Дайамонд, Дейвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Даймонд, Дэвид»)
Перейти к: навигация, поиск
David Diamond (1987)

Дейвид Лео Да́йамонд[1] (англ. David Leo Diamond; 9 июля 1915, Рочестер — 13 июня 2005, Брайтон, штат Нью-Йорк) — американский композитор.

В десятилетнем возрасте начал заниматься музыкой в Кливленде у Андре де Рибопьера. Затем учился в Истменской школе музыки у Бернарда Роджерса, занимался также в Нью-Йорке у Роджера Сешенса и в Париже у Нади Буланже. Молодого Дайамонда поддержали, в частности, Морис Равель и Йожеф Сигети[2]. В 19511965 гг. композитор жил и работал преимущественно в Италии, затем на протяжении двух лет преподавал в Манхэттенской школе музыки. С 1973 г. на протяжении 25 лет был профессором Джульярдской школы, в 1988 г. был удостоен звания почётного доктора; среди его многочисленных учеников, в частности, Лоуэлл Либерман. Утверждается также, что Дайамонд консультировал Гленна Гульда в его композиторской деятельности.

Автор одиннадцати симфоний, трёх скрипичных концертов, десяти струнных квартетов, многочисленной иной камерной и симфонической музыки. Среди ранних сочинений Дайамонда — балет «Том» (1936), написанный на либретто Э. Э. Каммингса по роману «Хижина дяди Тома» и предназначавшийся для Леонида Мясина, однако так и не поставленный. Многолетнее содружество связывало Дайамонда с Бостонским симфоническим оркестром, впервые исполнившим его первую (1944), третью (1954) и шестую (1957) симфонии под руководством Сергея Кусевицкого в первом случае и Шарля Мюнша во втором и третьем; в 1960 г. одной из симфоний Дайамонда в исполнении оркестра дирижировал Аарон Копленд. Четвёртая, пятая и восьмая симфонии Дайамонда были впервые исполнены Леонардом Бернстайном, с которым Дайамонда связывали дружеские связи, прервавшиеся после того, как слишком приватные детали, по-дружески известные Дайамонду, были разглашены им в автобиографическом тексте[2]. Премьерой первой симфонии Дайамонда дирижировал в 1941 г. Димитрис Митропулос.

Как сообщалось в некрологе газеты The Boston Globe, Дайамонд был открытым геем и всю жизнь страдал как от гомофобии, так и от антисемитизма[2].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Дайамонд // Хейнце — Яшугин. Дополнения А — Я. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1982. — Стб. 638. — (Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 6).
  2. 1 2 3 David Diamond, 89; composed symphonies of intensity: Obituary. // The Boston Globe, June 16, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]