Нанкин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город субпровинциального значения
Нанкин
南京
Nanjing montage.png
Страна
Китай
Статус
Провинция
Цзянсу
Координаты
Мэр
Ян Вэйцзэ
Основан
Площадь
6 596[1] км²
Высота центра
15 м
Население
8 118 тыс человек (2013)
Плотность
1 213,6 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+86 25
Почтовый индекс
210000 - 211300
Автомобильный код
苏A
Официальный сайт
nanjing.gov.cn  (кит.)
Нанкин на карте провинции Цзянси
ChinaJiangsuNanjing.png
Нанкин (Китайская Народная Республика)
Нанкин
Нанкин (Цзянсу)
Нанкин

Нанки́н (кит. 南京, пиньинь: Nánjīng, палл.: Наньцзин [Слушать ], буквально — «южная столица») — бывшая столица Китая, порт в низовьях реки Янцзы, столица провинции Цзянсу. Расположен в восточной части страны, в 260 км к северо-западу от Шанхая. Крупный промышленный и культурный центр. Население — 8 004 680 человек (2010)[1].

История[править | править вики-текст]

Считается[кем?], что Нанкин (Наньцзин) был основан в 472 до н. э. С годами не раз менял названия (см. Цзянькан (англ.), столица вост. Цзинь, 316—420).

В середине XIV века Нанкин был очагом восстания против монгольской империи Юань. Он стал столицей одного из главарей повстанцев, Чжу Юаньчжана, который в 1368 году провозгласил здесь новую империю Мин, а сам стал её первым императором (девиз правления Хунъу). В 1368—1421 годах служил столицей Хунъу и его преемников Цзяньвэня и Юнлэ. В царствие Хунъу Нанкин был обнесен мощной крепостной стеной; для самого же императора был сооружен грандиозный мавзолейный комплекс Сяолин у подножия Горы пурпурного золота (Цзыцзиньшань) к востоку от города.

Уже в 1403 году, в самом начале царствия Юнлэ на судоверфи Лунцзян («Драконовая река»), расположенной под стенами Нанкина, на реке Циньхуай (秦淮) близ её впадения в Янцзы, развернулось строительство огромных кораблей для экспедиций Чжэн Хэ в Индийский океан[2].

Стела в павильоне Сыфанчэн у входа в мавзолейный комплекс Сяолин. Поставлена императором Чжу Ди (Юнлэ) в честь своего отца Чжу Юаньчжана (Хунъу), похороненного в мавзолее.

В 1421 году третий минский император Юнлэ перенёс столицу на север в заново отстроенный Пекин, переименовав его из Бэйпина («Мир на севере» — название данное при Хунъу в честь разгрома и изгнания монголов) в Пекин (Бэйцзин) — «северную столицу». Однако до конца минской эпохи Нанкин (Наньцзин) официально оставался «вспомогательной» столицей империи, и сохранял своё нынешнее название, буквально означающее «южная столица».

В 1644 году, после смерти императора Чунчжэня (Чжу Юцзяня) и захвата Пекина сначала повстанцами Ли Цзычэна, а затем маньчжурами, Нанкин на короткое время опять стал столицей (южно-)минского императора. Однако император Хунгуан (Чжу Юцзянь) не смог организовать достаточно сильного сопротивления маньчжурам и при их приближении к Нанкину в 1645 году бежал из города. В отличие от ранее павшего Янчжоу, маньчжуры не стали учинять резни и больших разрушений в южной столице, но снесли императорский дворец, а также несколько кварталов для своей базы, и захватили немало местных женщин. Большинство пленниц было впоследствии выкуплено их семьями, но несколько сот было уведено в Пекин.[3] Сам же Нанкин («Южная столица») был переименован новыми цинскими властями в Цзяннин («Речной покой»).[4]

В 1842 году в Нанкине был подписан договор об окончании Опиумной войны. В 1853—1864 годах — центр восстания тайпинов, которые снесли Фарфоровую башню и многие другие исторические памятники. Императорское правительство с подозрением относилось к Нанкину, считая его рассадником восстания и произвола. По этой же самой причине Сунь Ятсен избрал его своей столицей. Здесь расположен его мавзолей.

Продажа кроликов

В 1927—1937 и с 1946 года Нанкинский президентский дворец — местопребывание правительства Китайской Республики (с 1949 — формально; фактически правительство находится в Тайбэе, на Тайване). В декабре 1937 года Нанкин был захвачен японцами, которые истребили до 300 000 горожан (см. Японские военные преступления в Нанкине). Гоминьдановское правительство эвакуировалось в Чунцин, а японцы в 1940 году создали в Нанкине марионеточное правительство Вана Цзинвэя для оккупированных ими частей Китая.

Через несколько месяцев после победы над Японией правительство Китайской Республики вернулось из Чунцина в Нанкин (5 мая 1946 года). Однако уже 23 апреля 1949 года Нанкин был взят Народно-освободительной армией Китая.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленная зона Ганьцзясян (район Цися)

Станкостроение, турбиностроение, производство электрорадиоаппаратуры, грузовых автомашин, с.-х. машиностроение, металлургия, химическая (особенно производство химических удобрений и синтетических волокон), цементная, текстильная и пищевая промышленность.

Транспорт[править | править вики-текст]

Важный транспортный узел; речной порт, доступный морским судам; в пределах Нанкина находятся пять мостов через Янцзы (один двухъярусный железнодорожный-автомобильный, один железнодорожный и три автомобильных), а также автомобильный тоннель под Янцзы. Действует метрополитен, включающий в себя по состоянию на август 2014 года 5 линий[5]. К 2030 году количество линий планируется довести до 17.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Город субпровинциального значения Нанкин делится на 11 городских районов.

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2012)
Площадь
(км²)
Район Сюаньу 玄武区 Xuánwǔ qū 507 000 75
Район Циньхуай 秦淮区 Qínhuái qū 716 000 49
Район Цзянье 建邺区 Jiànyè qū 263 000 80
Район Гулоу 鼓楼区 Gǔlóu qū 956 000 53
Район Юйхуатай 雨花台区 Yǔhuātái qū 237 000 132
Район Цися 栖霞区 Qīxiá qū 432 000 395
Район Цзяннин 江宁区 Jiāngníng qū 952 000 1573
Район Пукоу 浦口区 Pǔkǒu qū 594 000 910
Район Лухэ 六合区 Lùhé qū 887 000 1484
Район Лишуй 溧水区 Lìshuǐ qū 418 000 983
Район Гаочунь 高淳区 Gāochún qū 432 000 801

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ушастая черепаха в нанкинской Барабанной Башне, держащая стелу в честь посещения города императором Канси в 1684 году

От дней Южных Династий в окрестностях Нанкина, а также в Даньяне (около 100 км на восток) дошло до наших дней около 30 скульптурных групп, установленных у гробниц императоров и членов императорских домов. Традиционный набор статуй включал пару величественных фантастических созданий кошачьей породы (мощных бисе с открытыми памятниками и высунутыми языками для императоров, и элегантных рогатых и бородатых цилиней для великих князей), одну-двух черепах со стелами и колонны с постаментами, обвитыми драконоподобными созданиями.

Нанкин богат памятниками первых лет существования империи Мин. Среди них выделяются руины минского императорского дворца и сравнительно хорошо сохранившийся мавзолей Сяолин первого минского императора Хунъу. Значительная часть нанкинской городской стены минского периода — самой протяжённой в Китае — сохранилась до наших дней, тогда как её аналог в Пекине был снесен во второй половине XX века. От этого же периода сохранился ряд скульптурных ансамблей гробниц других ранне-минских деятелей, а также могила евнуха-дипломата и флотоводца Чжэн Хэ.

К востоку от минского мавзолея Сяолин находятся многие памятники времен Китайской Республики: мавзолей Сунь Ятсена и посвященные ему мемориалы, а также мемориал республиканским солдатам, погибшим во время Северного похода (1927 год) и обороны Шанхая от японцев в 1932 году, центральным пунктом которого является пагода Лингу.

Одной из достопримечательностей является гора Цинляншань.

В Нанкине находится Музей истории тайпинов на территории императорского парка Чжан Юань.

Архитектура[править | править вики-текст]

Скульптурная группа на мосту через Янцзы

Нанкин имеет свободную планировку. В восточной части — «Императорский город» (14—15 века) с регулярной планировкой (в 1400 был обнесён крепостной стеной). Памятники: каменная пагода Шэлита монастыря Цисясы (10 век); «уляндянь» (кирпичный «безбалочный храм», 1398) в храме Лингу; часть городских стен минской эпохи (14—17 века); погребения императоров государства Лян (502—557), с монументальными каменными статуями фантастических животных, и Чжу Юаньчжана (XIV век), с каменными фигурами чиновников, воинов, животных; мавзолей Сунь Ятсена (1926—29).

Город испытывает строительный бум. Самым высоким зданием является 89-этажный небоскрёб Финансовый центр Наньцзин-Гринлэнд, один из самых высоких в Китае.

Спорт[править | править вики-текст]

В Нанкине были проведены Летние юношеские Олимпийские игры 2014 года в 33 (уже официально принятых) видах спорта:

  1. Академическая гребля
  2. Бадминтон
  3. Баскетбол (уличный баскетбол)
  4. Бокс
  5. Велосипедный спорт (комбинация ВМХ, маунтинбайка и шоссе)
  6. Волейбол (пляжный волейбол)
  7. Вольная борьба
  8. Гандбол
  9. Гольф
  10. Гребля на байдарках и каноэ
  11. Гребной слалом
  12. Греко-римская борьба
  13. Дзюдо
  14. Конный спорт (конкур)
  15. Легкая атлетика
  16. Настольный теннис
  17. Парусный спорт
  18. Плавание
  19. Прыжки в воду
  20. Прыжки на батуте
  21. Пулевая стрельба
  22. Регби (регби-7)
  23. Современное пятиборье
  24. Спортивная гимнастика
  25. Стрельба из лука
  26. Теннис
  27. Триатлон
  28. Тхэквондо
  29. Тяжелая атлетика
  30. Фехтование
  31. Футбол
  32. Хоккей на траве
  33. Художественная гимнастика

Образование[править | править вики-текст]

Нанкинский университет (Наньцзинский университет)— одно из самых старых и престижных заведений высшего образования в Китае. Согласно мировым рейтингам, Нанкинский Университет входит в пятерку лучших университетов Китая, что гарантирует достойный уровень обучения. За свою более чем столетнюю историю Университет выпустил в свет большое число выдающихся и прославленных фигур, и тем внес большой вклад в развитие и процветание страны. Множество знаменитых ученых работали или учились тут в своё время.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

У Нанкина 14 городов-побратимов.[6]

Панорама города[править | править вики-текст]

南京全景.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок GeoHive не указан текст
  2. Levathes 1994, С. 75
  3. Struve 1993, С. 55-66
  4. Struve 1988, С. 661
  5. 南京变身“地铁城” (кит.). finance.gucheng.com. Проверено 8 марта 2015.
  6. http://www.njfao.gov.cn/www/njwb/yhcs.htm 友好城市

Литература[править | править вики-текст]

  • Levathes, Louise (1994), When China Ruled the Seas: The Treasure Fleet of the Dragon Throne, 1405–1433, Oxford University Press, ISBN 0-19-511207-5 
  • Struve, Lynn A. (translator and editor) (1993), Voices from the Ming-Qing Cataclysm: China in Tigers' Jaws, Yale University Press, ISBN 0300075537 
  • Struve, Lynn A. (1988), "Southern Ming", in Mote, Frederick W. & Twitchett, Denis, The Cambridge history of China: The Ming dynasty, 1368-1644, Part 1, Volume 7 of The Cambridge History of China, Cambridge University Press, сс. 641 sq., ISBN 0521243327, <http://books.google.com/books?id=tyhT9SZRLS8C&pg=PA641> 

Ссылки[править | править вики-текст]

Административное деление провинции Цзянсу

China Jiangsu.svg

Города субпровинциального значения: Нанкин
Городские округа: Ляньюньган | Наньтун | Суцянь | Сучжоу | Сюйчжоу | Тайчжоу

Уси | Хуайань | Чанчжоу | Чжэньцзян | Янчжоу | Яньчэн