Дальнейшие приключения Робинзона Крузо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FartherAdventuresCrusoe.png

Роман «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — продолжение первой книги Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо. Полное название книги: «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим». Книга впервые была опубликована в 1719 году вместе с первой частью, так как Дефо написал их одновременно.

Этот роман менее известен в России; он не издавался полностью на русском языке с 1935 по 1992 года. Был ограниченный выпуск пересказа, а последняя часть, «Робинзон в Сибири», выпущена в сокращении[1].

Сюжет[править | править код]

В книге Робинзон, вернувшись в Англию и разбогатев, начинает тяготиться размеренной жизнью. В январе 1694 года он снаряжает корабль и вместе с Пятницей снова отправляется на свой остров. Там он находит многочисленную колонию поселенцев (около 70 человек), проводит там реформы. В одной из стычек с дикарями он теряет Пятницу. Добравшись по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии, Робинзон был вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Летом 1704 года Крузо добирается до Архангельска и отплывает в Англию, прибыв в Лондон в январе 1705 года в возрасте 72 лет. События книги занимают почти 11 лет.

В книге содержатся описания Китая и Сибири. Упоминаются такие города, как Тюмень, Соликамск, Енисейск, Нерчинск,а также ряд несуществующих поселений.

Ссылки[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Даниэль Дефо, Избранное, библиотека «Огонек», изд-во «Правда», М., 1971