Данилович, Предраг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предраг Данилович (серб. Предраг Даниловић; 26 февраля 1970 года, Сараево, СР Босния и Герцеговина, СФР Югославия) — бывший югославский и сербский баскетболист, один из лучших атакующих защитников Европы 1990-х годов. Позднее — президент баскетбольного клуба «Партизан».

Данилович был выбран на драфте НБА 1992 во втором раунде под 43-м номером командой «Голден Стэйт Уорриорз». До своего дебюта в НБА успешно играл в Европе за югославский «„Партизан“» и итальянский «Виртус», в составе которых по разу становился чемпионом Евролиги. В НБА играл за «Майами Хит» и «Даллас Маверикс». За два сезона в НБА (1995—1997) Данилович набирал в среднем по 12,8 очков, 2,4 подбора и 2 передачи за матч.

В 1998 году Данилович был удостоен награды «Мистер Европа» как лучший европейский игрок, а также стал самым ценным игроком Чемпионата Италии.

В составе сборных Социалистической Федеративной Республики Югославия и Союзной Республики Югославия 4 раза становился чемпионом Европы (1989, 1991, 1995 и 1997), в 1996 году стал серебряным призёром летних Олимпийских игр в Атланте.

Вместе с Владе Дивацем был вице-президентом баскетбольного клуба «Партизан», с 2007 года — президент БК «Партизан». Также состоит в благотворительной организации «Группа 7», членами которой являются известные сербские баскетболисты.

Титулы[править | править вики-текст]

«Партизан»
«Виртус» Болонья

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Предраг Данилович женат на Светлане, спортивном корреспонденте Радио-телевизия Србие. Пара воспитывает трёх детей: одна из них — дочь Ольга, занимается теннисом, являясь одним из лидеров европейского юниорского тенниса в категории до 14 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]