ДП-64

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ДП-64
DP-64 at IMDS-2007.jpg
Ручной анти-диверсионный гранатомёт (рисунок)
Тип: Гранатомёт
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История службы
На вооружении:

Россия

История производства
Разработан: 1989
Производитель: НПО «Базальт»
Годы производства: 1990-настоящее время
Характеристики
Масса, кг: 10
Длина, мм: 820
Ширина, мм: 110
Высота, мм: 275
Калибр, мм: 45
Принципы работы: гранатомет с ручной перезарядкой
Максимальная
дальность, м:
400
Вид боепитания: две гранаты
Прицел: секционый
Механизм детонации: глубинный

ДП-64 «Непрядва»[1] — российский ручной двуствольный противодиверсионный гранатомёт. Разработан специалистами НПО «Базальт» для защиты морских объектов (гидротехнических сооружений, морских платформ, кораблей на внешних рейдах и открытых якорных стоянках) от нападений боевых пловцов[2].

История[править | править вики-текст]

В 1981 году ЦКИБ СОО приступило к разработке после получения задания на проведение научно-исследовательских работ. Создание к весне 1983 году макетных образцов гранатометов двух калибров: 45-мм для стрельбы на дальность до 400 метров и 50-мм для стрельбы на дальность до 1500 метров. В июне 1983 года проведение испытаний в Севастополе. Государственные испытания выбранного варианта гранатомета (45 мм.) были начаты в октябре 1988 года. 4 марта 1990 года гранатомет «Непрядва» был принят на вооружение ВМФ. Впервые был продемонстрирован потенциальным покупателям на международной выставке вооружений в 1993 году.

Конструкция[править | править вики-текст]

Перезарядка осуществляется вручную. Предохранитель механический, расположен перед спусковой скобой; прицел открытый секционный, с шагом шкалы 50 метров. Номенклатура боеприпасов включает два типа выстрелов: световой СГ-45 и фугасной ФГ-45[1]. Вес гранатомёта - 10 кг. Зона поражения гранаты ФГ-45 под водой акустической волной составляет в радиусе 14 м. Регулируемая глубина срабатывания гранаты от 0 до 40 м. В СГ-45 используется механический взрыватель контактного типа, который срабатывает от удара о поверхность воды. Пиротехнический факел из СГ-45 горит на поверхности воды даже в условиях шторма. Прицел гранатомета позволяет стрелку вести огонь как с закрытых позиций по навесной траектории, так и прямой наводкой.

Тактика[править | править вики-текст]

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» предназначен для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, экипажей корабельно-катерного состава, некоторых частей ФСО, корабельно-катерного состава морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств).

Гранатомет ДП-64 в случае атаки со стороны моря заряжается один из стволов сигнальной гранатой СГ-45, которая использовалась для обозначения места цели на водной поверхности. Граната всплывает на поверхность и обозначает место горящим красным факелом, по которому велась стрельба фугасными боеприпасами ФГ-45 из другого ствола. Факел сигнальная граната горит в течение 50 секунд. Периодически цель обозначается дополнительными выпусками сигнальных гранаты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 45-мм гранатомет ДП-64 «Непрядва», 1990
  2. Боечин И. Чем поразить Ихтиандра? (рус.) // журнал «Оружие». — 2011. — № 07. — С. 27-30.

Ссылки[править | править вики-текст]