Далешан, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Далешан
фр. Jacques Daléchamps
Dalechamps.png
Дата рождения 1513(1513)
Место рождения Кан
Дата смерти 1 марта 1588(1588-03-01)
Место смерти Лион
Страна Франция
Научная сфера медицина, ботаника
Альма-матер
Научный руководитель Гийом Ронделе
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Названия растений, описанных им, могут отмечаться сокращением «Daléchamps»

С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.

Персональная страница на сайте IPNI

Жак Далеша́н (фр. Jacques Daléchamps, лат. Jacobus Dalechampius; 15131588) — французский средневековый филолог, медик и ботаник.

Биография[править | править код]

Жак Далешан родился в Кане в 1513 году. С 1545 года учился в Университете Монпелье у профессора Гийома Ронделе, в 1547 году получил степень доктора медицины. Несколько лет работал врачом в Гренобле и Валансе.

Далешан вёл переписку с Конрадом Геснером и многими другими естествоиспытателями-гуманистами. Несколько критических заметок Далешана о трудах Теофраста, а также их переводов остались неизданными.

В 1552 году поселился в Лионе, последние 6 лет жизни занимался врачеванием в местном Отель-Дье. Скончался 1 марта 1588 года.

В 1586—1587 вышла книга Далешана Historia generalis plantarum, состоявшая из двух томов. Второй том вышел раньше первого. В эту книгу помимо обобщения всех известных в то время ботанических открытий были включены некоторые наблюдения самого Далешана, сделанные им во время путешествий по Альпам. К книге прилагались небольшие рисунки из Vivae imagines Леонарта Фукса (1545). Помимо этого труда среди немногочисленных напечатанных работ Жака Далешана также выделяются книга о симптомах чумы из трёх частей, а также пособие по хирургии.

Некоторые публикации[править | править код]

  • Chirurgie Françoise (1573)
  • Historia generalis plantarum (1587)

Роды растений, названные в честь Ж. Далешана[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Debus, A.G. World Who's who in Science. — 1968. — P. 402.