Объединение современных архитекторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магазин Мосторг на Красной Пресне. Арх. братья Веснины
Обложка журнала «Современная архитектура»

Объединение современных архитекторов (ОСА) — общественная организация, основанная в 1925 году членами ЛЕФа. Выступало под лозунгами конструктивизма и функционализма. Пропагандировало использование новейших конструкций и материалов, типизацию и индустриализацию строительства.

История[править | править вики-текст]

К концу первой половины 1920-х годов, благодаря быстрому росту популярности в архитектурной среде идей конструктивизма, вокруг идеолога и фактического лидера течения А. А. Веснина сложилась группа единомышленников — М. Я. Гинзбург, В. А. Веснин, Я. А. Корнфельд, В. М. Владимиров, А. К. Буров, Г. М. Орлов, А. Капустина, А. С. Фуфаев и В. Д. Красильников, которые приняли решение создать творческое объединение архитекторов-конструктивистов. К началу декабря 1925 года был разработан устав организации и 19 декабря того же года состоялось первое общее собрание, на котором помимо инициаторов присутствовали архитекторы И. А. Голосов, К. С. Мельников и Г. Г. Вегман. Собрание постановило «признать необходимым создание Объединения Современных Архитекторов, назвать его сокращённо ОСА». Председателем объединения стал А. А. Веснин, его заместителями — М. Я. Гинзбург, В. А. Веснин, секретарём — Г. М. Орлов[1][2].

Официально оформить новую организацию долгое время не удавалось: Моссовет, ссылаясь на то, что в Москве уже действуют объединения архитекторов (Московское архитектурное общество, АСНОВА и другие), несколько раз отказывался зарегистрировать устав ОСА, предлагая её сторонникам влиться в одну из существующих архитектурных организаций. Лишь осенью 1926 года ОСА при поддержке заведующего Художественным отделом Главнауки Наркомпроса П. И. Новицкого удалось официально оформить своё существование при Государственной академии художественных наук[2].

Печатным органом ОСА являлся журнал «Современная архитектура» (1926—1930), начавший выходить ещё до официальной регистрации Организации. Из всех творческих объединений архитекторов 1920-х — начала 1930-х годов (МАО, АСНОВА, ОАХ, ЛОА, ВОПРА, АРУ и других) лишь ОСА имело собственный периодический печатный орган[3]. На страницах журнала было изложено кредо объединения — функциональный метод, который требовал от архитектора учёта особенностей функционирования зданий, сооружений и комплексов путем создания их рационального плана и оборудования. Популярность журнала и активная деятельность членов ОСА способствовали появлению новых сторонников организации; отделения ОСА возникли в Лениграде, Свердловске, Казани, Харькове, Томске, Новосибирске, Киеве, Баку и ряде других городов[4].

В 1927 году ОСА организовало в Москве «Первую выставку современной архитектуры», задачей которой, по словам организаторов, была «широкая пропаганда идей современной архитектуры не только среди специалистов-архитекторов, но и среди широких масс населения». Выставка была открыта в здании ВХУТЕМАСа 18 июня и работала до 15 августа 1927 года. Выставочный комитет отбирал для демонстрации работы в духе нового направления архитектуры, игнорируя традиционалистов и представителей других творческих организаций; МАО, ЛОА, ОАХ и другие объединения архитекторов приглашения участвовать в выставке не получили, а АСНОВА такое предложение отвергла, посчитав, что подобные выставки не могут быть организованы представителями конкретной творческой группировки[5]. По мнению исследователя архитектуры С. О. Хан-Магомедова, Первая выставка современной архитектуры стала важнейшей выставкой советского архитектурного авангарда, показала его зрелость и наметила новые пути развития конструктивизма[6].

В 1927 году ОСА было переименовано во Всероссийское объединение современных архитекторов (РОСА), но новое название не прижилось и в дальнешем продолжало использоваться первончальное название[4].

В 1928 году прошла Первая конференция ОСА, ставшая подготовительным этапом к Первому съезду объединения в 1929 году[7].

В 1930 году ОСА было преобразовано в Сектор архитекторов социалистического строительства (САСС) при Всесоюзном архитектурно-научном обществе (ВАНО), вошло в состав Московского областного отделения ВАНО (МОВАНО). В 1932 году деятельность ОСА — САСС прекратилась в связи с организацией Союза советских архитекторов[1].

Некоторые члены ОСА[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Хан-Магомедов С. О. Архитектура советского авангарда: Книга 1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. — М.: Стройиздат, 1996. — 709 с. — ISBN 5-274-02045-3.

Ссылки[править | править вики-текст]