Петрович, Дражен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Олимпийские игры
Бронза Лос-Анджелес 1984 Сборная Югославии
Серебро Сеул 1988 Сборная Югославии
Серебро Барселона 1992 Сборная Хорватии
Чемпионаты мира по баскетболу
Бронза Испания 1986 Сборная Югославии
Золото Аргентина 1990 Сборная Югославии
Чемпионаты Европы по баскетболу
Бронза Греция 1987 Сборная Югославии
Золото Югославия 1989 Сборная Югославии

Дра́жен Пе́трович (хорв. Dražen Petrović; 22 октября 1964(19641022), Шибеник, Югославия — 7 июня 1993, Денкендорф, Бавария, Германия) — югославский и хорватский баскетболист, трёхкратный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Играл на позиции атакующего защитника. Член Баскетбольного Зала славы и Зала славы ФИБА.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Родился в хорватском городе Шибенике на адриатическом побережье в семье черногорца и хорватки. Старший брат Александар (род. 16 февраля 1959) также был известным баскетболистом и выступал за сборную Югославии, в составе которой стал бронзовым призёром Олимпийских игр-1984, чемпионатов мира и Европы.

Дражен Петрович выступал за следующие клубы:

Гибель[править | править вики-текст]

Могила Петровича на кладбище Мирогой

Летом 1993 года, после удачного сезона в составе «Нью-Джерси Нетс» (в плей-офф, однако, команда выбыла уже в первом раунде, уступив «Кливленд Кавальерс»), Петрович отправился в Польшу, где сборная Хорватии проводила квалификационный турнир к чемпионату Европы 1993 года. В то время ходили слухи, что Петрович не совсем доволен своим положением в «Нью-Джерси Нетс», и существует вероятность того, что он может перейти в один из греческих клубов, которые выражали заинтересованность в приобретении знаменитого хорвата.

7 июня, около 17 часов 20 минут, в условиях плохой видимости, на немецком автобане № 9 в Денкендорфе, неподалёку от Ингольштадта в Баварии, автомобиль «Фольксваген Гольф», в котором в качестве пассажиров ехали 28-летний Петрович (он возвращался из Польши после успешно проведённого матча в составе сборной) и турецкая баскетболистка Хилаль Эдебаль, а за рулём находилась Клара Шаланци, немецкая модель и баскетболистка (Клару и Петровича связывали романтические отношения), врезался в грузовик. Последний, потеряв управление за секунды до этого, развернулся и остановился поперёк дороги. В результате спящий Петрович, который сидел на пассажирском сидении рядом с водителем и не был пристёгнут ремнем безопасности, погиб, а Эдебаль и Шаланци получили многочисленные травмы, но выжили.

Гибель Петровича многим напомнила смерть другого знаменитого югославского баскетболиста Радивоя Корача, разбившегося в автокатастрофе в июне 1969 года в возрасте 30 лет.

Петрович был похоронен на кладбище Мирогой в Загребе.

Достижения и награды[править | править вики-текст]

3-й номер, закрепленный за Драженом Петровичем в «Нью-Джерси Нетс»

После гибели[править | править вики-текст]

Музей Дражена Петровича в Загребе

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дражен Петрович: Жизнь-мечта и смерть во сне (рус.). sport-express.ua. Спорт-Экспресс. Проверено 14 ноября 2014.
  2. Drazen Petrovic Hall of Famers (англ.). hoophall.com. Basketball Hall of Fame. Проверено 14 ноября 2014.
  3. FIBA.com, FIBA Hall of Fame Profile

Ссылки[править | править вики-текст]