 Александра Селиванова. Экскурсия «Медузы» по конструктивистской Москве. Какие памятники еще остались в столице — и что про них надо знать. Meduza (12 июня 2016). Проверено 31 марта 2017.
  3. 1 2 Ольга Степанова. Дом культуры «Компрессор» на шоссе Энтузиастов. Советская архитектура. Проверено 31 марта 2017.
  4. 1 2 3 4 Клуб металлистов «Пролетарий» // 10 рабочих клубов Москвы / Кеменов В. С.. — М.: ИЗОГИЗ, 1932. — С. 55—64. — 108 с.
  5. Дом культуры завода «Компрессор» (клуб «Пролетарий»). Советская архитектура. Проверено 31 марта 2017.